Главная страница » Польза рыбы в питании человека

Польза рыбы в питании человека

Польза рыбы в питании человека доказана давным давно. Диетологи всего мира однозначно высоко отзываются о полезных свойствах рыбы в рационе человека. Так чем же она так хороша, давайте разберёмся.

Польза рыбы в питании человека

Польза рыбы в питании человека скумбрия в духовке

Особый химический состав рыбы

Рыба ценна своей высокой пищевой ценностью, которая объясняется набором полезных веществ и их комбинацией. Рыбные блюда содержат:

  • Омега-3. Самым важным элементом являются полиненасыщенные жирные кислоты, именно они отвечают за омоложение клеток, насыщают их кислородом и тонизируют.
  • Белки. Содержание белков, которые легко усваиваются и имеют высокую энергетическую отдачу.
  • Витамины. Богаты рыбные блюда витаминами группы В, Д, Е.
  • Минералы. Здесь морепродуктам трудно найти равных, в них в идеальных пропорциях и формах содержатся фосфор, железо, селен, йод, калий, цинк и фтор.

Какая бывает рыба по насыщенности жирами?

По насыщенности жирами рыбную продукцию делят на 3 класса:

  • Жирная. Содержание жиров до 30%, это семга, форель, скумбрия. Несмотря на то, что такой жир полезен, следует соблюдать меру и не злоупотреблять этим продуктом, особенно тем, кто следит за весом.
  • Средняя. Содержит около 8% жиров – кета, кижуч, горбуша.
  • Тощая. Низкое содержание жиров характерно для речных особей, а также это минтай, камбала.

По структуре мяса и вкусовым качествам рыба подразделяется на красную, белую и жирную.

Польза рыбы в питании человека сазан в духовке

Кому от рыбы польза?

В разной степени рыба полезна всем людям, но есть категории, которым она показана особенно, это дети. В детском питании должна обязательно присутствовать, так как она способствует формированию костей. Также употребление рыбы положительно влияет на развитие интеллекта, исследователи уверяют, что присутствие рыбных блюд в детском рационе улучшает умственные способности в 2 раза. Группы людей кому особенно стоит задуматься о добавлении рыбы в свой рацион:

  1. Беременные. Ребенку нужны полезные вещества и он их получает, если мама регулярно питается рыбой, жирную рыбу можно включать в пищу раз в неделю, тощую – 2-3 раза. Но следует тщательно следить за качеством продуктов.
  2. Следящие за весом. Рыбные блюда могут быть диетическим продуктом при правильном приготовлении. Нужно следить за калорийностью, так, в минтае всего 70 ккал на 100г, жирную рыбу не стоит исключать из рациона, но частоту употреблений стоит сокращать до 1 раза в неделю.
  3. Ослабленные и больные. Может выступать как средство профилактики таких заболеваний, как патологии щитовидной железы, сердца, инсультов. Так как мясо морепродуктов легче переваривается, по сравнению с мясом животных, то оно рекомендована людям, проходящим реабилитацию и лечение.
Польза рыбы в питании человека горбуша

Как часто употреблять рыбу и блюда из неё приготовленные?

Самая низкая частота употребления рыбы – хотя бы раз в неделю, вспомним «рыбный день». Но можно употреблять ее и гораздо чаще, например, в средиземноморских и японских системах питания она присутствует на столе ежедневно, и японцы бьют рекорды по продолжительности жизни.

Польза от рыбы для организма будет более ощутимой, если приготовить её в духовке, на пару, мангале или отварить. Люди накопили множество различных рецептов рыбных блюд, которые позволят легко ввести в рацион этот полезный продукт и не заскучать от однообразия. Блюда из рыбы рецепты;

  1. Стейки толстолобика в духовке запеченные,
  2. Запеченный минтай на луке с морковью,
  3. Пангасиус в духовке простой и вкусный рецепт,
  4. Сом на луке в духовке,
  5. Сазан стейками запеченный в духовке,
  6. Треска с луком и морковью в духовке,
  7. Камбала в духовке запеченная целиком,
  8. Шашлык из сома.
Прокрутить вверх