Хачапури из домашнего слоеного теста - Кулинарные рецепты
Пт. Окт 15th, 2021

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Хачапури из домашнего слоеного теста

Хачапури из домашнего слоеного теста

Хачапури из домашнего слоеного теста аппетитное и сытное блюдо с грузинскими корнями. Конечно, данная выпечка отличается от традиционного варианта приготовлением теста, но поверьте, вкус от этого даже в чем-то выигрывает. Форму таким изделиям можно придать разную, например, слепить лодочки, сделать кругляши, ну а в нашем случае это будут привычные треугольники. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь! Также рекомендую попробовать какими вкусными получаются;

рецепт №1. Хачапури из домашнего слоеного теста с творогом и сыром

Хачапури из домашнего слоеного теста

Ингредиенты для приготовления теста и начинки для хачапури:

Продукты для слоеного теста;

  • мука пшеничная в/с-500 грамм,
  • маргарин сливочный-200 грамм,
  • соль,
  • яйца куриные-2 штук,
  • вода-200 мл,
  • уксус столовый 9%-1 столовая ложка.

Продукты для начинки;

  • творог-200 грамм,
  • сыр твердый-300 грамм,
  • яйца куриные-4 штуки,
  • соль.

Как приготовить хачапури из домашнего слоеного теста с творогом и сыром

Делаем слоеное тесто для хачапури

Муку высшего сорта просеять в глубокую миску. Натереть на крупной терке замерзший маргарин и добавить к муке. Затем всыпать соль, влить воду, уксус и разбить яйца. Замесить гладенькое и очень эластичное слоеное тесто. Если оно получается липким, нужно добавить больше муки. А если выходит слишком жестким, необходимо подлить еще немного воды. Оставить слоеное тесто на 2 часа на расстойке в холодильнике под полиэтиленовой пленкой. Пока оно настаивается, нужно заняться подготовкой начинки для хачапури.

Хачапури из домашнего слоеного теста

Делаем начинку из творога и сыра для хачапури

Творог протереть через сито или измельчить в блендере. Твердый сыр натереть на крупной терке. Выложить творог и сыр в миску, разбить яйца и добавить небольшое количество соли. Начинку для хачапури перемешать столовой ложкой.

Формируем и выпекаем хачапури из домашнего слоеного теста

Стол посыпать мукой и достать настоявшееся слоеное тесто из холодильника. Разделить его на 2 части и раскатать в пласты толщиной в 5 миллиметров. Затем разрезать раскатанное тесто на квадраты размером 10 на 10 или 12 на 12 сантиметров. На край каждого квадрата выложить начинку из творога и сыра. Накрыть начинку свободным концом и защипнуть края хачапури. Тесто проколоть в нескольких метах с помощью вилки или острого ножа. Эти дырочки послужат отверстиями, через которые будет выходить воздух и помогут выпечки сохранить форму и не развалиться. Переложить треугольники в форму смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой и смазать взбитым яйцом. Поставить хачапури из домашнего слоеного теста в духовку на 25 минут при температуре в 200 градусов.

рецепт №2. Хачапури из домашнего слоеного теста с творогом, сыром и зеленью в духовке

Хачапури из домашнего слоеного теста

Ингредиенты для приготовления теста и начинки для хачапури:

Продукты для слоеного теста;

  • пшеничная мука-370 грамм,
  • маргарин-120 грамм,
  • кефир-200 мл,яйца-1 штука
  • столовый уксус 9%-1 столовая ложка,
  • соль.

Продукты для начинки;

  • творог жирный-100 грамм,
  • брынза соленая-100 грамм,
  • сулугуни копченый-200 грамм,
  • яйца куриные-1 штука,
  • укроп-1 пучок,
  • петрушка-1 пучок,
  • соль.

Хачапури из домашнего слоеного теста пошаговый рецепт

Замешиваем слоеное тесто для хачапури

Муку просеять на столешницу или в миску, добавить нарезанный кубиками маргарин и порубить их ножом в крошку. Затем перетереть руками муку и маргарин, собрать горкой и сделать в ней углубление. Влить в муку с маргарином холодный кефир, взбитый с яйцом, столовым уксусом и солью. Аккуратно, но быстро замесить довольно крутое тесто. Если оно получится слишком липким и мягким, добавьте больше муки. Потом скатать слоеное тесто колобком, положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на 5–6 часов.

Хачапури из домашнего слоеного теста

Начинка из творога, сыра и зелени для хачапури

Пока слоеное тесто настаивается нужно заняться приготовлением начинки для хачапури. Творог протереть через сито в глубокую миску. Туда же накрошить брынзу и натереть на крупной терке сыр сулугуни. Укроп с петрушкой ополоснуть водой, обсушить, мелко нарезать и добавить к сыру и творогу. Разбить яйцо, посолить и перемешать начинку для хачапури до однородной консистенции.

Хачапури из домашнего слоеного теста с творогом, сыром и зеленью формирование и выпечка

Домашнее слоеное тесто для хачапури достать из холодильника и выложить на посыпанный мукой стол. При помощи скалки раскатать его в прямоугольник толщиной 5 миллиметров. Разрезать его на 8–10 равных по размеру квадратов и разложить на них начинку. Края пластов смазываете взбитым яйцом и соединить так, чтобы получились треугольные пирожки. Концы хачапури примять зубцами вилки. Положить хачапури в форму смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой и смазать взбитым яйцом.
Выпекать хачапури с творогом, сыром и зеленью в духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Готовые хачапури немного остудить и подать на стол вместе с первыми или вторыми горячими блюдами.

Приятного всем аппетита!

Top.Mail.Ru