Вчера в советах хозяйки я разместила как разделать сома на стейки, набор для ухи и у меня попалась икра. Икру после разделки можно посолить, а можно пожарить на сковороде, тоже получается очень вкусно. Но я решила икру сома засолить, а затем поесть ее с бутербродами с маслом. Рецепт засолки очень простой, единственное что нужно это марля или сито с очень мелкими отверстиями. Когда у меня такого сита не было я складывала марлю в несколько слоев и отстаивала икру, пока с нее не сольется вся жидкость. Сейчас солить икру стало намного проще, потому что у меня появилось сито. Засолку икры сома можно поделить на несколько этапов;
- отделение ее от пленки,
- приготовление маринада,
- заливка икры,
- удаление лишнего рассола.
В отличии от икры толстолоба, икра сома очень легко снимается от пленки. С помощью ложки можно отделить икру сома без особых усилий, а затем засолить.
Что понадобится для засолки икры сома;
- икра сома,
- столовая ложка,
- ножницы,
- вода-1 литр,
- соль-2 столовые ложки,
- сахар-1 столовая ложка,
- сито с мелкими отверстиями или марля сложенная в 2-3 слоя,
- лавровый лист,
- перец душистый по желанию.

Как засолить икру сома пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. После разделки сома я разложила все части по пакетам и убрала в морозилку. Осталась икра сома, которую нужно засолить, чтобы она не пропала. Она у меня уже помытая, поэтому я выложила ее на поднос и разрезала с одной стороны ножницами.

Шаг 2. Затем взяла столовую ложку и придерживая с края начала снимать ложкой икру сома с пленки.


Шаг 3. Переложила отделенную от пленки икру в миску, а сама занялась варкой рассола.

Рассол для икры сома
Шаг 4. В кастрюлю налила 1 литр воды, добавила соль, сахар и лавровый лист. Поставила на плиту и довела до кипения.

Шаг 5. Залила икру сома рассолом и начала мешать венчиком, чтобы удалить оставшиеся пленки. Во время перемешивания икра равномерно распределится по рассолу и хорошо просолится.

Шаг 6. Оставила икру в рассоле пока она не остыла на 30 минут, а затем откинула ее на сито с мелкими отверстиями.

Шаг 7. На этом этапе перемешивать ее пока не нужно, жидкость сольется через отверстия сама. Когда воды останется мало, она уже будет стекать медленнее и вот тогда нужно с помощью ложки начинать помешивая избавлять икру от лишнего рассола.

Шаг 8. После освобождения икры от рассола я переложила ее в икорницу с крышкой, добавила растительное масло и перемешала. Поставила икру сома в холодильник на ночь, чтобы она настоялась. На утро намазала хлеб сливочным маслом, положила икру сома и подала его к кофе. Икра получилась в меру соленая и очень вкусная. Вот так легко и просто можно засолить икру сома в домашних условиях. После того как разделаете сома и посолите икру рекомендую ознакомиться Суп из головы сома и Сом на луке в духовке.
Приятного всем аппетита!
- Как засолить селедку в домашних условиях,
- Как засолить толстолобика и икру,
- Засолить икру горбуши,
- Как разделать форель и засолить,
- Как разделать горбушу — пошаговая инструкция.