Заливные пироги идеальная выпечка, которая формируется за считанные минуты. Но только в том случае, когда начинка не требует предварительной тепловой обработки. Когда капуста молодая, то её не нужно тушить, потому что она приготовится за время выпекания пирога. Есть в моём пироге ещё одна изюминка, я добавила в него не только белокочанную капусту, но и пекинскую. Белокочанная осталась от приготовления щей, а пекинская покупалась для приготовления закуски с лавашом. Чтобы оба продукта не лежали без дела в холодильнике я решила сделать заливной пирог на ряженке из двух видов капусты. Пирог получился очень нежным, вкусным и воздушным. Хотя такой пирог очень сложно испортить, потому что его формирование происходит очень быстро и просто, так же как и выпекание.
Готовность пирога можно определить с помощью зубочистки, если на ней не осталось теста, значит он уже готов. Форма в которой я пекла заливной пирог на ряженке керамическая, поэтому я ставила её в холодную духовку. Соответственно и время выпечки его увеличилось. Если ваша форма ставится в горячую духовку, то время выпекания сокращаем на 10-15 минут. Также рекомендую приготовить нежная и вкусная Запеканка из капусты белокочанной.
Заливной пирог на ряженке с капустой-продукты для приготовления теста и начинки:
Тесто для заливного пирога-продукты;
- ряженка-300 мл,
- сметана-1 столовая ложка,
- мука-3-4 столовые ложки,
- щепотка соды,
- соль,
- яйцо-1 штука.
Начинка из капусты для заливного пирога-продукты;
- капуста молодая белокочанная-200 грамм,
- капуста пекинская-200 грамм,
- лук зелёный-1 пучок,
- соль.
Заливной пирог на ряженке с капустой кулинарный рецепт с фотографиями
Начинка из капусты для заливного пирога
Шаг 1. Так как капуста будет добавляться в заливной пирог в сыром виде, то её нужно заранее подготовить и дать немного постоять, чтобы она пустила сок. На фото 2 вида капусты, которые я буду добавлять в пирог.
Шаг 2. Очень тонко нашинковала оба вида капусты и выложила в глубокую миску. Зелёный лук помыла, мелко нарезала и добавила в капустную начинку.
Шаг 3. Положила в начинку из капусты соль и тщательно перемешала. Отставила её в сторонку, а сама занялась тестом на ряженке для заливного пирога.
Тесто на ряженке для заливного пирога
Шаг 4. Ряженка у меня была в пакете весом 450 грамм и чтобы не наливать её прямо из пакета и для видимости количества я налила её сначала в бокал. Из холодильника я достала её заранее, чтобы добавлять в тесто не холодной, а комнатной температуры.
Шаг 5. Вылила ряженку в миску, разбила яйцо и добавила соль и соду. Затем я добавила в заливное тесто на ряженке сметану и тщательно взбила венчиком компоненты до однородной консистенции.
Шаг 6. Затем я просеяла к ряженке муку и ещё раз тщательно перемешала. Но я не сразу добавила 3 столовые ложки, сначала положила 2, перемешала и проверила тесто на густоту. Оно должно течь не как на блины, а быть такой консистенции, как на оладьи.
Заливной пирог на ряженке с капустой формирование и выпекание
Шаг 7. Как я уже писала форма у меня керамическая, поэтому духовку я заранее не включала. Смазала её растительным маслом и вылила половину заливного теста на ряженке.
Шаг 8. Затем поверх заливного теста я разложила капусту и залила второй половиной. Поставила заливной пирог на ряженке с капустой в духовку, выставила температуру 180 градусов и выпекала его 40 минут. То есть как только поверхность пирога зарумянилась, я проверила его зубочисткой, тесто к ней не пристало. Значит пирог готов и его можно доставать из духовки.
Шаг 9. Духовку отключила, достала заливной пирог с капустой на ряженке и дала ему немного постоять. Затем нарезала порционно и подала на стол к перекусу.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить заливные пироги на кефире или на майонезе со сметаной;
- Заливной пирог с капустой и яйцами,
- Заливной пирог на кефире с яйцами,
- Пирог заливной с рыбными консервами,
- Заливной пирог с консервами и картошкой,
- Заливной пирог с рисом и консервами,