Главная страница » Как разделать сома в домашних условиях

Как разделать сома в домашних условиях

Сом очень вкусная рыба, в которой практически нет костей, кроме хребтовой. Но некоторые его не любят покупать, потому что он требует времени на очистку от ила и разделку. Хотя сейчас на рынке можно купить уже готового сома, нарезанного на стейки, принести домой и без заморочек приготовить любое блюдо. Есть несколько моментов, которые стоит учесть, прежде чем разделать сома, очистить его от ила и во время надреза брюшной полости не повредить желчный пузырь.

Некоторые советуют очистить ил с сома с помощью кипятка. Можно воспользоваться и этим способом, но только в том случае, если вы будете его готовить сразу. Сразу готовить из него блюда я не собиралась, потому что на момент покупки у меня было что поесть. Поэтому я его разделала, разделила на части и убрала в морозилку. Только после того как мы все подъели в холодильнике я готовила из него блюда. Поэтому способ поливания сома кипятком мне не подходил. Есть и еще один способ удалить ил с сома, смазать его солью и очистить ее вместе с илом с поверхности рыбины. Но этот способ также не очень подходит, потому что слизь на нем все равно остается. И этот способ я уже использовала.

Я выбрала самый простой, но действенный способ, очищала слизь с сома с помощью обычной губки для мытья посуды. Давайте перейдем непосредственно к разделке сома на части, которые впоследствии можно использовать для приготовления разных блюд.

Что понадобится для разделки сома;

  • сом-3 килограмма,
  • соль,
  • нож,
  • ножницы,
  • поднос или доска,
  • губка для мытья посуды.

Как разделать сома в домашних условиях пошаговая инструкция с фотографиями

Шаг 1. В первую очередь я занялась мытьем сома, чтобы удалить с него слизь и ил. Выложила его в раковину, посыпала солью и приготовила новую губку для мытья посуды, которую потом выкину. Обмазала сома крупной солью, включила холодную воду и начала постепенно с помощью жесткой губки жесткой стороной смывать слизь и ил с сома. Как только слизи на нем не стало, я переложила его на поднос и приступила к разделке.

Сом отмыть от слизи

Шаг 2. Обрезала с помощью кухонных ножниц плавники с сома со всех сторон, оставила только около головы.

Сом обрезать плавники

Шаг 3. Затем сделала надрез в брюшной полости и оказалось что сом у меня с икрой. Достала внутренности, выкинула, а икру отложила в сторону. В следующем обзоре я буду размещать, как посолить икру сома.

Сделать в брюшной полости надрез

Шаг 4. Отрезала у сома голову и вырезала жабры. Теперь мне нужно разделать сома на стейки и части для первого блюда.

Вырезать жабры у сома

Шаг 5. Крайнюю часть хвоста отрезала и разрезала на 4 части, они пойдут к голове для варки ухи или рыбного супа.

Нарезать хвостовую часть сома на куски для ухи

Шаг 6. Оставшуюся часть рыбины я нарезала на ровные стейки шириной около 5 сантиметров.

Как разделать сома пошаговая инструкция с фото

Крайнюю часть стейков которые находятся у головы отрезала и буду использовать также для первых блюд.

Пошаговая инструкция с фото как разделать сома

Шаг 7. Еще раз помыла все части разделанного сома и у меня получилось;

  • 9 стейков,
  • икра,
  • голова с хвостовой частью и теша для первого блюда.
Разделать сома в домашних условиях пошаговая инструкция

Стейки сома которые на фото выше я приготовила таким образом Сом на луке в духовке.

Голова и хвост сома для ухи

Разделила все части по пакетам и убрала в морозильник всё кроме икры, ее я посолила. Вот так не совсем легко, но и не сложно можно разделать сома в домашних условиях.

Икра сома фото

Приятного всем аппетита! Также рекомендую посмотреть как разделать другие виды рыб;

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх