Щи со свининой, квашеной капустой, грибами и репой можно классическим рецептом, которые готовили нам бабушки. Рецепт действительно взят из кулинарной книги старых времён. Но я его видоизменила и приготовила по своему вкусу. В том рецепте не было томата и они были белыми. Также я изменила набор продуктов, но основные оставила так как есть. Единственное отличие моих щей от классического рецепта, они приготовлены из свинины, а не из говядины. Щи получились очень вкусными, наваристыми и ароматными. Особенную пикантность им придала квашеная капуста и свиные рёбрышки, на которых варился бульон. Есть правда ещё одно изменение в моём рецепте, эти щи раньше томили в печи, а не варили на плите. Хотя сейчас у нас есть возможность приготовить их в духовке. Но я этого делать не стала, так как нужна большая огнеупорная кастрюля для их приготовления.
Но всё же несмотря на все эти изменения мои щи получились очень вкусными. Грибы я добавляла сушёные, но их можно заменить и на маринованные. А что касается репы, то когда не было картошки, щи варили только с добавлением этого корнеплода. Только позже когда появился картофель, его стали добавлять в щи. Также рекомендую приготовить Щи с курицей и квашеной капустой, Щи с квашеной капустой и фасолью.
Щи со свининой и квашеной капустой-продукты для приготовления;
- свиные рёбрышки-600 грамм,
- квашеная капуста-200 грамм,
- грибы сушёные-25 грамм,
- репа-2 штуки,
- морковь-1 штука,
- лук репчатый-1 штука,
- чеснок-4 зубчика,
- вода-2 литра,
- соль,
- перец горошком,
- лавровый лист-3 штуки,
- растительное масло,
- томатная паста-1 столовая ложка,
- зелень.
Как приготовить щи со свининой и квашеной капустой пошаговый рецепт с фотографиями
Бульон со свининой для щей с квашеной капустой
Шаг 1. Чтобы вам было легче ориентироваться в весе продуктов я взвесила свиные рёбрышки. И как видно на весах их чуть меньше 600 грамм, без веса тары. Они у меня уже предварительно вымытые, поэтому я выложила их в кастрюлю, налила воду и поставила на плиту. Как только бульон закипел, сняла накипь и убавила плиту. Накрыла кастрюлю крышкой и оставила вариться свиные рёбрышки для щей на медленном огне на 30 минут.
Подготовка репы, грибов и овощей в щи с квашеной капустой
Шаг 2. Пока варится бульон на свинине для щей я занялась подготовкой других продуктов. В первую очередь я открыла пакет с грибами, выложила половину в миску и залила водой. Они должны разбухнуть и времени для этого нужно 30 минут.
Шаг 3. Затем я почистила репу, лук, морковь и чеснок для щей. Репу нарезала кубиками и залила холодной водой.
Шаг 4. Лук нарезала кубиками, чеснок раздавила ножом и мелко нарезала, а морковь натёрла на крупной тёрке. Выложила овощи в сковороду налила растительное масло и поставила на плиту обжариваться.
Закладка продуктов в щи со свининой и квашеной капустой
Шаг 5. Через 30 минут грибы набухли и я слила с них воду и промыла проточной водой. Затем бульон на свинине посолила и выложила в него грибы и репу. Довела до кипения, плиту убавила и накрыла кастрюлю крышкой. Оставила вариться грибы и репу на 15 минут на медленном огне.
Шаг 6. За это время у меня уже обжарились овощи для щей со свининой и я добавила к ним томатную пасту. Перемешала, потушила 5 минут, а затем выложила их в щи со свининой.
Шаг 7. Через 15 минут я занялась взвешиванием квашеной капусты, чтобы вам было легче ориентироваться в весе. Но хочу сразу предупредить, вкусы у всех разные, одни любят густые щи, а другие не очень. Я варю и те и другие, но в этот раз нам захотелось не густых, а средних щей. Поэтому сначала я взвесила 150 грамм квашеной капусты и положила в щи со свининой. Перемешала и поняла что этого количества маловато, поэтому добавила ещё 50 грамм. Довела щи в очередной раз до кипения и убавила плиту. Накрыла крышкой и оставила вариться щи с квашеной капустой и свининой на медленном огне на 15 минут. У меня капуста нашинкована очень тонко, поэтому такого количества времени вполне достаточно чтобы она сварилась.
Шаг 8. Через 15 минут я положила в щи со свининой и квашеной капустой зелень, лавровый лист и перец горошком. Проварила 3 минуты и плиту выключила. Накрыла щи с квашеной капустой и свининой крышкой и оставила настаиваться на 30 минут.
Шаг 9. Затем я разлила щи со свиными рёбрышками по тарелкам и подала на стол со сметаной.
Приятного всем аппетита!
- Щи с говядиной из свежей капусты,
- Щи из свежей капусты с фасолью и грибами,
- постные Щи с фасолью и грибами,
- Щи из щавеля со свининой,
- Щи из свежей капусты без картошки,
- постные Щи с килькой в томатном соусе,
- Щи из свежей капусты со свининой.