Запеченный гусь с яблоками в духовке праздничное блюдо, которое чаще всего готовят на Новый год. Фаршировать его можно любыми начинками, но самый простой и быстрый способ, наполнить его яблоками, нарезанными ломтиками. Затем брюшная полость зашивается и гусь отправляется в духовку на 3 часа запекаться до готовности. Чтобы за это время верхняя часть гуся не превратилась в коричневую корочку, его накрывают фольгой и доводят до готовности. Затем за 30 минут или час до окончания запекания фольгу открывают и запекают его без нее, чтобы он получился равномерно зажаренным. Никаких особых специй для гуся я не использовала, только соль и черный молотый перец. Вы можете добавлять любые, на ваше усмотрение. После обмазывания специями я оставила гуся на несколько часов, чтобы он ими пропитался. И только после этого поставила в духовку. Я запекала гуся без фольги, поэтому каждые 30 минут доставала его и поливала со всех сторон выделившимся соком.
Гусь с яблоками-продукты для приготовления;
- гусь-1 штука весом 3 килограмма,
- яблоки-3-5 штук кисло-сладкие зеленые,
- соль,
- перец черный молотый,
- растительное масло.
Гусь с яблоками пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка гуся к запеканию
Шаг 1. Гуся я уже купила потрошенного и подготовленного. Единственное что нужно было сделать это опалить оставшиеся перья, они были небольшие, но все же от них нужно избавиться. Включила плиту и держа его в руках со всех сторон опалила, чтобы на нем не осталось мелких остатков волосков в коже.
Шаг 2. Затем я помыла гуся и обсушила бумажными полотенцами. Обмазала его солью, черным молотым перцем, выложила в глубокую миску и накрыла крышкой. Оставила гуся на 1 час, чтобы он пропитался специями. можно даже на больше.
Шаг 3. Перед фаршированием гуся яблоками я включила духовку, чтобы она хорошо прогрелась, а противень смазала растительным маслом. Затем помыла яблоки и одно разрезала на четвертинки.
Шаг 4. Наполнила внутренности гуся ломтиками яблок, зашила нитками, чтобы не вытекал сок и смазала гуся сметаной со всех сторон.
Шаг 5. Оставшиеся яблоки разрезала на 2 части и положила в форму к гусю. Так как пустое место на противне еще осталось, то я помыла еще несколько яблок и положила в форму.
Шаг 6. Поставила противень с гусем в духовку и выставила температуру 200 градусов, время выпекания 3 часа. Каждые полчаса я доставала гуся из духовки, поливала выделившимся соком и ставила обратно.
Шаг 7. Как только гусь с яблоками зарумянился через 3 часа я выключила духовку и оставила его в ней на 15 минут.
Шаг 8. Затем достала его из духовки, переложила на блюдо и подала на стол. Также рекомендую приготовить;
- Гусь с овощами в духовке,
- Утка кусочками с картошкой в духовке,
- Утка с яблоками запеченная в духовке.