Скумбрия со сметаной в духовке получилась очень вкусной. Я делала её разными способами, но этот мне понравился больше всего. Не знаю по какой причине, но скумбрия получилась с ярко выраженным вкусом и очень сочная. Если честно даже не знаю как описать её вкус, а может быть на вкус повлияло то, что после приготовления я не сразу подала на стол. Может быть она постояв некоторое время пропиталась маслом, а может быть из-за того, что я запекала её в духовке не 30 минут, как пишут все, а больше на 15 минут. Через 30 минут после начала запекания она может быть была и готова, но мне захотелось подержать её в духовке ещё 15 минут. Как видно на фото, края скумбрии стали зажаристыми, но на вкус это нисколько не повлияло. Но что самое главное, кроме сметаны, соли и приправы для рыбы я к скумбрии ничего не добавляла. В последнее время очень полюбила адыгейскую соль, которая идёт с добавками из трав. Она придаёт блюдам новый вкус и аромат, в отличии от обычной соли.
Скумбрия со сметаной-продукты для приготовления;
- скумбрия-2 штуки,
- сметана-2-3 столовые ложки,
- соль адыгейская,
- имбирь сушёный,
- приправа для рыбы,
- растительное масло.
Скумбрия со сметаной пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка скумбрии к запеканию
Шаг 1. В первую очередь я подготовила скумбрию. У меня скумбрия с головой, которую я достала и разморозила.
Шаг 2. Отрезала голову, хвост, плавники и достала внутренности скумбрии. Затем я разрезала вдоль хребта не до конца и развернула скумбрию. Вырезала хребтовую часть и удалила крупные кости.
Шаг 3. Промыла скумбрию под проточной водой и обсушила бумажными полотенцами.
Формирование скумбрии в форме
Шаг 4. Прежде чем выкладывать скумбрию в форму и смазывать сметаной, нужно включить духовку. Форму для выпекания застелила фольгой и смазала растительным маслом. Затем выложила филе скумбрии, посолила и посыпала приправой для рыбы и имбирём.
Шаг 5. Затем смазала скумбрию сметаной и таким же образом поступила со вторым филе, посолила, посыпала приправами и смазала сметаной.
Скумбрия со сметаной запекание в духовке
Шаг 6. Поставила форму со скумбрией в разогретую духовку, температура 200 градусов, время выпекания 45 минут. Если считаете что этого времени для запекания много, тогда пусть скумбрия со сметаной запекается 30 минут. В общем смотрите по своим вкусам, предпочтениям и духовке.
Шаг 4. Через 45 минут скумбрия со сметаной зарумянилась и был полностью готова, по моему вкусу. Достала её из духовки, накрыла крышкой и оставила настаиваться. Но не потому, что это обязательно, просто ужин готовился заранее, за несколько часов. Ну а вы можете после того как скумбрия со сметаной запеклась, сразу раскладывать по тарелкам и подавать её на стол.
Шаг 5. Разложила скумбрию со сметаной по тарелкам порционно и подала на стол с овощами и зеленью. Ели мы её без гарнира, так как скумбрия рыба жирная и калорийная, а гарнир был бы уже лишним дополнением. Но это опять таки на наш вкус, а вы делайте так, как вам удобно.
Приятного всем аппетита!
- Скумбрия с картошкой в фольге в духовке,
- Скумбрия в рукаве в духовке,
- Жареная скумбрия жареная на сковороде,
- Скумбрия в рассоле целиком,
- Скумбрия маринованная в домашних условиях,
- Запечённая скумбрия с луком в фольге,
- Скумбрия в соевом соусе в духовке,
- Салат с копчёной скумбрией.