Сезон приусадебных овощей подходит к концу, но как же хочется его пролить на дольше. Потому что в зимний сезон цены на овощи будут бешеные, да и качество их оставляет желать лучшего. В этот раз поехав на рынок купила баклажаны очень маленького размера и грибы вешенки. Не долго думая решила приготовить на ужин грибы с баклажанами, добавить к ним помидоры и покрыть все сыром. На самом деле рецепт очень прост, но перед выкладыванием слоями, я обжарила грибы с баклажанами. Обжаривала на сухой сковороде без масла, чтобы сократить количество жира в блюде. Если же такой прием для вас неприемлем, тогда добавляйте немного масла и обжарьте грибы и баклажаны. После подготовки всех продуктов я выложила их слоями в форму и запекала до готовности. Вкуснятина получилась неимоверная, такое блюдо можно приготовить не только для ужина, но и на праздничный стол.
Грибы с баклажанами-продукты для приготовления;
- грибы вешенки или шампиньоны-500 грамм,
- баклажаны-500 грамм,
- помидоры-3 штуки,
- лук-2 штуки,
- сыр Халлуми или любой другой по вкусу-100 грамм,
- соль,
- перец черный молотый,
- сметана или майонез.
Грибы с баклажанами в духовке пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка грибов и баклажан с овощами
Шаг 1. Начала я приготовление блюда как обычно с подготовки продуктов. Грибы помыла, отделила от плодоножки и более крупные разрезала на 2-3 части.
Шаг 2. Баклажаны вымыла, обрезала плодоножку и нарезала крупными кубиками. Выложила их в глубокую миску, добавила соль и перемешала.
Шаг 3. Лук почистила и нарезала очень мелкими кубиком. Помидоры помыла, вырезала сердцевину, очистила от кожуры и нарезала кружками.
Шаг 4. От куска сыра Халлуми 200 грамм отрезала половинку и нарезала ее тонкими кружками.
Обжаривание баклажанов и грибов
Шаг 5. После подготовки всех продуктов мне нужно обжарить грибы и баклажаны. Грибы потому, что во время приготовления они выделяют жидкость, а после тепловой обработки в форме для запекания ее уже не будет. Сковороду поставила на плиту, разогрела и выложила грибы. После закипания в сковороде появилась жидкость и как только она выкипела, обжаривала грибы около 5 инут.
Шаг 6. Переложила их на тарелку, а в сковороду выложила баклажаны, которые предварительно отжала от лишней жидкости. Перемешала и обжаривала до подрумянивания на сильном огне. Затем плиту выключила и можно приступать к формированию грибов с баклажанами в форму и запеканию.
Грибы с баклажанами слоями в духовке
Шаг 7. Форму смазала растительным маслом, первым слоем выложила репчатый лук и разровняла.
Шаг 8. На слой лука положила грибы, посолила, поперчила и смазала сметаной.
Шаг 9. Поверх грибов положила слой баклажан, посолила, поперчила и смазала сметаной.
Шаг 10. Закрыла грибы с баклажанами помидорами, а поверх них разложила кружки сыра. Так как форма у меня керамическая, то поставила я грибы с баклажанами в холодную духовку. Если ваша форма огнеупорная, значит ставьте в разогретую. Выставила температуру 200 градусов, время запекания 1 час.
Шаг 11. Затем достала блюдо из духовки и накрыла крышкой. Дала постоять немного под крышкой, чтобы структура стала однородной.
Шаг 12. Затем разложила порционно грибы с баклажанами по тарелкам и подала на стол. Вкуснятина получилась неимоверная, сочная, вкусная и ароматная.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить баклажаны с грибами по другим рецептам;
- Баклажаны с грибами и помидорами в духовке,
- Баклажаны фаршированные грибами,
- Лодочки из баклажанов с грибами.