Главная страница » Вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами вкуснейший полуфабрикат, который можно приготовить в домашних условиях. Правда придётся немного повозиться, но что ни сделаешь для того, чтобы поесть домашних вареников. В их приготовлении можно выделить несколько этапов;

  • замешивание теста,
  • приготовление начинки,
  • формирование вареников с картошкой и грибами,
  • отваривание,
  • замораживание.

Если семья небольшая, как у нас, то я после формирования всегда их замораживаю. Это очень удобно, особенно когда нет времени на приготовление еды. Отварил уже готовые вареники и подал на стол с маслом или сметаной. Тесто я не замешиваю вручную уже несколько лет, для этого у меня есть автоматическая хлебопекарня. Это очень удобно, особенно для тех, кто любит заниматься с тестом, не нужно утруждать свои руки. Нужно только заложить все ингредиенты и поставить в хлебопечку. Она всё сделает сама. Вам останется только достать его из формы, раскатать и сформировать вареники или пельмени.

Вареники с картошкой и грибами-продукты для приготовления теста и начинки:

Тесто для вареников-продукты;

  • мука-450 грамм,
  • яйца-1 штука,
  • вода-210 мл,
  • соль-0,5 чайной ложки.

Начинка из картошки и грибов для вареников-продукты;

  • картошка-7 штук среднего размера,
  • грибы-300 грамм,
  • лук репчатый-2 штуки,
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • растительное масло,
  • сливочное масло,
  • вода.

Как приготовить вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт с фотографиями

Замешивание теста для вареников

Шаг 1. Начала я приготовление вареников с замешивания теста. Потому что после того как оно замесится, ему нужно дать время постоять несколько минут. А за это время можно приготовить начинку из картошки и грибов. Я всегда замешиваю для вареников пельменное тесто с добавлением 1 яйца. С добавлением двух яиц мне не очень нравится, потому что оно получается слишком крутым, пельменное более нежное. В форму просеяла муку, добавила соль и разбила яйцо. Затем залила холодную воду и поставила форму в хлебопечку.

Продукты для замешивания теста для вареников

Шаг 2. Включила хлебопечку и выставила время замешивания теста для вареников 20 минут. Если хлебопечки нет, то по этому рецепту можно замесить тесто вручную. Пока замешивается тесто на вареники с картошкой и грибами, у меня есть время приготовить начинку.

Время замешивания теста для вареников

Начинка из картошки и грибов для вареников

Шаг 3. Картошку помыла, почистила и выложила в кастрюлю. Налила воду, добавила соль и поставила на плиту. Как только вода закипела, плиту убавила и оставила вариться картошку до полной готовности под прикрытой крышкой.

Отварить картошку в начинку для вареников

Шаг 4. Грибы вымыла, у меня шампиньоны, мелко нарезала и выложила в сковороду без масла. После того как из грибов выкипела вся жидкость, налила масло и оставила их обжариваться до подрумянивания.

Грибы в начинку для вареников
Обжарить грибы на сковороде

Шаг 5. Лук репчатый почистила, нарезала мелкими кубиками и выложила в сковороду к грибам. Добавила соль, чёрный молотый перец, перемешала и оставила обжариваться лук с грибами до полной готовности.

Лук в начинку для вареников с картошкой и грибами
Добавить к грибам лук

Шаг 6. Пока я занималась грибами, картошка уже сварилась. Слила воду из кастрюли, добавила сливочное масло и размяла картошку в пюре.

Добавить к варёной картошке сливочное масло
Измельчить картошку в пюре

Шаг 7. Готовые грибы с луком выключила, дала немного остыть и добавила к измельчённому картофелю. Тщательно перемешала начинку из картошки и грибов для вареников. Пока я занималась приготовлением начинки, тесто уже замесилось и я дала ему немного постоять. Поэтому на момент её приготовления я могла уже начать лепить вареники с картошкой и грибами.

Добавить к картошке грибы
Вареники с картошкой и грибами начинка

Вареники с картошкой и грибами формирование и отваривание

Шаг 8. Тесто готово, начинка тоже, поэтому самое время начать лепить вареники с картошкой и грибами. Стол посыпала мукой и выложила на него тесто, разделила его на 4 части, 3 убрала, а одну оставила на столе. Раскатала тесто в тонкий пласт и вырезала кружки необходимого диаметра.

Вареники с картошкой и грибами тесто
Разделить тесто для вареников на 4 части
Вырезать кружки для вареников

Шаг 9. На каждый кружок положила чайной ложкой начинку из картошки и грибов и защипнула края вареников. Готовые вареники выкалывала на поднос посыпанный мукой.

Вареники с картошкой и грибами формирование
Вареник с картошкой и грибами сформированный

Шаг 10. Начинка у меня закончилась, но осталось немного теста. Я его раскатала в тонкий пласт и нарезала тонкую домашнюю лапшу на суп.

Как приготовить вареники с картошкой и грибами

Шаг 11. Необходимое количество вареников я оставила сварить, а остальные поставила в морозильную камеру вместе с подносами. Лапшу оставила на кухне, чтобы она подсохла.

Отваривание вареников с картошкой и грибами

Шаг 12. После того как я все вареники с картошкой и грибами налепила, нужно попробовать их, пока они свежие, то есть отварить. В кастрюлю налила воду, добавила соль и поставила на плиту. Как только вода закипела, выложила вареники и сразу же перемешала, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. После закипания воды плиту убавила и варила вареники с картошкой и грибами на медленном огне 7 минут. Затем плиту выключила, разложила и по тарелкам и подала на стол со сливочным маслом и сметаной.

Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт с фото

Приятного всем аппетита!

Прокрутить вверх