Картофель со сливками и сыром в духовке очень нежное и вкусное блюдо. Готовить его очень легко и просто, нужно только подготовить ингредиенты, затем соединить и запечь картофель в духовке. Чтобы ускорить процесс приготовления, желательно нарезать картошку более тонкими ломтиками. Сделать это можно овощечисткой или ножом. Вместо сливок можно использовать молоко с высокой жирностью, но со сливками он получится намного вкуснее. Кроме сливок и картошки в блюде присутствует сыр твердый и еще чеснок. Он придает блюду аромат, а сыр соединяет между собой слои картошки и делает ее еще вкуснее. Картошку со сливками и сыром можно подать на гарнир, а можно есть как самостоятельное блюдо.
Картофель со сливками и сыром-продукты для приготовления;
- картофель-5 штук,
- сливки-500 мл,
- сыр твердый-100 грамм,
- чеснок-4 зубчика,
- сливочное масло,
- соль,
- перец черный молотый.
Картофель со сливками и сыром пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка картошки со сливками и сыром
Шаг 1. В первую очередь мне нужно подготовить картошку с сыром и сливками. Картошку почистила и чтобы она не потемнела залила ее холодной водой.

Шаг 2. Почистила чеснок и измельчила его через пресс. Сыр натерла на мелкой терке и выложила его в миску.


Шаг 3. Налила сливки в кастрюлю, добавила соль, чеснок и довела до кипения.

Формирование картофеля со сливками и сыром
Шаг 4. Картошку обсушила, нарезала тонкими ломтиками и приступила к ее формированию с сыром и сливками.

Форму для выпекания смазала сливочным маслом, выложила первый слой картофеля, посолила, поперчила и посыпала сыром.


Шаг 5. Затем выложила следующий слой картофеля и проделала те же манипуляции как и с первым слоем. Выкладывала до тех пор, пока не закончился картофель и последний слой у меня был сыр.

Шаг 6. Залила картофель сливками и слегка встряхнула форму, чтобы они равномерно распределились по всему картофелю.

Выпекание в духовке картофеля со сливками и сыром
Шаг 7. Так как форма у меня стеклянная, то духовку я заранее не включала. Если ваша форма огнеупорная, значит на этапе формирования картофеля ее нужно включить на разогрев. Поставила сформированный картофель со сливками и сыром в духовку, выставила температуру 180 градусов и время приготовления 1 час.
Шаг 8. Через 1 час картофель в сливках был готов, духовку выключила, но не стала доставать его из духовки, а оставила его на несколько минут. После того как картофель постоит, он впитает в себя остатки сливок, а основа будет однородной и вы сможете ее нарезать порционно.

Шаг 9. Через 15 минут достала картофель в сливках из духовки, нарезала порционно и разложила по тарелкам.

Приятного всем аппетита!