Курица фаршированная яблоками и запеченная в духовке идеальное блюдо не только для ужина, но и для праздничного стола. Но что самое немаловажное, блюдо по цене получается бюджетным, а порций хватит на целую компанию. На праздничный стол желательно покупать курицу весом 2 килограмма, а на ужин достаточно и 1,5 килограмма. То же самое касается и яблок, если любите запеченные яблочки и позволяет форма, то добавляем не три, а больше. Яблочки пропитываются куриным соком и получаются очень вкусными и нежными. Наполнять курицу яблоками нужно плотно, чтобы не оставалось пустых мест. Только тогда курица получится сочной и ароматной. Для фарширования курицы я использовала зеленые, жесткие и кисло-сладкие яблоки, которые после запекания не развалились, остались целыми и придали ей сочности. Но не только яблоки придали курице вкуса и аромата, свою роль сыграл и соус. Его я сделала из сметаны, соевого соуса и приправы для курицы.
Курица фаршированная яблоками-продукты для приготовления:
- курица весом 1,5 килограмма-1 штука;
- яблоки-3 штуки;
- приправа для курицы-1 пакет;
- сметана-2 столовые ложки;
- соевый соус-2 столовые ложки;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
рецепт 1. Курица фаршированная яблоками пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка курицы и яблок
Шаг 1. Целую курицу нужно сначала разделать, то есть отрезать края куриных крыльев и крайнюю часть с окорочков. Внутренности курицы почистить от легких и других остатков, чтобы они были чистыми. Теперь ее нужно выложить в раковину и тщательно промыть под проточной водой. Отжать курицу от лишней влаги и обмазать солью и черным молотым перцем. Отставить ее на некоторое время, а пока нужно заняться яблоками и соусом.
Шаг 4. Яблоки для фарширования курицы помыть и вытереть на сухо. Выложить их на доску, разрезать на две половинки и вынуть сердцевину. Затем разрезать каждую половинку яблока на 4 части. Для фарширования курицы весом 1,5 килограмма у меня ушло 2 яблока, а одно я нарезала и выложила в форму.
Соус для фаршированной курицы яблоками
Шаг 2. Пока курица пропитывается солью и черным молотым перцем, нужно приготовить соус. В миску выложить сметану, соевый соус и высыпать приправу для курицы.
Шаг 3. Соус для обмазывания курицы тщательно перемешать.
Фаршируем курицу яблоками и запекаем в духовке
Шаг 5. После того как подготовили курицу с яблоками и сделали соус, нужно нафаршировать курицу. Но сначала форму для выпекания смазать растительным маслом и включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Курицу отжать от лишней влаги и тщательно обмазать соусом снаружи и внутри. Если есть время, то можно оставить ее в маринаде на 1-2 часа.
Если его нет, то сразу начинаем заполнять курицу яблоками. Плотно заполнить ее ломтиками яблок и выложить в форму для запекания. Оставшееся яблоко нарезать на 4 или 6 частей и положить вокруг курицы.
Шаг 6. Поставить курицу фаршированную яблоками в духовку, температура 200 градусов, время выпекания 1 час. Такое время для курицы весом 1,5 килограмма. Если курочка больше, то и время приготовления нужно будет увеличить. То есть 1 час запекаем курицу при температуре 200 градусов и еще 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Через час курица фаршированная яблоками готова, достать ее из духовки, переложить на блюдо и подать на стол.
рецепт 2. Курица фаршированная яблоками
Курица фаршированная яблоками — блюдо, которое замечательно украсит любой праздничный стол или же станет приятным сюрпризом за домашним застольем. Яблоки придадут блюду особой пикантности, аромата и сочности.
Ингредиенты для курицы с яблоками;
- крупная курица,
- яблоки — 4-5 шт.,
- картофель мелкий — 5-6 шт.,
- натуральный мед — 2 ст. ложки,
- черный молотый перец,
- соль,
- веточка розмарина.
Приготовление курицы с яблоками
Шаг 1. Курицу вымыть и обсушить бумажными салфетками. Мелко нарубить половину розмарина, часть оставив для украшения. Смешать с розмарином черный молотый перец и соль, добавить мед. Все хорошо размешать.
Шаг 2. Полученным маринадом обмазать снаружи и изнутри курицу и оставить на 1 час в тепле, чтобы пропиталась.
Шаг 3. Очистить яблоко, нарезать крупными ломтиками и начинить ими курицу.
Шаг 4. Выложить курицу с яблоками в форму для запекания. Куриные ножки связать кулинарной нитью.
Шаг 5. Очистить картофель и выложить в форму. Отправить форму с продуктами в духовку на 20 минут при 200?, поливая периодически курицу стекающим соком.
Шаг 6. Вынуть, разложить вокруг курицы оставшиеся целые яблоки и опять поместить в духовку на 15 минут при температуре 180?.
Шаг 7. Достать форму из духовки, накрыть готовое блюдо фольгой и дать 10 минут «отдохнуть».
Подавать курицу с яблоками рекомендуется в горячем виде, украсив оставшимся розмарином.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую ознакомиться, как разделать курицу на части и другие не менее вкусные блюда из целой курицы;