Летом не хочется есть жирные и калорийные первые блюда, потому что очень жарко. Да и сезон разнообразной зелени и овощей располагает к тому, чтобы готовить легкие блюда. В этот раз я решила сварить легкий куриный суп со свекольной ботвой. Пережарку для него я не делала, а добавила все продукты в сыром виде. Бульон варила на курином суповом наборе, который у меня остается от разделывания курицы. И еще добавила 2 голени, чтобы бульон получился наваристее и вкуснее. Суп со свекольной ботвой получился очень легкий, вкусный и ароматный. Если вы еще не варили такой суп, то по вкусу он напоминает щавелевый, крапивный и так далее.
Еще в него можно было добавить яйцо, но я этого делать не стала, потому что хотела попробовать вкус свекольной ботвы в супе. Хотя можно предварительно отварить яйца и затем добавить их в тарелку с готовым супом. Мне такой супчик очень понравился и готовить я его буду еще не один раз. А если свекольная ботва заготовлена на зиму, то варить его можно как поздней осенью, так и зимой.
Суп со свекольной ботвой-продукты для приготовления;
- мясо курицы для бульона-суповой набор и 2 голени,
- свекольная ботва-1 большой пучок,
- картошка-2 штуки,
- лук репчатый-1 штука,
- морковь-1 штука,
- соль,
- укроп,
- лавровый лист,
- вода-2 литра.
Суп со свекольной ботвой пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Куриный суповой набор с голенями разморозила и выложила в кастрюлю. Налила 2 литра воды и поставила на плиту. Как только бульон закипел, сняла накипь и убавила плиту. Накрыла кастрюлю с курицей крышкой и оставила вариться на медленном огне на 1 час. Через 30 минут варки добавила в бульон соль и варила еще 30 минут. Пока варится куриный бульон для супа со свекольной ботвой я занялась подготовкой овощей.
Подготовка овощей и свекольной ботвы для супа
Шаг 1. Почистила лук с морковью и картошкой.

Шаг 2. Нарезала картошку и морковь кубиками, выложила в миску и залила водой, чтобы картошка не потемнела.

Шаг 3. Лук репчатый нарезала кубиками.

Шаг 4. Свекольную ботву промыла под проточной водой.

Шаг 5. Отделила жесткие стебли от листьев, нарезала и положила их по отдельности.


Закладка свекольной ботвы с овощами и зеленью в суп
Шаг 6. Через 1 час попробовала куриный бульон на соль и добавила небольшое количество. Затем достала из бульона куриные части и переложила на тарелку. Бульон процедила и вернула на плиту.

Шаг 7. Как только бульон закипел, положила в суп картошку и морковь, довела до кипения и варила 10 минут.
Шаг 8. Через 10 минут я добавила в суп стебли свекольной ботвы и после закипания варила до полной готовности картошки. Так как стебли жесткие, то я их добавила в первую очередь.

Шаг 9. Следом за свекольной ботвой я добавила в суп репчатый лук.

Шаг 10. Как только картошка полностью сварилась я заложила в суп свекольные листья и варила 5 минут.

Шаг 11. Затем положила в суп со свекольной ботвой укроп, лавровый лист и мякоть курицы. Проварила 5 минут после закипания и плиту выключила.


Накрыла суп крышкой и оставила его настаиваться на 30 минут.

Шаг 12. Затем разлила суп со свекольной ботвой по тарелкам и подала на стол со сметаной. Так как у меня с супового набора и голеней получилось много куриного мяса, то овощей я добавила не так много. Суп получился не густым и не жидким, такими как надо, а вы смотрите по густоте по своему вкусу, сколько и чего добавлять.

Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить зеленые супы с щавелем и шпинатом;
- Щавелевый суп без яиц,
- Суп с щавелем и кукурузой,
- Суп с щавелем и фрикадельками,
- Щи из щавеля со свининой,
- Суп со шпинатом и яйцами,
- Суп с щавелем и яйцом.