Свиная шейка на луке носит у нас в семье ещё одно название, шашлык из свинины. Правда запекаю я его не на шпажках, а в форме. Но когда свиная шейка запекается стоит такой запах, как будто жарится шашлык. Да и на вкус она получается такой же как шашлык. Этот вкус ей придаёт лук, который запекается вместе со свиной шеей. Я его выкладываю всегда перед мясом, чтобы за время выпекания свинины он не пригорел. Есть обугленный лук не очень хочется, а приготовленный под свининой он получается сочным, не пригоревшим и придаёт блюду особый аромат и вкус. В этот раз я ещё добавила к свиной шее морковью. Но добавляла я её не для того, чтобы наполнить блюдо, а для красоты. Нарезала морковь кружками и выложила её между кусочками свиной шеи. Морковка приготовилась вместе с шеей и получилась очень вкусной.
Кстати я очень люблю готовить блюда на луке и на сайте их уже много, поэтому рекомендую приготовить;
- Куриные ножки на луке в духовке,
- Свинина на луке в духовке,
- Яичница на луке,
- Куриная грудка на луке в духовке,
- Горбуша на луке в духовке,
- Минтай на луке в духовке.
Свиная шейка на луке-продукты для приготовления;
- свиная шея-1 килограмм,
- лук репчатый-2 штуки,
- морковь по желанию-2 штуки,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- майонез,
- растительное масло.
Свиная шейка на луке пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка свиной шеи и лука
Шаг 1. Свиная шейка у меня предварительно вымытая и размороженная. Перед тем как отправлять в морозилку мясо я его разделываю порционно, мою и складываю по пакетам. Затем достаю, размораживаю и готовлю блюда. Как только свиная шейка разморозилась я нарезала её на крупные куски, размером 5 на 5 сантиметров, можно и побольше.
Выложила подготовленные куски в глубокую миску и занялась подготовкой лука и моркови.
Шаг 2. Почистила лук, а затем морковку.
Лук нарезала полукольцами, а морковь кружками.
Шаг 3. Добавила лук к свиной ше, а затем соль и чёрный молотый перец.
Шаг 4. Чтобы свиная шейка пропиталась луком я его прежде чем с нею смешивать, тщательно размяла руками. Затем смешала все ингредиенты и положила немного майонеза.
Шаг 5. В самом конце добавила к свиной шее морковку, перемешала и накрыла миску крышкой. Оставила её мариноваться на 1 час. Если времени нет, свиную шею на луке можно поставить в духовку сразу, не маринуя. Я уже так делала и не один раз. Но в этот раз я решила подержать её немного в луковом маринаде.
Формирование свиной шеи на луке и запекание
Шаг 6. Прошёл час, свиная шейка промариновалась, а теперь нужно сформировать и запечь её на луке. Форму для запекания смазала растительным маслом, у меня она керамическая, поэтому духовку я заранее не включала. Лук отделила от свиной шейки и выложила ровным слоем в форму.
Шаг 7. Затем поверх лука я выложила куски свиной шейки плотно друг к другу, а в промежутки между кусками вставила кружки моркови. Свиная шея на луке запекалась в духовке при температуре 250 градусов 30 минут, а затем я убавила духовку до 200 градусов и запекала ещё 45 минут. Время выпекания зависит от нагрева духовки, как только свиная шейка на луке зарумянилась, самое время её доставать. То есть основное время запекания 1 час. Но может быть и больше минут на 15, ориентируйтесь по своей духовке. А если ставите в разогретую, то время приготовления 1 час.
Шаг 8. Достала свиную шейку на луке из духовки, посыпала зелёным луком и разложила порционно по тарелкам с картошкой.
Получилась она очень мягкая, нежная и сочная, а всё потому, что куски свиной шеи были плотно выложены друг к другу. Сок который выделялся во время выпекания остался внутри мяса.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить очень сочное и вкусное блюдо Свинина в брусничном соусе рецепты