Вареники с капустой вкуснейшее блюдо украинской кухни, которое делается из пресного теста. Начинка из капусты может добавляться как в сыром виде, так и в тушеном. Тепловая обработка капусты в начинку зависит от свежести капусты. Свежая добавляется в сыром виде, зимняя в тушеном. Для меня приготовление любых полуфабрикатов, в том числе и вареников, самое любимое занятие. Все потому, что тесто за меня замешивает автоматическая хлебопекарня. Не нужно утруждать руки и замешивать его самостоятельно. Мне остается только приготовить начинку из капусты для вареников, слепить их и отварить.
Вареники с капустой продукты для приготовления теста и начинки:
Начинка из капусты для вареников-продукты;
- капуста белокочанная свежая-500 грамм,
- лук репчатый-1 штука,
- морковь-1 штука,
- растительное масло-3-4 столовые ложки,
- соль.
Тесто для вареников-продукты;
- мука-450 грамм,
- соль-0,5 чайной ложки,
- яйца-2 штуки,
- вода-160 мл.
Вареники с капустой пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
Начинка из капусты для вареников
Шаг 1. Так как тесто для вареников в автоматической хлебопекарне замешивается за 20 минут, то я начну с приготовления капустной начинки. Пока она будет тушиться я поставлю на замес пресное тесто. Лук и морковку почистить. В жаровню налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Пока масло разогревается, морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке и выложить в жаровню. Затем нарезать репчатый лук мелкими кубиками, добавить к морковке, перемешать и держать на среднем огне.

Шаг 2. Пока лук и морковь обжариваются, нарезаем мелко капусту и выкладываем к моркови и луку. Капустную начинку для вареников посолить, поперчить и перемешать. Накрыть жаровню крышкой и тушить капусту на медленном огне 30-35 минут.

Тесто на вареники с капустой
Шаг 3. Теперь можно заняться замесом теста для вареников. В форму для хлебопечки засыпаем муку, соль, добавляем 2 яйца, воду и ставим её в хлебопечку на 20 минут.

Если хлебопечки нет, делаем тесто вручную, используя список ингредиентов приведенных выше. Тесто по этому рецепту всегда получается идеальным и эластичным.

Вареники с капустой формирование
Шаг 4. Капустную начинку для вареников выключаем и открываем крышку, чтобы она как можно быстрее остыла. Тесто уже замесилось, хлебопечку выключаю и приступаю к формированию вареников с капустой.

Шаг 5. Стол и поднос для вареников посыпать мукой. От теста отрезать четвертую часть и раскатать в тонкий пласт как на пельмени. Остальное тесто убрать в целлофановый пакет, чтобы оно не заветрилось.

Шаг 6. Из раскатанного теста вырезать кружки необходимого диаметра и выложить на каждый кружок капустную начинку.

Формируем вареники, то есть залепляем края и ложим их на посыпанный мукой поднос. Таким образом поступаем со всей начинкой и тестом.


Шаг 7. Оставляем необходимое количество вареников с капустой для варки, а остальные вместе с подносом убираем в морозильную камеру. На следующий день поднос достать из морозилки, переложить вареники с капустой в целлофановый пакет и завязать.

Варим вареники с капустой
Теперь необходимо попробовать плоды своего труда и отварить свежие вареники. В кастрюлю налить воды, добавить соль и поставить на плиту. Варить вареники нужно в двойном объеме воды. Когда вода закипит, выкладываем вареники с капустой, перемешиваем, чтобы они сразу не пристали ко дну кастрюли и доводим до кипения. После закипания и всплытия на поверхность, варим вареники с капустой 5 минут. Затем кастрюлю выключаем, раскладываем их по тарелкам и подаем на стол со сметаной.


Приятного всем аппетита! Также рекомендую попробовать вареники с другими начинками;
- Как варить замороженные вареники,
- Вареники с картошкой и жареным луком,
- сытные вареники с печенью,
- Вареники с творогом.