Главная страница » Окрошка на сыворотке с колбасой

Окрошка на сыворотке с колбасой

Чаще всего я делаю окрошку на квасе или кефире. Но неизменным остаётся одно, все продукты для окрошки я нарезаю кубиками. Никогда даже не пробовала это блюдо с измельчёнными на тёрке продуктами. В этот раз заленилась и решила испробовать новый вариант, во первых окрошка будет на сыворотке, а во вторых с измельчёнными продуктами на тёрке. Если сказать честно, то она мне понравилась намного больше, чем когда нарезаешь всё кубиками. Мелко измельчённые продукты быстрее отдали свой вкус и поэтому окрошка с сывороткой быстрее настоялась. Но есть и ещё одна изюминка в моей окрошке, в ней нет редиса. Редис бы придал окрошке остроты, но я не стала его добавлять по определённым причинам. И ещё я добавила в окрошку молодую картошку, которую предварительно очистила от кожуры. Старая картошка всегда варится с кожурой, а так как она молодая, то я её почистила.

Польза сыворотки

Молочная сыворотка — вкусный и полезный продукт. Сыворотка является побочным продуктом при производстве творога или сыра. В пищу употребляют и овечью и козью сыворотку, но наиболее употребительной все же является сыворотка из коровьего молока. Ввиду того, что в сыворотке содержится минимальное количество жиров, а белки по своей усвояемости организмом превосходят белок куриного яйца — сыворотка является уникальным диетическим продуктом. И хотя сама по себе сыворотка является напитком, который прекрасно утоляет жажду, она нашла свое применение не только как напиток. Её применение в кулинарии намного шире.

Опытная хозяйка может смело с ней экспериментировать. Можно заменить воду сывороткой при выпечке хлеба или пирогов, печенья. Особого внимание заслуживают рецепты окрошек в которых вместо кваса применяется сыворотка. Такая окрошка прекрасно освежает в жаркий летний день. И напоследок хотелось бы отметить, что молочная сыворотка практически не имеет медицинских противопоказаний.

С осторожностью её нужно употреблять только лицам с непереносимостью лактозы или других компонентов молока. Всем остальным употребление этого уникального кисломолочного продукта принесет только пользу, ведь существует в народной медицине целое направление: лечение сывороткой.

Окрошка на сыворотке-продукты для приготовления;

  • сыворотка-1,5 литра,
  • огурцы-4 штуки,
  • картошка-5 штук,
  • яйца-4 штуки,
  • колбаса докторская-250 грамм,
  • укроп,
  • петрушка,
  • соль,
  • хрен.

Окрошка на сыворотке с колбасой и без редиса кулинарный рецепт с фотографиями

Подготовка продуктов для окрошки с сывороткой

Шаг 1. В первую очередь я подготовила все продукты для окрошки с сывороткой. Молодую картошку очистила с помощью ножа от тонкой кожуры, выложила в кастрюлю, налила воду и поставила на плиту. Как только вода закипела, плиту убавила и варила её до полной готовности. Яйца отварила до готовности, остудила и очистила. Огурцы свежие помыла и обрезала края. Варёная колбаса у меня была весом 500 грамм и я использовала половину.

Продукты для приготовления окрошки с сывороткой

Измельчение продуктов в окрошку с сывороткой

Шаг 2. После подготовки всех продуктов я начала измельчать продукты в окрошку на сыворотке. Подготовила кастрюлю и сразу же в неё складывала все продукты. Натёрла на крупной тёрке свежие огурцы и выложила в кастрюлю.

Натереть на крупной тёрке свежие огурцы в окрошку

Шаг 3. Затем измельчила яйца и добавила к свежим огурцам.

Натереть на крупной тёрке яйца в окрошку

Шаг 4. Следом за огурцами и яйцами я измельчила картошку.

Натереть на крупной тёрке картошку в окрошку

Шаг 5. Колбасу я нарезала кубиками и добавила в окрошку на сыворотке.

Окрошка на сыворотке добавить колбасу

Шаг 6. Также помыла укроп с петрушкой, мелко нарезала и добавила в кастрюлю к измельчённым овощам с колбасой.

Добавить в окрошку с сывороткой зелень

Шаг 7. У меня было 2 литра сыворотки, но я использовала не всю, потому что 1,5 литра было вполне достаточно, чтобы добиться определённой густоты окрошки.

Окрошка на сыворотке с колбасой кулинарный рецепт с фото

Шаг 8. Окрошка на сыворотке практически готова, осталось добавить соль с хреном и перемешать. Я никогда много соли в окрошку не добавляю, потому что основа холодная и сразу соль не растворяется. Поэтому я в течении 15 минут добавляю соль понемногу, перемешиваю и пробую. Как только вся соль растворится, становится понятно, насколько хорошо посолена окрошка на сыворотке.

Добавить в окрошку хрен
Как приготовить окрошку на сыворотке

Шаг 9. Готовую окрошку на сыворотке убрала настаиваться и охлаждаться в холодильник. Затем разлила её по тарелкам и подала на стол со сметаной.

Кулинарный рецепт с фото окрошка на сыворотке

Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить холодные первые блюда, в том числе и окрошки;

Прокрутить вверх