Запеканка из белокочанной капусты это нежное и очень вкусное блюдо. Я не обжариваю предварительно капусту для запеканки, потому что она во время запекания доходит до полной готовности. Считаю что те, кто заранее тушат капусту перед запеканием, тратят лишнее время на подготовку. В этот раз решив сделать запеканку я просто нашинковала ее тонко, а затем помяла руками, чтобы она стала мягче. Запеканку делала не из молодой капусты и она прекрасно испеклась. Но это лично мое мнение, если считаете что капуста будет жесткой, тогда предварительно ее потушите. Кстати я в прошлый раз размещала рецепт, Капуста со свининой в духовке также без предварительного обжаривания. Получилась она такой же мягкой и нежной, как в запеканке.
Запеканка из белокочанной капусты-продукты для приготовления;
- капуста белокочанная-500 грамм,
- мука-2-3 столовые ложки,
- яйца-2 штуки,
- сметана-3 столовые ложки,
- майонез-3 столовые ложки,
- сыр-50 грамм,
- соль,
- перец черный молотый,
- чеснок-2 зубчика,
- растительное масло,
- разрыхлитель-0,5 пакетика или сода с уксусом-0,5 чайной ложки соды гашеной уксусом.
Запеканка из белокочанной капусты пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка капусты для запеканки
Шаг 1. В первую очередь я подготовила белокочанную капусту, чтобы потом спокойно заняться приготовлением заливки для запеканки. Нашинковала тонко капусту и выложила ее в миску, чтобы взвесить. И как видно на фото ее вес составляет 525 грамм без веса миски. После шинкования размяла капусту руками, чтобы она стала мягче. Отставила ее в сторонку, а сама занялась приготовлением основы для запеканки из белокочанной капусты.
Заливка для запеканки из белокочанной капусты
Шаг 2. В миску разбила яйца, добавил сметану, майонез, 2 столовые ложки муки и соду гашеную уксусом. На момент приготовления запеканки разрыхлитель закончился и я воспользовалась простым и старым средством, сода+уксус. То есть насыпала в столовую ложку 1/3 часть чайной ложки соды, налила уксус и загасила соду.
Тщательно взбила заливку для запеканки венчиком и мне показалось, что муки маловато. Добавил еще 1 столовую ложку и перемешала. Заливка по консистенции стала похожей на основу для оладий.
Шаг 3. Натерла сыр и чеснок на мелкой терке и выложила в миску к капусте.
Шаг 4. Затем добавила в запеканку из белокочанной капусты соль, черный молотый перец и вылила заливку.
Шаг 5. Тщательно перемешала все ингредиенты для запеканки, выложила в форму смазанную растительным маслом и поставила в духовку.
Шаг 6. Запеканка из белокочанной капусты запекалась в разогретой духовке 50 минут при температуре 200 градусов. Но вы смотрите по своей духовке, потому что греют и запекают они по разному.
Шаг 7. Моя запеканка из белокочанной капусты была готова через 50 минут и как видно на фото капуста зарумянилась и полностью приготовилась. Достала ее из духовки и накрыла крышкой, чтобы верх не заветрился, а остался мягким. Дала постоять около 15 минут, а затем нарезала порционно и подала на стол.
Приятного всем аппетита!