В этом году было очень мало вишни и абрикосов, но зато много сливы. В прошлом году я делала вяленую алычу в электросушилке, а в этот раз у меня вяленые сливы. Вялить сливы в электросушилке процесс не быстрый, поэтому нужно набраться терпения. А особенно долго вялятся сливы сочные и крупные. В инструкции к электросушилке Редмонд не написано, сколько нужно вялить сливы. Но так как я уже не первый раз делаю заготовку фруктов, то готовность определю на ощупь. Если фрукты нужно засушить, то они должны быть сухими как внутри так и снаружи и после сушки они становятся легкими. Но так как мне нужны были вяленые фрукты, то я не стала их сушить до окончательного состояния, а снимала, как только они становились сухими снаружи, но еще недосушенными внутри. Хотя алычу я именно засушила, а потом закрывала в банки с чесноком и прованскими травами.
Вяленые сливы в электросушилке-продукты для приготовления;
- слива-2 килограмма,
- электросушилка с 5 поддонами Редмонд,
- сушеный базилик и орегано,
- чеснок-10 зубчиков,
- банки-4 штуки 0,5 литра,
- растительное масло.
Вяленые сливы в электросушилке пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка и вяление слив
Шаг 1. Сливы выложила в раковину и промыла с помощью губки проточной водой.
Шаг 2. Затем достала доску с ножом, разрезала сливы на 2 части, вынула косточку и выложила их на поддоны электросушилки. Не вся слива уместилась на поддоны, немного осталось, но в процессе сушки я буду убирать вяленые сливы и выкладывать свежие.
Шаг 3. Выставила температуру 60 градусов, время вяления 20 часов и оставила сливу на ночь. Очень удобно первый этап сушки или вяления выставлять на ночь, потому что за это время с нею точно ничего не будет.
Шаг 4. На утро и как видно на фото, то есть через 10 часов я начала проверять готовность слив. Как обычно нижние поддоны вялятся и сушатся быстрее, чем верхние. Поэтому я поменяла поддоны местами, то есть верхние поставила вниз, а нижние на верх.
Сливы на нижнем поддоне электросушилки
Сливы на верхнем поддоне электросушилки
Шаг 5. Через 4 часа я сняла с поддонов вяленую сливу и заполнила оставшиеся поддоны оставшейся. Как видно на фото 2 поддона освободилось через 14 часов. До окончания времени я постоянно проверяла сливы на готовность и снимала их с поддонов.
Шаг 6. Как только 20 часов, которые я ставила первоначально закончились я выставила еще 8 часов времени и сняла с поддонов оставшиеся вяленые сливы.
Шаг 7. Затем через 3 часа я сняла те сливы которые завялились и закрыла крышку. Остатки слив вялились еще 3 часа и потом я приступила к их заготовке их на зиму. Как итог сливы вялились в электросушилке 26 часов. Но это время относится именно к вяленым сливам, а сушить их придется намного дольше.
Вяленая слива с чесноком и травами на зиму
Шаг 8. После того как я сняла с поддонов последнюю сливу, сразу же приступила к их заготовке на зиму с чесноком и травами.
Шаг 9. Травы можно использовать любые, базилик, прованские травы, душистые травы и так далее. Я делала со всеми, но в этот раз остановила свой выбор на сушеном базилике и орегано.
Шаг 10. В первую очередь я помыла банки и поставила их стерилизоваться. Крышки я закладываю не сразу, а после того как простерилизуются банки на 10-15 минут. Пока раскладываю по банкам продукты они уже готовы.
Шаг 11. Затем почистила чеснок, который можно нарезать тонкими пластинами или измельчить через пресс.
Шаг 12. Бутылка растительного масла у меня была объемом 1 литр осталось в ней около 100 грамм. То есть получается что масла на 4 банки у меня ушло 900 грамм. Но хочу предупредить, туго закладывать в банки сливу не рекомендую, пусть остается свободное место. То же самое касается и масла, наливайте его по плечики банки.
Шаг 13. Сначала я подготовила 3 банки объемом 0,5 литра. но после закладки поняла, что нужно простерилизовать еще 1 банку.
Шаг 14. Разложила в пропаренные банки слоями чеснок, травы и вяленые сливы.
Шаг 15. Растительное масло вылила в казанок и довела до горячего состояния, но не до кипения. Налила в вяленые сливы растительное масло. закрыла крышками и закатала на зиму.
Шаг 16. Перевернула банки с вялеными сливами, поставила на пол и закутала покрывалом. После того как они остыли убрала их в холодильник. Хранить их желательно в прохладном месте.
Приятного всем аппетита!