Гусь с овощами в духовке получился просто великолепным, мясо таяло во рту, а овощи пропитались соком от гуся. Ни для кого ни секрет, что для приготовления гуся требуется время. Даже если он нарезан на части, все равно нужно определенное количество времени, чтобы он хорошо приготовился. Мне нравится когда мясо получается мягким и нежным. Чтобы добавиться такого результата, гусь с овощами запекался в духовке 2 часа. Если держать его меньше, он конечно приготовится, но качество мяса будет немного жестче. Овощи я добавила к гусю самые простые и распространенные, лук, морковь и картошку. Если добавлять такие овощи как помидоры, перец и так далее, они за время приготовления превратятся пусть и не в кашу, но уже потеряют форму. А здесь нужны такие овощи, которые после запекания сохранят свою форму.
Гуся я предварительно разделала, то есть отделила крылья, ножки и грудку. Оставшийся остов гуся я поделила на 2 части и убрала в морозильную камеру для приготовления первых блюд. Для запекания как вы уже поняли я использовала крылья, грудку и гусиные ножки. Гусь у меня был весом около трех килограмм, поэтому частей от него было вполне достаточно для 1-3 ужинов. Да плюс еще овощи, так что даже гарнир к нему не нужно было готовить.
Гусь с овощами в духовке-продукты для приготовления;
- гусь-грудка, крылья, ножки,
- картошка-4 штуки,
- морковь-3 штуки,
- лук-2 штуки,
- соль,
- перец черный молотый,
- лимонный перец,
- куркума,
- растительное масло.
Гусь с овощами в духовке кулинарный рецепт с фотографиями
Подготовка гуся к запеканию
Шаг 1. Так как части гуся у меня уже были подготовленные и вымытые, мне осталось добавить к нему специи. Выложила части гуся в глубокую миску и добавила соль, перец черный и лимонный, куркуму и тщательно обмазала его специями.
Затем накрыла крышкой и оставила на то время, пока будет идти подготовка овощей.
Подготовка овощей для гуся
Шаг 2. Почистила картошку, лук и морковь. Если для вас такого количества овощей маловато, добавьте еще, просто в мою форму больше бы не поместилось.
Шаг 3. Картошку и морковь нарезала крупными ломтиками, а лук кубиками. Выложила овощи в миску, добавила соль, черный перец и столовую ложку сметаны. Перемешала овощи со специями и приступила к формированию блюда.
Гусь с овощами в духовке формирование и запекание
Шаг 4. Форму смазала растительным маслом, духовку включать не стала, потому что форма у меня керамическая. Выложила в форму овощи и разровняла. Затем поверх овощей положила части гуся и накрыла крышкой. Если форма без крышки, значит накрываем фольгой.
Шаг 5. Поставила гуся с овощами в духовку, температура 200 градусов на 1 час. Затем температуру убавила до 180 градусов и запекала еще 1 час. Крышку я не открывала, потому что гусь во время запекания зарумянился. Если крышку открыть, то мясо может получится суховатым. Но это мое мнение, а вы делайте так, как привыкли.
Шаг 7. Через 2 часа гусь с овощами был готов и даже зарумянился. Разложила его порционно по тарелкам и подала на стол. Овощи также как и мясо гуся просто таяли во рту, обязательно приготовьте и насладитесь прекрасным вкусом этого блюда.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить;
- Гусь с яблоками в духовке,
- Утка кусочками с картошкой в духовке,
- Утка с яблоками запеченная в духовке,
- Кролик тушёный в духовке,
- Как разделать кролика,
- Кролик с рисом и овощами,
- Кролик со сметаной в духовке.