Суп со свекольной ботвой

Летом не хочется есть жирные и калорийные первые блюда, потому что очень жарко. Да и сезон разнообразной зелени и овощей располагает к тому, чтобы готовить легкие блюда. В этот раз я решила сварить легкий куриный суп со свекольной ботвой. Пережарку для него я не делала, а добавила все продукты в сыром виде. Бульон варила на курином суповом наборе, который у меня остается от разделывания курицы. И еще добавила 2 голени, чтобы бульон получился наваристее и вкуснее. Суп со свекольной ботвой получился очень легкий, вкусный и ароматный. Если вы еще не варили такой суп, то по вкусу он напоминает щавелевый, крапивный и так далее.

Еще в него можно было добавить яйцо, но я этого делать не стала, потому что хотела попробовать вкус свекольной ботвы в супе. Хотя можно предварительно отварить яйца и затем добавить их в тарелку с готовым супом. Мне такой супчик очень понравился и готовить я его буду еще не один раз. А если свекольная ботва заготовлена на зиму, то варить его можно как поздней осенью, так и зимой.

Суп со свекольной ботвой-продукты для приготовления;

  • мясо курицы для бульона-суповой набор и 2 голени,
  • свекольная ботва-1 большой пучок,
  • картошка-2 штуки,
  • лук репчатый-1 штука,
  • морковь-1 штука,
  • соль,
  • укроп,
  • лавровый лист,
  • вода-2 литра.

Суп со свекольной ботвой пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 1. Куриный суповой набор с голенями разморозила и выложила в кастрюлю. Налила 2 литра воды и поставила на плиту. Как только бульон закипел, сняла накипь и убавила плиту. Накрыла кастрюлю с курицей крышкой и оставила вариться на медленном огне на 1 час. Через 30 минут варки добавила в бульон соль и варила еще 30 минут. Пока варится куриный бульон для супа со свекольной ботвой я занялась подготовкой овощей.

Подготовка овощей и свекольной ботвы для супа

Шаг 1. Почистила лук с морковью и картошкой.

Картошка с луком и морковью для супа со свекольной ботвой

Шаг 2. Нарезала картошку и морковь кубиками, выложила в миску и залила водой, чтобы картошка не потемнела.

Нарезать картошку и морковь кубиками для супа

Шаг 3. Лук репчатый нарезала кубиками.

Нарезать лук кубиками для супа

Шаг 4. Свекольную ботву промыла под проточной водой.

Свекольная ботва для супа

Шаг 5. Отделила жесткие стебли от листьев, нарезала и положила их по отдельности.

Нарезать стебли свекольной ботвы
Нарезать листья свекольной ботвы

Закладка свекольной ботвы с овощами и зеленью в суп

Шаг 6. Через 1 час попробовала куриный бульон на соль и добавила небольшое количество. Затем достала из бульона куриные части и переложила на тарелку. Бульон процедила и вернула на плиту.

Куриный бульон для супа со свекольной ботвой

Шаг 7. Как только бульон закипел, положила в суп картошку и морковь, довела до кипения и варила 10 минут.

Шаг 8. Через 10 минут я добавила в суп стебли свекольной ботвы и после закипания варила до полной готовности картошки. Так как стебли жесткие, то я их добавила в первую очередь.

Выложить в суп свекольную ботву

Шаг 9. Следом за свекольной ботвой я добавила в суп репчатый лук.

Выложить в суп со свекольной ботвой овощи

Шаг 10. Как только картошка полностью сварилась я заложила в суп свекольные листья и варила 5 минут.

Добавить в суп листья свекольной ботвы

Шаг 11. Затем положила в суп со свекольной ботвой укроп, лавровый лист и мякоть курицы. Проварила 5 минут после закипания и плиту выключила.

Отделить мякоть курицы от кости
Суп со свекольной ботвой пошаговый рецепт с фото

Накрыла суп крышкой и оставила его настаиваться на 30 минут.

Как приготовить суп со свекольной ботвой

Шаг 12. Затем разлила суп со свекольной ботвой по тарелкам и подала на стол со сметаной. Так как у меня с супового набора и голеней получилось много куриного мяса, то овощей я добавила не так много. Суп получился не густым и не жидким, такими как надо, а вы смотрите по густоте по своему вкусу, сколько и чего добавлять.

Суп со свекольной ботвой кулинарный рецепт с фото

Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить зеленые супы с щавелем и шпинатом;

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Top.Mail.Ru