Пока идет сезон овощей, самое время готовить из них разные блюда. Баклажаны можно приготовить тысячами способов, есть сложные и есть простые. Я люблю блюда простые, поэтому решила запечь баклажаны со сметаной в духовке. Это рецепт из разряда быстрых, единственное нужно подождать несколько минут, пока они запекутся. Баклажаны запеченные со сметаной станут прекрасным блюдом не только для ужина, но и на праздничный стол. Их можно подать горячими как дополнение или холодными как закуску. Я готовила их в небольшом количестве, но если за столом собирается больше человек, чем двое, тогда увеличиваем список ингредиентов. Чеснока я добавляла совсем немного, чтобы был тонкий аромат и вкус, если любите чтобы его было больше, положите еще 1-2 зубчика. Что касается зелени, то вы вправе выбрать ту, которая вам больше по душе, я посчитала что укроп станет прекрасным ароматным дополнением.
Продукты для приготовления баклажан со сметаной;
- баклажаны-3 штуки,
- сметана-3 столовые ложки,
- сыр-50 грамм,
- укроп,
- чеснок-1 крупный зубчик,
- растительное масло,
- соль.
Баклажаны со сметаной запеченные в духовке пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Помыла их проточной водой и отрезала плодоножки.

Шаг 2. Затем разрезала их в длину на 2 части и на каждой части сделала надрезы крест накрест. Затем добавила соль и оставила их в глубокой миске минут на 30.

Шаг 3. Пока баклажаны отстаиваются я занялась приготовлением сметанного соуса. Натерла в миску сыр на мелкой терке и добавила сметану и чеснок.

Шаг 4. Зелень укропа помыла, мелко нарезала и добавила в соус со сметаной. Тщательно перемешала все ингредиенты и вернулась снова к баклажанам.

Шаг 5. Но в первую очередь я включила духовку, чтобы она разогрелась, пока я буду формировать баклажаны со сметаной. Форму застелила фольгой и смазала растительным маслом.
Шаг 6. Баклажаны отжала от влаги. Столовой ложкой разделила сметанную основу на 6 частей, чтобы на каждую половинку хватило одинакового количества. Разложила на половинки баклажанов сметанную основу с сыром и выложила их в форму. Поставила баклажаны со сметаной в духовку, температура 200 градусов, время запекания 40 минут.

Шаг 7. Затем достала их из духовки, дала постоять около 5 минут и разложила по тарелкам. Подавала я баклажаны с запеченной скумбрией, зеленью и овощами. Получились они очень вкусными, ароматными и нежными.

Приятного всем аппетита!

Также рекомендую приготовить блюда из баклажанов;
- Баклажаны с яйцом и сыром,
- Баклажаны в томатном соке,
- Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке,
- Баклажаны с томатной пастой,
- Баклажаны гармошкой с сыром и помидорами,
- Маринованные баклажаны с луком и зеленью,
- Баклажаны с сыром и помидорами в духовке,
- Баклажаны жареные со сметаной и чесноком.