Плов с сухофруктами и мясом можно приготовить не только на ужин, но и на праздничный стол. Вкус сухофруктов оттеняет вкус мяса и плов получается просто великолепным. Сухофрукты в плов можно добавлять любые на свой вкус или какие есть в наличии. Можно сделать плов с одним видом сухофруктов, а можно добавить сразу несколько. Здесь самое главное соблюсти пропорции продуктов, время варки и порядок их закладки в плов. Что касается мяса, то здесь каждый отдает предпочтение тому, какое есть в наличии или больше нравится. Я приготовила плов с говядиной, так как именно она была у меня в наличии. А вообще я готовлю плов с разными видами мяса, курица, свинина, и даже с рыбой. Поэтому включайте фантазию, экспериментируйте и готовьте для своих домашних такие вкусные блюда, как плов с сухофруктами.
Плов с сухофруктами-продукты для приготовления;
- говядина-500-600 грамм,
- рис-1 стакан,
- сухофрукты-150 грамм,
- лук-3 штуки,
- морковь-3 штуки,
- чеснок-7 зубчиков,
- соль,
- перец черный молотый,
- растительное масло,
- вода-2 стакана,
- зира,
- куркума,
- зелень сушеная.
Плов с сухофруктами и мясом пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка продуктов для плова с сухофруктами
Шаг 1. Начала я приготовление плова с подготовки мяса. У меня мякоть говядины, которая уже размороженная, предварительно помытая и без пленок. Нарезала мясо на кусочки небольшого размера и отжала их от лишней влаги. Можно обсушить мясо бумажными салфетками.
Шаг 2. Мясо на несколько минут отставила в сторонку, а теперь нужно подготовить лук, морковь и чеснок для плова. Лук, морковь и чеснок почистить. Лук репчатый нарезать крупными кубиками.
Шаг 3. Морковь нарезать толстой соломкой.
Шаг 4. Сухофрукты взвесила, чтобы вам было удобнее ориентироваться в каком количестве их добавлять. То есть как видно на весах я добавила в плов ровно 150 грамм сухофруктов. Теперь их нужно помыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками или полотенцами.
Шаг 5. Чеснок я просто почистила и не стала измельчать. Можно добавить в плов целую головку чеснока, но в этот раз я этого делать не стала.
Шаг 6. 1 стакан круглозерного риса промыла под проточной водой, пока она не стала прозрачной. Стакан объемом 200 мл.
Порядок закладка продуктов в плов с сухофруктами
Шаг 7. Теперь когда я подготовила все продукты, самое время приступить к приготовлению плова с сухофруктами. В казан налила растительное масло и поставила на плиту для разогрева на сильный огонь.
Шаг 8. Как только масло разогрелось я выложила в казан подготовленное мясо, перемешала и начала его обжаривать. Обжаривать мясо нужно на сильном огне, не на среднем и не на медленном.
Шаг 9. На обжарку мяса для плова у меня ушло около 10 минут. За это время кусочки говядины заколеровались и стали равномерно румяными. Мясо нужно посолить, поперчить и перемешать.
Шаг 10. Добавить к обжаренному мясу лук с морковью, перемешать и жарить также на сильном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а морковка слегка мягкой. На это у меня ушло также около 10 минут.
Шаг 11. Основа для плова с сухофруктами готова, то есть мясо и овощи, а теперь я заложила в казан сухофрукты.
Шаг 12. Следом за сухофруктами я добавила в казан с пловом чеснок.
Шаг 13. Поверх сухофруктов и чеснока выложила рис и равномерно распределила его по всей поверхности.
Шаг 14. Залила в плов с сухофруктами 2 стакана остывшей кипяченой воды и посолила. Накрыла его крышкой и плиту убавила. Варила плов с сухофруктами на медленном огне до полного выпаривания жидкости. На это у меня ушло около 20 минут.
Шаг 15. Через 10 минут я добавила в плов куркуму, зиру и сушеную зелень, накрыла его крышкой и довела до полной готовности.
Заключительный этап приготовления плова с сухофруктами
Шаг 16. Любые блюда в том числе и плов после приготовления должны настояться. Плиту выключила, накрыла казан с пловом полотенцем и оставила его настаиваться на 30 минут, можно и на 1 час. Полотенце должно быть плотным, чтобы плов за время настаивания не остыл. Через 30 минут открыла крышку и осторожно перемешала плов с сухофруктами кухонной вилкой, чтобы не повредить целостность сухофруктов и других продуктов.
Шаг 17. Затем разложила плов по тарелкам и подала на стол.
Приятного всем аппетита!
Пловы рецепты;
- Плов из булгура с говядиной,
- Плов в духовке со свининой,
- классический Плов с говядиной на плите,
- Плов с уткой пошаговый рецепт с фото,
- Плов с рыбой рецепт с фото пошагово,
- диетический Плов с куриной грудкой рецепт с фото,
- Плов в духовке с говядиной,
- Плов с редькой пошаговый рецепт,
- ароматный Плов с редькой пошаговый рецепт,
- Плов со свининой пошаговый рецепт.