Главная страница » Вяленые сливы в электросушилке

Вяленые сливы в электросушилке

В этом году было очень мало вишни и абрикосов, но зато много сливы. В прошлом году я делала вяленую алычу в электросушилке, а в этот раз у меня вяленые сливы. Вялить сливы в электросушилке процесс не быстрый, поэтому нужно набраться терпения. А особенно долго вялятся сливы сочные и крупные. В инструкции к электросушилке Редмонд не написано, сколько нужно вялить сливы. Но так как я уже не первый раз делаю заготовку фруктов, то готовность определю на ощупь. Если фрукты нужно засушить, то они должны быть сухими как внутри так и снаружи и после сушки они становятся легкими. Но так как мне нужны были вяленые фрукты, то я не стала их сушить до окончательного состояния, а снимала, как только они становились сухими снаружи, но еще недосушенными внутри. Хотя алычу я именно засушила, а потом закрывала в банки с чесноком и прованскими травами.

Вяленые сливы в электросушилке-продукты для приготовления;

  • слива-2 килограмма,
  • электросушилка с 5 поддонами Редмонд,
  • сушеный базилик и орегано,
  • чеснок-10 зубчиков,
  • банки-4 штуки 0,5 литра,
  • растительное масло.

Вяленые сливы в электросушилке пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовка и вяление слив

Шаг 1. Сливы выложила в раковину и промыла с помощью губки проточной водой.

Сливы для вяления в электросушилке

Шаг 2. Затем достала доску с ножом, разрезала сливы на 2 части, вынула косточку и выложила их на поддоны электросушилки. Не вся слива уместилась на поддоны, немного осталось, но в процессе сушки я буду убирать вяленые сливы и выкладывать свежие.

Выложить сливы на поддоны электросушилки

Шаг 3. Выставила температуру 60 градусов, время вяления 20 часов и оставила сливу на ночь. Очень удобно первый этап сушки или вяления выставлять на ночь, потому что за это время с нею точно ничего не будет.

Температура для вяленых слив
Время для вяленых слив

Шаг 4. На утро и как видно на фото, то есть через 10 часов я начала проверять готовность слив. Как обычно нижние поддоны вялятся и сушатся быстрее, чем верхние. Поэтому я поменяла поддоны местами, то есть верхние поставила вниз, а нижние на верх.

Вяленые сливы через 10 часов
Сливы вяленые через 10 часов

Сливы на нижнем поддоне электросушилки

Поменять поддоны со сливами местами

Сливы на верхнем поддоне электросушилки

Шаг 5. Через 4 часа я сняла с поддонов вяленую сливу и заполнила оставшиеся поддоны оставшейся. Как видно на фото 2 поддона освободилось через 14 часов. До окончания времени я постоянно проверяла сливы на готовность и снимала их с поддонов.

Снять с поддонов вяленые сливы
Сколько времени вялить сливы в электросушилке

Шаг 6. Как только 20 часов, которые я ставила первоначально закончились я выставила еще 8 часов времени и сняла с поддонов оставшиеся вяленые сливы.

Добавить время для вяленых слив

Шаг 7. Затем через 3 часа я сняла те сливы которые завялились и закрыла крышку. Остатки слив вялились еще 3 часа и потом я приступила к их заготовке их на зиму. Как итог сливы вялились в электросушилке 26 часов. Но это время относится именно к вяленым сливам, а сушить их придется намного дольше.

Вяленые сливы через 3 часа
Снять сливы вяленые с поддонов через 3 часа

Вяленая слива с чесноком и травами на зиму

Шаг 8. После того как я сняла с поддонов последнюю сливу, сразу же приступила к их заготовке на зиму с чесноком и травами.

Сливы вяленые в электросушилке пошаговый рецепт с фото

Шаг 9. Травы можно использовать любые, базилик, прованские травы, душистые травы и так далее. Я делала со всеми, но в этот раз остановила свой выбор на сушеном базилике и орегано.

Травы сушеные для вяленых слив

Шаг 10. В первую очередь я помыла банки и поставила их стерилизоваться. Крышки я закладываю не сразу, а после того как простерилизуются банки на 10-15 минут. Пока раскладываю по банкам продукты они уже готовы.

Вяленые сливы подготовить банки для закатывания на зиму

Шаг 11. Затем почистила чеснок, который можно нарезать тонкими пластинами или измельчить через пресс.

Чеснок для вяленых слив

Шаг 12. Бутылка растительного масла у меня была объемом 1 литр осталось в ней около 100 грамм. То есть получается что масла на 4 банки у меня ушло 900 грамм. Но хочу предупредить, туго закладывать в банки сливу не рекомендую, пусть остается свободное место. То же самое касается и масла, наливайте его по плечики банки.

Растительное масло для вяленых слив

Шаг 13. Сначала я подготовила 3 банки объемом 0,5 литра. но после закладки поняла, что нужно простерилизовать еще 1 банку.

Шаг 14. Разложила в пропаренные банки слоями чеснок, травы и вяленые сливы.

Вяленые сливы на зиму пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 15. Растительное масло вылила в казанок и довела до горячего состояния, но не до кипения. Налила в вяленые сливы растительное масло. закрыла крышками и закатала на зиму.

Заполнить банки вялеными сливами с чесноком и травами

Шаг 16. Перевернула банки с вялеными сливами, поставила на пол и закутала покрывалом. После того как они остыли убрала их в холодильник. Хранить их желательно в прохладном месте.

Вяленые сливы в электросушилке на зиму с чесноком и травами

Приятного всем аппетита!

Прокрутить вверх