Сом очень вкусная рыба, в которой практически нет костей, кроме хребтовой. Но некоторые его не любят покупать, потому что он требует времени на очистку от ила и разделку. Хотя сейчас на рынке можно купить уже готового сома, нарезанного на стейки, принести домой и без заморочек приготовить любое блюдо. Есть несколько моментов, которые стоит учесть, прежде чем разделать сома, очистить его от ила и во время надреза брюшной полости не повредить желчный пузырь.
Некоторые советуют очистить ил с сома с помощью кипятка. Можно воспользоваться и этим способом, но только в том случае, если вы будете его готовить сразу. Сразу готовить из него блюда я не собиралась, потому что на момент покупки у меня было что поесть. Поэтому я его разделала, разделила на части и убрала в морозилку. Только после того как мы все подъели в холодильнике я готовила из него блюда. Поэтому способ поливания сома кипятком мне не подходил. Есть и еще один способ удалить ил с сома, смазать его солью и очистить ее вместе с илом с поверхности рыбины. Но этот способ также не очень подходит, потому что слизь на нем все равно остается. И этот способ я уже использовала.
Я выбрала самый простой, но действенный способ, очищала слизь с сома с помощью обычной губки для мытья посуды. Давайте перейдем непосредственно к разделке сома на части, которые впоследствии можно использовать для приготовления разных блюд.
Что понадобится для разделки сома;
- сом-3 килограмма,
- соль,
- нож,
- ножницы,
- поднос или доска,
- губка для мытья посуды.
Как разделать сома в домашних условиях пошаговая инструкция с фотографиями
Шаг 1. В первую очередь я занялась мытьем сома, чтобы удалить с него слизь и ил. Выложила его в раковину, посыпала солью и приготовила новую губку для мытья посуды, которую потом выкину. Обмазала сома крупной солью, включила холодную воду и начала постепенно с помощью жесткой губки жесткой стороной смывать слизь и ил с сома. Как только слизи на нем не стало, я переложила его на поднос и приступила к разделке.
Шаг 2. Обрезала с помощью кухонных ножниц плавники с сома со всех сторон, оставила только около головы.
Шаг 3. Затем сделала надрез в брюшной полости и оказалось что сом у меня с икрой. Достала внутренности, выкинула, а икру отложила в сторону. В следующем обзоре я буду размещать, как посолить икру сома.
Шаг 4. Отрезала у сома голову и вырезала жабры. Теперь мне нужно разделать сома на стейки и части для первого блюда.
Шаг 5. Крайнюю часть хвоста отрезала и разрезала на 4 части, они пойдут к голове для варки ухи или рыбного супа.
Шаг 6. Оставшуюся часть рыбины я нарезала на ровные стейки шириной около 5 сантиметров.
Крайнюю часть стейков которые находятся у головы отрезала и буду использовать также для первых блюд.
Шаг 7. Еще раз помыла все части разделанного сома и у меня получилось;
- 9 стейков,
- икра,
- голова с хвостовой частью и теша для первого блюда.
Стейки сома которые на фото выше я приготовила таким образом Сом на луке в духовке.
Разделила все части по пакетам и убрала в морозильник всё кроме икры, ее я посолила. Вот так не совсем легко, но и не сложно можно разделать сома в домашних условиях.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую посмотреть как разделать другие виды рыб;
- Как разделать горбушу — пошаговая инструкция,
- Как разделать форель и засолить,
- Разделать и засолить толстолобика,
- Засолить икру горбуши.