Щи со свининой и квашеной капустой - Кулинарные рецепты
Пт. Фев 3rd, 2023

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Щи со свининой и квашеной капустой

Щи со свининой и квашеной капустой фото
Щи со свининой и квашеной капустой пошаговый рецепт с фото

Щи со свининой, квашеной капустой, грибами и репой можно классическим рецептом, которые готовили нам бабушки. Рецепт действительно взят из кулинарной книги старых времён. Но я его видоизменила и приготовила по своему вкусу. В том рецепте не было томата и они были белыми. Также я изменила набор продуктов, но основные оставила так как есть. Единственное отличие моих щей от классического рецепта, они приготовлены из свинины, а не из говядины. Щи получились очень вкусными, наваристыми и ароматными. Особенную пикантность им придала квашеная капуста и свиные рёбрышки, на которых варился бульон. Есть правда ещё одно изменение в моём рецепте, эти щи раньше томили в печи, а не варили на плите. Хотя сейчас у нас есть возможность приготовить их в духовке. Но я этого делать не стала, так как нужна большая огнеупорная кастрюля для их приготовления.

Но всё же несмотря на все эти изменения мои щи получились очень вкусными. Грибы я добавляла сушёные, но их можно заменить и на маринованные. А что касается репы, то когда не было картошки, щи варили только с добавлением этого корнеплода. Только позже когда появился картофель, его стали добавлять в щи.

Щи со свининой и квашеной капустой-продукты для приготовления;

  • свиные рёбрышки-600 грамм,
  • квашеная капуста-200 грамм,
  • грибы сушёные-25 грамм,
  • репа-2 штуки,
  • морковь-1 штука,
  • лук репчатый-1 штука,
  • чеснок-4 зубчика,
  • вода-2 литра,
  • соль,
  • перец горошком,
  • лавровый лист-3 штуки,
  • растительное масло,
  • томатная паста-1 столовая ложка,
  • зелень.

Как приготовить щи со свининой и квашеной капустой пошаговый рецепт с фотографиями

Бульон со свининой для щей с квашеной капустой

Шаг 1. Чтобы вам было легче ориентироваться в весе продуктов я взвесила свиные рёбрышки. И как видно на весах их чуть меньше 600 грамм, без веса тары. Они у меня уже предварительно вымытые, поэтому я выложила их в кастрюлю, налила воду и поставила на плиту. Как только бульон закипел, сняла накипь и убавила плиту. Накрыла кастрюлю крышкой и оставила вариться свиные рёбрышки для щей на медленном огне на 30 минут.

Свиные рёбрышки для щей
Сварить бульон для щей со свининой

Подготовка репы, грибов и овощей в щи с квашеной капустой

Шаг 2. Пока варится бульон на свинине для щей я занялась подготовкой других продуктов. В первую очередь я открыла пакет с грибами, выложила половину в миску и залила водой. Они должны разбухнуть и времени для этого нужно 30 минут.

Сушёные грибы для щей
Замочить сушёные грибы в воде

Шаг 3. Затем я почистила репу, лук, морковь и чеснок для щей. Репу нарезала кубиками и залила холодной водой.

Репа для щей
Нарезать репу для щей
Лук с морковью и чесноком для щей

Шаг 4. Лук нарезала кубиками, чеснок раздавила ножом и мелко нарезала, а морковь натёрла на крупной тёрке. Выложила овощи в сковороду налила растительное масло и поставила на плиту обжариваться.

Закладка продуктов в щи со свининой и квашеной капустой

Шаг 5. Через 30 минут грибы набухли и я слила с них воду и промыла проточной водой. Затем бульон на свинине посолила и выложила в него грибы и репу. Довела до кипения, плиту убавила и накрыла кастрюлю крышкой. Оставила вариться грибы и репу на 15 минут на медленном огне.

Замоченные грибы для щей
Заложить грибы и репу в щи со свининой

Шаг 6. За это время у меня уже обжарились овощи для щей со свининой и я добавила к ним томатную пасту. Перемешала, потушила 5 минут, а затем выложила их в щи со свининой.

Пережарка с томатом для щей со свининой
Заложить в щи со свининой пережарку с томатом

Шаг 7. Через 15 минут я занялась взвешиванием квашеной капусты, чтобы вам было легче ориентироваться в весе. Но хочу сразу предупредить, вкусы у всех разные, одни любят густые щи, а другие не очень. Я варю и те и другие, но в этот раз нам захотелось не густых, а средних щей. Поэтому сначала я взвесила 150 грамм квашеной капусты и положила в щи со свининой. Перемешала и поняла что этого количества маловато, поэтому добавила ещё 50 грамм. Довела щи в очередной раз до кипения и убавила плиту. Накрыла крышкой и оставила вариться щи с квашеной капустой и свининой на медленном огне на 15 минут. У меня капуста нашинкована очень тонко, поэтому такого количества времени вполне достаточно чтобы она сварилась.

Квашеная капуста для щей со свининой
Квашеная капуста в щи со свининой
Заложить квашеную капусту в щи со свининой

Шаг 8. Через 15 минут я положила в щи со свининой и квашеной капустой зелень, лавровый лист и перец горошком. Проварила 3 минуты и плиту выключила. Накрыла щи с квашеной капустой и свининой крышкой и оставила настаиваться на 30 минут.

Заложить в щи со свининой зелень и лавровый лист

Шаг 9. Затем я разлила щи со свиными рёбрышками по тарелкам и подала на стол со сметаной.

Щи со свининой и квашеной капустой пошаговый рецепт с фото

Приятного всем аппетита!

Top.Mail.Ru