Шашлык из сома - Кулинарные рецепты
Сб. Апр 27th, 2024

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Шашлык из сома

Шашлык из сома пошаговый рецепт с фото

Сом вкусная и бескостная рыба, которая идеально подходит для приготовления шашлыка. Но есть и в подготовке сома некоторые нюансы, которые нужно учитывать, прежде чем готовить из него шашлык. Эту рыбу не все любят, потому что сом пахнет тиной. Вот в этом и заключается основная фишка в подготовке, чтобы избавить его от запаха тины. Поэтому основной подготовительный этап очень длительный в том плане, что с сома нужно убрать всю слизь, которая на нем имеется и хорошо промыть под проточной водой. Приготовить шашлык из сома можно в духовке, на мангале или на решетке барбекю. Здесь уже все зависит от ваших условий и пожеланий.

Если вы решили приготовить его на свежем воздухе, то не лишним будет узнать рецепт барбекю. А также что подать к нему после приготовления, например салаты, закуски и так далее. Если вы перейдете по ссылке, то узнаете много интересного о том, какие блюда, салаты и закуски подают к шашлыкам. Также вы сможете определиться с маринадом, который идеально подойдет для приготовления блюда и многое другое. Ведь всегда хочется удивить своих близких или гостей чем-то вкусным и ароматным. А когда блюдо приготовлено по всем правилам, его хочется есть и наслаждаться вкусом. Поэтому рекомендую ознакомиться со всеми нюансами приготовления правильного шашлыка или блюд на решетке барбекю. Ну а я перейду к шашлыку из сома и сначала о том, какие продукты вам для его приготовления понадобятся.

Шашлык из сома-продукты для приготовления;

  • филе сома-1 килограмм,
  • пиво светлое «Жигулёвское»-100 грамм,
  • масло оливковое-100 грамм,
  • приправа для рыбы-1 чайная ложка,
  • горчица в зернах-1 чайная ложка,
  • соль,
  • сок лимона,
  • черный молотый перец.

Шашлык из сома пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовка сома для шашлыка

Шаг 1. Если времени на подготовку нет, можно купить уже готовые стейки сома и приготовить шашлык. Но все же лучше всего купить целую рыбину весом около 2 килограмм, подготовить, разделать и приготовить шашлык. У меня была целая рыбина, поэтому в первую очередь я переложила ее на поднос, надела перчатки и приступила к обмазыванию его солью. Если честно, то здесь нужны мужские руки, которые смогут перемещая по поверхности сома соль, счистить с него всю тину и слизь. Но так как я делала это самостоятельно, то обмазав его солью начала постепенно счищать с него всю тину. После очистки кожа сома должна стать светлой, потому что весь верхний слой очистится с помощью крупной соли.

Шаг 2. Далее я переложила его на доску, отрезала голову, вынула внутренности и обрезала плавники. Разрезала подготовленную тушку на стейки толщиной около 5 сантиметров. Затем обрезала края стейков, которые пойдут на первое блюдо, а с оставшихся кусков обрезала филе. Хребтовые кости отложила на уху или рыбный суп.

Сом разрезанный на стейки для шашлыка

Шаг 3. Выложила подготовленные кусочки филе сома для шашлыка в раковину и тщательно промыла под проточной водой.

Отделить мякоть сома от кости для шашлыка

Маринование и жарка шашлыка из сома

Шаг 4. Обсушила куски сома бумажными полотенцами, сложила в глубокую миску и добавила к нему;

  • оливковое масло,
  • приправу для рыбы,
  • пиво,
  • зерна горчицы,
  • сок лимона,
  • соль и черный молотый перец.

Все тщательно перемешала и оставила мариноваться шашлык из сома на 30 минут. Если есть время можно оставить его мариноваться на дольше, например на 1 час.

Шаг 5. Маринованного сома нанизала на шампуры, смазала оставшимся маринадом и отправила жарить на мангал до готовности.

Шашлык из сома пошаговый рецепт с фотографиями

Затем переложила его на блюдо и подала на стол. Подавайте шашлык из сома со свежими овощами и картошкой. Отличным дополнением к нему станет рюмка хорошо охлажденной водки, бокал белого вина или светлого пива.

Шашлык из сома пошаговый рецепт с фото

Приятного всем аппетита!

Top.Mail.Ru