Целая утка фаршированная яблоками или другой начинкой чаще всего готовится на праздничный стол. А если быть более точными, то на Новогодние праздники. Именно перед предстоящим праздничным застольем все начинают задаваться вопросом, как запечь утку с яблоками или другой начинкой в духовке. Я не исключение из правил, но утку уже запекала не один раз. Поэтому сегодня хочу поделиться своим фирменным рецептом и расскажу вам;
- каким соусом смазать утку,
- сколько ее мариновать,
- как нафаршировать ее яблоками,
- сколько запекать в духовке и при какой температуре.
На все эти вопросы постараюсь ответить более развернуто, чтобы у тех, кто впервые запекает утку с яблоками в духовке не осталось никаких вопросов.
Целая курица в духовке;

Утка с яблоками запеченная в духовке-продукты для приготовления:
- утка-1 штука весом 2 килограмма;
- яблоки-9 штук небольшого размера;
- чеснок-4 зубчика;
- соевый соус-2 столовые ложки;
- мед-2 столовые ложки;
- растительное масло;
- соль;
- перец черный молотый;
- листья салата.
Как приготовить утку с яблоками в духовке пошаговый рецепт с фотографиями
Маринуем утку перед запеканием
Утка это не курица, которую можно помариновать всего один час или запекать сразу. Здесь мясо более жесткое, поэтому требуется время, чтобы она хорошо промариновалась. Чтобы все составляющие маринада проникли через кожу и мясо утки. Нежное мясо и вкусная целая утка с яблоками получится в том случае, если вы оставите ее в маринаде на сутки.
Шаг 1. У меня утка не домашняя а магазинная, поэтому я ее помыла и опалила на газу. Так как на ней были мелкие остатки от перьев. Отрезала края крыльев, которые во время запекания сгорают. Но можно их оставить и завернуть в фольгу, я этого делать не стала, а просто отрезала. Также я удалила все внутренности которые были и хорошенько ее промыла под проточной водой. Так как вес у утки не маленький, пришлось воспользоваться большой чашкой, в которой она будет свободно находиться и мариноваться.

Шаг 2. Чеснок почистила и измельчила на мелкой терке.

Шаг 3. Теперь нужно утку обмазать солью, перцем черным молотым и чесноком. Обмазывайте очень тщательно, чтоб не осталось места куда не попали специи и приправы.

Шаг 4. В миску налить соевый соус и добавить к нему мед. Соус для утки с яблоками тщательно перемешать до однородной консистенции.


Шаг 5. Обмазать целую утку соусом из меда и соевого соуса.

Оставить ее в чашке, накрыть пищевой пленкой или пакетом и убрать на сутки в прохладное место. Когда пройдет половина времени утку нужно перевернуть на другую сторону. Чтобы соус распределялся равномерно. Обычно я мариную утку с вечера, чтобы поставить ее в духовку за 2 часа, как сядем за стол.

Фаршируем целую утку яблоками
Шаг 6. Как только время маринования утки выйдет, самое время заняться ее фаршированием. Я использовала яблоки небольшого размера, твердые и с кисло-сладким вкусом.

Яблоки помыла, три штуки нарезала небольшими ломтиками и заполнила утку яблоками.

Шаг 7. Чтобы яблоки не вываливались, а соки остались внутри, придется воспользоваться простым, но эффективным способом, зашить утку. Вставить в толстую иголку двойную нитку и зашить утку с яблоками.

Шаг 8. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить утку фаршированную яблоками. Оставшиеся яблоки разрезать на половинки, удалить семена и положить вокруг утки.

Целая утка фаршированная яблоками запекаем в духовке
Шаг 9. Теперь самое главное, при какой температуре выпекается утка с яблоками. Если честно, однозначного ответа не даст никто, все зависит от вашей духовки. Но одно могу сказать точно, утка с яблоками это не продукт быстрого приготовления. Это деликатес, который требует к себе особого отношения. Сначала я поставила я ее в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30 минут. Затем духовку убавила до 180 градусов и запекала еще 1 час 30 минут. За это время утка с яблоками пропеклась идеально, мясо мягкое и просто тает во рту. Хорошо отделяется от костей, ароматное, сочное и очень вкусное.

Шаг 10. Остался самый заключительный этап это подача утки на праздничный стол. Листья салата помыть и обсушить, чтобы на них не осталось влаги. Выложить их на большое блюдо по кругу. Затем поверх листьев выложить утку с яблоками, смазать ее соком из формы, чтобы она блестела, а по бокам разложить запеченные и пропитанные соком утки яблоки. Подаем на стол праздничный деликатес, отрезаем каждому по кусочку утки и наслаждаемся вкусным блюдом.

Ну и как вы наверное догадались, утка с яблоками запекалась для праздничного стола. Соответственно и стол был накрыт для праздника. А чтобы сделать праздник ещё интереснее, лучше всего украсить комнату необходимыми аксессуарами. Для украшения можно использовать шары, цветы и так далее. Но самым лучшим вариантом считается украшение дверного проёма или окна гибким светящимся проводом, неоном. На сайте https://christmas-spb.ru/shop/gibkij-neon/ch_29/360/ можно выбрать неоновые светодиодные провода разных цветов и размеров. Ну и конечно же более привлекательно светодиодный неоновый провод будет смотреться в украшении частного дома, дачи или участка.
Приятного всем аппетита! Новогодний стол 2023, Утка кусочками с картошкой в духовке.