Скумбрия очень вкусная и полезная рыба, которую можно приготовить разными способами. Чаще всего скумбрия у меня идёт на засолку, но в этот раз я решила запечь её в соевом соусе. Таким способом я всегда делаю куриные крылья или целую курицу, но в этот раз захотелось нам рыбки. Маринад я всегда делаю очень простой с добавлением мёда и соевого соуса. Больше ничего не добавляю, хотя вариантов такого соуса огромное количество. Можно добавить сок лимона, горчицу или чеснок. Если бы это была курица, то я бы добавила чеснок, хотя лимонный сок был бы очень кстати. Но я не стала делать маринад из большого количества продуктов и применила только 2 продукта. Ну и конечно же предварительно я обмазала скумбрию солью и чёрным молотым перцем. Соль использовала адыгейскую, она идёт с добавлением разных трав.
Скумбрия в соевом соусе-продукты для приготовления;
- скумбрия-3 штуки без головы,
- мёд-1 столовая ложка,
- соевый соус-2-3 столовые ложки,
- адыгейская соль или обычная,
- перец чёрный молотый,
- растительное масло,
- фольга или пергамент.
Скумбрия в соевом соусе в духовке кулинарный рецепт с фотографиями
Шаг 1. В первую очередь нужно подготовить скумбрию к запеканию. Она у меня была без головы, но с внутренностями. Заранее достала её из холодильника и разморозила.
Шаг 2. Затем сделала надрез в брюшной полости, достала внутренности, удалила чёрную плёнку и отрезала хвост у скумбрии. Тщательно промыла скумбрию под проточной водой и обсушила бумажными полотенцами.
Шаг 3. Сделала на скумбрии поперечные надрезы с двух сторон, посолила и поперчила.
Шаг 4. Затем выложила в миску мёд, добавила соевый соус и тщательно перемешала. Обмазала тушки скумбрии с двух сторон соевым соусом с мёдом.
Шаг 5. Застелила фольгой форму для запекания и смазала растительным маслом. Духовку включила заранее, чтобы она хорошо разогрелась.
Шаг 6. Выложила скумбрию в форму и полила её оставшимся соевым соусом. Поставила форму в духовку, температура 200 градусов, время запекания 30 минут. В любом случае смотрите по своей духовке, потому что они работают по разному.
Шаг 7. Через 30 минут скумбрия в соевом соусе была готова, получилась очень красивой по цвету и вкусной. Выложила её из формы на тарелку и подала на стол.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить блюда из скумбрии;
- Скумбрия со сметаной в духовке,
- Скумбрия с картошкой в фольге в духовке,
- Запечённая скумбрия в рукаве в духовке,
- Скумбрия жареная на сковороде,
- Скумбрия в рассоле целиком,
- Маринованная скумбрия в домашних условиях,
- Скумбрия с луком в фольге в духовке.