Сациви с курицей пошаговый рецепт с фото

Сациви с курицей по-грузински самый вкусный и распространенный вариант приготовления блюда. Кулинарный процесс можно поделить на два этапа, приготовление курицы и соуса сациви. Есть и еще несколько моментов, которые хотелось бы оговорить за ранее. Перед тем как начинать готовить сациви с курицей, запаситесь необходимым количеством приправ и специй. Именно от них зависит вкус и аромат соуса. Курицу желательно использовать домашнюю, с ней блюдо получится намного вкуснее. В классическом варианте курица вместе с костями заливается соусом, поэтому во время еды вы непременно испачкаете руки. Если хотите этого избежать, отделите мясо от костей. Я этого делать не стала, решила попробовать первоначальный вариант. Но в следующий раз добавлю куриное мясо без костей. Курица проходит двойную тепловую обработку, сначала отваривается, а затем обжаривается. Не пугайтесь такого длинного списка ингредиентов, без них соуса сациви просто не получится.

Сациви с курицей продукты для приготовления:

Варка и обжаривание курицы-продукты;

  • курица-1 штука,
  • вода-2 литра,
  • лавровый лист,
  • сливочное масло,
  • растительное масло.

Соус сациви для курицы-продукты;

  • грецкие орехи-2 стакана,
  • лук репчатый-6 штук,
  • кукурузная или пшеничная мука-2 столовые ложки,
  • чеснок-10 зубчиков,
  • черный молотый перец-1 чайная ложка,
  • кориандр-1 чайная ложка,
  • корица-0,5 чайной ложки,
  • гвоздика-3 бутона,
  • хмели сунели-1 чайная ложка,
  • яблочный уксус-1 столовая ложка,
  • красный перец-щепотка,
  • сливочное масло,
  • растительное масло.

Сациви с курицей пошаговый рецепт с фотографиями

Отваривание и обжаривание курицы

Шаг 1. Курицу весом около двух килограммов помыть и положить в кастрюлю. Залить ее водой, чтобы она только прикрывала курицу, около 1,5-2 литра. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Когда вода закипит, снять накипь, положить лавровый лист, соль и варить ее на медленном огне 30 минут.

Отвариваем курицу

Шаг 2. Форму для выпекания смазать маслом и включить заранее духовку. Курицу вынуть из бульона, немного остудить и переложить в форму. Куриный бульон процедить через сито. Смазать курочку растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую духовку. Запекать ее в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут. Как только курица подрумянится, значит она готова. Пока курица жарится можно заняться приготовлением соуса сациви для курицы.

Запекаем курицу

Соус сациви для курицы

Шаг 3. Начнем приготовление соуса сациви с самого основного ингредиента, грецких орехов. Их нужно измельчить через мясорубку или блендером.

Шаг 4. Лук репчатый почистить и мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, выложить лук и поставить на плиту. Обжарить его до полной готовности.

Обжариваем репчатый лук

Шаг 5. Затем к луку добавить муку, перемешать и подержать на огне помешивая около 3 минут. Теперь нужно влить 400 миллиграмм куриного бульона и перемешать. Почистить чеснок и пропустить через пресс.

Делаем соус сациви

Шаг 6. Чеснок, грецкие орехи и остальные приправы перемешать и выложить в соус сациви. Довести ореховый соус до кипения и в самом конце влить яблочный уксус.

Шаг 7. Курицу достать из духовки, разрезать на порционные куски или отделить мясо от костей.

Нарезаем курицу на порционные куски

Залить курицу соусом сациви и оставить ее пропитываться. То есть дать блюду полностью остыть, так как сациви с курицей подается в холодном виде.

Заливаем курицу соусом сациви

Пока сациви с курицей настаивается можно помыть и нарезать зелень кинзы или подготовить зерна граната.

Сациви с курицей пошаговый рецепт с фото

На приготовление соуса сациви у меня ушло 1, 2 литра куриного бульона. Разложить курицу в соусе сациви по тарелкам и подать на стол.

Сациви с курицей
Сациви с курицей фото

Приятного всем аппетита! Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные блюда из курицы;

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Top.Mail.Ru