Сом вкусная и бескостная рыба, которая идеально подходит для приготовления шашлыка. Но есть и в подготовке сома некоторые нюансы, которые нужно учитывать, прежде чем готовить из него шашлык. Эту рыбу не все любят, потому что сом пахнет тиной. Вот в этом и заключается основная фишка в подготовке, чтобы избавить его от запаха тины. Поэтому основной подготовительный этап очень длительный в том плане, что с сома нужно убрать всю слизь, которая на нем имеется и хорошо промыть под проточной водой. Приготовить шашлык из сома можно в духовке, на мангале или на решетке барбекю. Здесь уже все зависит от ваших условий и пожеланий.
Если вы решили приготовить его на свежем воздухе, то не лишним будет узнать рецепт барбекю. А также что подать к нему после приготовления, например салаты, закуски и так далее. Если вы перейдете по ссылке, то узнаете много интересного о том, какие блюда, салаты и закуски подают к шашлыкам. Также вы сможете определиться с маринадом, который идеально подойдет для приготовления блюда и многое другое. Ведь всегда хочется удивить своих близких или гостей чем-то вкусным и ароматным. А когда блюдо приготовлено по всем правилам, его хочется есть и наслаждаться вкусом. Поэтому рекомендую ознакомиться со всеми нюансами приготовления правильного шашлыка или блюд на решетке барбекю. Ну а я перейду к шашлыку из сома и сначала о том, какие продукты вам для его приготовления понадобятся.
Шашлык из сома-продукты для приготовления;
- филе сома-1 килограмм,
- пиво светлое «Жигулёвское»-100 грамм,
- масло оливковое-100 грамм,
- приправа для рыбы-1 чайная ложка,
- горчица в зернах-1 чайная ложка,
- соль,
- сок лимона,
- черный молотый перец.
Шашлык из сома пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка сома для шашлыка
Шаг 1. Если времени на подготовку нет, можно купить уже готовые стейки сома и приготовить шашлык. Но все же лучше всего купить целую рыбину весом около 2 килограмм, подготовить, разделать и приготовить шашлык. У меня была целая рыбина, поэтому в первую очередь я переложила ее на поднос, надела перчатки и приступила к обмазыванию его солью. Если честно, то здесь нужны мужские руки, которые смогут перемещая по поверхности сома соль, счистить с него всю тину и слизь. Но так как я делала это самостоятельно, то обмазав его солью начала постепенно счищать с него всю тину. После очистки кожа сома должна стать светлой, потому что весь верхний слой очистится с помощью крупной соли.
Шаг 2. Далее я переложила его на доску, отрезала голову, вынула внутренности и обрезала плавники. Разрезала подготовленную тушку на стейки толщиной около 5 сантиметров. Затем обрезала края стейков, которые пойдут на первое блюдо, а с оставшихся кусков обрезала филе. Хребтовые кости отложила на уху или рыбный суп.
Шаг 3. Выложила подготовленные кусочки филе сома для шашлыка в раковину и тщательно промыла под проточной водой.
Маринование и жарка шашлыка из сома
Шаг 4. Обсушила куски сома бумажными полотенцами, сложила в глубокую миску и добавила к нему;
- оливковое масло,
- приправу для рыбы,
- пиво,
- зерна горчицы,
- сок лимона,
- соль и черный молотый перец.
Все тщательно перемешала и оставила мариноваться шашлык из сома на 30 минут. Если есть время можно оставить его мариноваться на дольше, например на 1 час.
Шаг 5. Маринованного сома нанизала на шампуры, смазала оставшимся маринадом и отправила жарить на мангал до готовности.
Затем переложила его на блюдо и подала на стол. Подавайте шашлык из сома со свежими овощами и картошкой. Отличным дополнением к нему станет рюмка хорошо охлажденной водки, бокал белого вина или светлого пива.
Приятного всем аппетита!
- Шашлык из свинины с кетчупом,
- Маринады для шашлыка из курицы,
- Шашлык из овощей в духовке,
- Шашлык по карски из баранины.
Очень интересовалась как приготовить шашлык из сома правильно, так как в интернете полно самых противоречивых рекомендаций на этот счёт. Моё мнение теперь такое, что этот рецепт сделать шашлык из сома самый правильный. Так что настоятельно рекомендую всем. Сома делала шашлык из сома на решётке, получился пальчики оближешь.