Целая курица запеченная в духовке самое простое и распространенное блюдо для ужина или праздничного стола. Для ее приготовления используют самые разные приправы и соусы. Самым распространенным и простым считается состав из;
- соли,
- перца,
- чеснока.
- майонеза.
Подготовка куриной тушки для запекания проходит быстро и легко. Ее предварительно моют, обмазывают соусом и отправляют в духовку. В некоторых случаях оставляют мариноваться на ночь или несколько часов. Хотя даже без маринования запеченная курица всегда получается вкусной, ароматной и полезной. Рецептов запекания целой курицы в духовке огромное количество, я же хочу поделить с вами самыми простыми. Они имеют в своем составе доступный набор продуктов, а курочка всегда получается идеальной и очень вкусной. Также рекомендую попробовать какими вкусными получаются другие рецепты из целой курицы;
- курица фаршированная яблоками,
- курица фаршированная картошкой,
- цыпленок табака в духовке,
- чахохбили из целой курицы,
- целая курица в тесте запечённая,
- сациви с курицей,
- рулет из целой курицы.
рецепт №1. Целая курица в духовке на соли
Целая курица запеченная на соли самый простой и доступный рецепт приготовления. О наборе продуктов даже говорить не приходится, так как он невероятно мал. Вам нужно купить целую курицу, килограмм соли, перец и по желанию половинка лимона. Последний ингредиент совсем не обязателен, можно обойтись и без него. Курицу снаружи и внутри помыть под проточной водой. Обсушить ее бумажными полотенцами и натереть по желанию черным молотым перцем и полить соком лимона. Чтобы она равномерно пропеклась со всех сторон, можно разрезать ее по грудке на две части. В форму для выпекания высыпать 1 килограмм соли и равномерно ее распределить по всей поверхности. Выложить поверх соли целую курицу и поставить в разогретую духовку. Выпекать целую курицу в духовке 15 минут при температуре 250 градусов, затем огонь убавить до 200 и запекать ее до готовности.
рецепт №2. Целая курица в духовке с горчицей и соком лимона
Второй способ приготовления целой курицы в духовке также не требует особого набора продуктов. Для приготовления курицы с горчицей в духовке вам потребуется; целая курица, горчица, сок половинки лимона. Курицу помыть и подготовить как в первом рецепте. В миску выложить горчицу и выжать сок из половинки лимона. Смесь для смазывания курицы тщательно перемешать до однородной консистенции. Курицу смазать черным молотым перцем и смесью из горчицы и лимона. Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить курицу и поставить ее в духовку. Сначала запекать ее 15 минут при температуре 250 градусов, затем огонь убавить до 200 градусов.
рецепт №3. Целая курица в духовке с чесноком и соком лимона
Третий способ запекания целой курицы в духовке также прост и доступен по составу ингредиентов. Все рецепты запекания целой курицы для тех, кто не хочет надолго задерживаться на кухне, но в тоже время хочет поесть вкуснятины на ужин. Минимальный набор продуктов и на столе вкуснейшее и ароматное блюдо.
Для запекания целой курицы с чесноком и соком лимона вам потребуется:
- целая курица;
- 5 зубчиков чеснока;
- сок половинки лимона;
- соль;
- перец черный молотый;
- растительное масло.
Подготовка курицы происходит так же как и в первом рецепте.
Чеснок почистить, пропустить через пресс и выложить его в миску. Добавить к нему сок половинки лимона, 1 чайную ложку черного молотого перца и все тщательно перемешать. Натереть подготовленную курицу смесью из чеснока и лимонного сока.
Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить целую курицу и поставить в разогретую духовку. Температура 250 градусов на 15 минут, затем убавляем температуру до 200 и запекаем курицу до полной готовности. Чтобы курица стала еще вкуснее и ароматнее, нужно приготовить для нее соус. Он кстати подойдет для все вариантов запеченной или жареной курицы.
Соус для целой курицы в духовке:
- майонез или сметана;
- укроп;
- чеснок.
Делаем соус для запеченной или жареной курицы
2-3 зубчика чеснока почистить и пропустить через пресс.
Небольшой пучок укропа помыть, отряхнуть от воды и мелко нарезать.
Сметану или майонез выложить в миску добавить чеснок, укроп и тщательно перемешать. Если делаете из сметаны, добавьте немного соли.
Запеченную целую курицу достать из духовки, нарезать на порционные куски и подать на стол с соусом.
рецепт №4. Целая курица в духовке с майонезом и чесноком
Есть еще один рецепт как приготовить вкусную целую курочку в духовке это замариновать ее на ночь с чесноком и майонезом. Быстрым этот рецепт не назовешь. Но зато вы будете уверены, что в холодильнике замаринованная курица, которую можно прийти и быстро сунуть в духовку. Этот рецепт актуален и для праздничного стола. С вечера замариновали, а перед приходом гостей положили ее в духовку.
Список продуктов для приготовления целой курицы с чесноком и майонезом:
- целая курица;
- майонез-2-3 столовые ложки;
- чеснок-5 зубчиков;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
Целая курица в духовке с майонезом и чесноком пошаговый рецепт
Шаг 1. Целую курицу помыть снаружи и внутри. Затем обсушить ее бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
Шаг 2. Чеснок почистить и пропустить через пресс. В миску выложить майонез, черный молотый перец, чеснок и перемешать.
Шаг 3. Курицу натереть солью и обмазать смесью майонеза с чесноком. Затем положить ее в чашку или кастрюлю и накрыть крышкой. Поставить ее в холодильник на ночь.
Шаг 4. На следующий день за час до ужина или прихода гостей достать ее из холодильника. Форму для выпекания выстелить фольгой и смазать растительным маслом. Выложить подготовленную целую курицу на фольгу и поставить в разогретую духовку на 1 час. 15 минут запекаем при температуре 250 градусов, затем убавляем и печем ее при 200 градусов до полной готовности.
Чтобы не заморачиваться с приготовление отдельного гарнира, положите к ней сразу картошку. Очищаем от кожуры 6 штук картофелин и разрезаем их пополам. Перемешиваем картошку с двумя столовыми ложками майонеза и выкладываем к курице. Картофель запекаем по времени вместе с курицей. Картофель получается очень нежный и вкусный.
Целая курица запеченная в духовке имеет одно неоспоримое преимущество. Пока она запекается, вы можете заниматься своими делами за пределами кухни. Самое главное, это хорошо знать свою духовку, чтобы постоянно не заглядывать в нее и не проверять готова целая курица в духовке или еще нет.
Приятного всем аппетита!