Алыча вяленая - Кулинарные рецепты
Пт. Окт 7th, 2022

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Алыча вяленая

Вяленая алыча фото

В прошлом году с приобретением электросушилки я очень много экспериментировала с овощами и фруктами. Насушила фрукты, пастилу и делала вяленые томаты и болгарский перец. Сушёные фрукты использовала для компота, пастилу ели с чаем, а вяленые томаты и перец ушли как закуска к основным блюдам. Вяленые овощи мне понравились больше всего и их я буду делать каждый год. Ну а чтобы разбавить список вяленых заготовок решила в этом году сделать вяленую алычу. Так как в прошлом году я сушила алычу для компота, то получилась она у меня слегка пересушенной. Во время варки она становилась сочной и отдавала весь свой вкус и аромат. А вот вяленая алыча не должна быть слишком пересушенной. Поэтому я выбирала плоды не жёсткие и уже спелые.

Вяленая алыча-продукты для приготовления;

  • алыча-2,5 килограмма,
  • чеснок-10 зубчиков,
  • растительное масло,
  • итальянские травы,
  • банки-2 штуки 0,5 и 0,6,
  • электросушилка с 5 поддонами.

Алыча вяленая пошаговый рецепт с фотографиями

Сушка алычи в электросушилке

Шаг 1. Алычу положила в раковину и тщательно промыла проточной водой. Подготовила поддоны электросушилки и приступила к отделению косточек. Так как алыча уже хорошо поспевшая, то косточка у неё отделяется очень хорошо. Разрезала каждую алычу на две части ножом и доставала косточку. Затем разрезала половинки на 2 части и выкладывала на поддоны электросушилки.

Алыча для сушки
Помыть алычу для сушки
Удалить из алычи косточки
Выложить алычу на поддоны

Шаг 2. Вся алыча уместилась на 5 поддонов моей электросушилки. Поставила поддоны в электросушилку, накрыла их крышкой, выставила температуру 65 градусов и оставила сушиться алычу на 24 часа.

Алыча сушёная в электросушилке
Выставить температуру сушки алычи
Выставить время сушки алычи

Шаг 3. Алыча через 15 часов после сушки в электросушилке.

Алыча сушёная через 15 часов
Алыча на поддоне электросушилки

Шаг 4. Через 24 часа электросушилка отключилась и я приступила к замене поддонов. Нижние поставила на верх, а верхние вниз. Нижние сушатся быстрее, поэтому я и поменяла их местами. Кроме замены поддонов я ещё алычу перебрала, ту которая уже хорошо просушилась я переложила на одни поддоны, а ту которая ещё была мало засушена на другие. Включила электросушилку ещё на 8 часов, так как алыча была ещё не засушена.

Алыча сушёная через 24 часа
Сушка алычи в электросушилке
При какой температуре сушить алычу
Какое время сушить алычу в электросушилке

Шаг 5. Через 6 часов я начала снимать алычу с поддонов, но не всю, а только ту, которая была уже хорошо засушена, но не пересушена. То есть снаружи она не прилипает к рукам, а внутри мягкая.

Алыча через 30 часов сушки
Сушёная алыча через 30 часов
Алыча сушёная через 30 часов

Шаг 6. Поставила алычу ещё на 4 часа при температуре 65 градусов, чтобы оставшиеся плоды дошли до полной кондиции. Через 4 часа сняла с поддонов всю алычу и выложила на тарелку.

Сушка алычи при температуре 65 градусов
Конечное время сушки алычи
Алыча вяленая пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вяленую алычу

Шаг 7. После того как последние плоды алычи засушились я начала их вялить в банках. Из этого веса сливы вяленая алыча у меня получилась всего в двух банках объёмом 0,5 и 0,6 литра. В первую очередь я помыла банки и поставила их стерилизовать вместе с крышками. Каждую банку я стерилизовала около 10 минут. Затем перевернула их на чистое полотенце, а сама занялась подготовкой других ингредиентов для вяленой алычи.

Банки для вяленой алычи

Шаг 8. Почистила чеснок и порубила его ножом. Я люблю чтобы его аромат был более насыщенный, а вы смотрите по своему вкусу.

Чеснок для вяленой алычи

Шаг 8. В вяленый болгарский перец и помидоры я добавляла свежий базилик, но в этот раз решила положить итальянские травы. Поэтому заранее открыла упаковку и положила на стол.

Итальянские травы для вяленой алычи

Шаг 9. Как только банки остыли я начала раскладывать в них алычу. На дно банки положила алычу, затем немного чеснока и итальянские травы. Таким образом заполнила обе банки слоями алыча, чеснок и травы.

Вяленая алыча пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фото вяленая алыча

Шаг 10. В прошлом году я заливала банки с вялеными томатами и перцем не кипящим маслом, а в этом году решила залить кипящим. У меня казан объёмом 1 литр в который я налила растительное масло без запаха до половины и поставила на плиту. Как только масло начало кипеть я залила его в банку с вяленой алычой и закупорила крышкой. Затем налила ещё масла в казан, довела до кипения, залила вторую банку с алычой и закупорила крышкой. Алыча вяленая стояла у меня на кухне до полного остывания, а затем я убрала её в холодильник. Зимой будем пробовать деликатесы в виде вяленой алычи и подавать её как закуску на ужин или праздничный стол.

Растительное масло для вяленой алычи
Вяленая алыча как приготовить
Вяленая алыча в банках

Приятных все заготовок!

Top.Mail.Ru