Главная страница » Хачапури по абхазски с сыром

Хачапури по абхазски с сыром

Хачапури по абхазски нужно обязательно делать с добавлением рассольных сыров, потому что если добавлять обычный твердый сыр, то это уже не хачапури а совершенно другая выпечка. В этом и заключается изюминка хачапури, соленый сыр и дрожжевое тесто, а затем все это великолепие в виде лепешек выпекается в духовке. Есть еще одно правило, которое нужно соблюдать, после приготовления хачапури в духовке их обязательно нужно смазывать сливочным маслом, не жалея, и есть их нужно горячими, можно сказать с пылу с жару. Тесто для приготовления хачапури делается дрожжевое на основе кефира, тесто получается нежным и очень вкусным. Предлагаем рецепт приготовления хачапури по абхазски.

Хачапури по абхазски с сыром-продукты для приготовления теста и начинки:

Тесто для хачапури;

  • 300 мл кефира,
  • 0,5 столовой ложки сухих дрожжей,
  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 50 мл. растительного масла,
  • 0,5 кг. муки,
  • 2 столовых ложки сливочного масла;

Начинка для хачапури;

  • 250 грамм сыра сулугуни,
  • 250 грамм адыгейского сыра,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 стол ложки муки.
Хачапури по абхазски с сыром пошаговый рецепт с фото

Хачапури по абхазски с сыром пошаговый рецепт с фото

Замешивание дрожжевого теста на кефире для хачапури

Шаг 1. Начнем приготовление хачапури с замешивания теста, так как ему нужно время, чтобы оно поднялось. Для этого в чашку просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать. Затем сделать углубление влить теплый кефир, растительное масло и разбить яйцо. Замесить эластичное тесто для хачапури, накрыть полотенцем или пленкой, поставить в теплое место на 1,5 часа чтобы подошло. На расстойку теста понадобится около часа, все зависит от теплоты на кухне. Может быть оно поднимется и раньше.

Шаг 2. Пока тесто для хачапури подходит, нужно приготовить начинку, оба сыра натереть на терке или покрошить руками. Добавить в начинку муку, яйцо, тщательно перемешать и разделить на 6 частей.

Шаг 3. Когда тесто подойдет, также разделить его на 6 равных частей. Каждый шарик теста растянуть руками в круг. В середину каждого куска теста положить начинку, приподнимая тесто вокруг сыра. Собрать его мешочком, сформировать шар, осторожно расплющить его руками, затем осторожно раскатать скалкой, чтобы получился круг.

Шаг 4. Перед тем как начинать формировать хачапури, включите духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Противень смазать растительным маслом, выложить заготовки хачапури с сыром и поставить в духовку. Выпекать хачапури при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Шаг 5. Пока хачапури выпекаются выложить сливочное масло в миску и растопить в духовке. Горячие хачапури обильно смазать сливочным маслом.

Приятного всем аппетита! Хачапури из слоеного теста

Прокрутить вверх