Купила в одном из супермаркетов кету по привлекательной цене. Сразу купила 2 рыбины, каждая из которых вытянула на 2 килограмма. Одну рыбину разрезала на 2 части, ту которая около головы посолила, а хвостовую часть оставила для супа. Так как рыбина весила около 2 килограмм, то хвостовая часть, которая осталась после засола вытянула на 800 грамм. Решила в этот раз сварить суп из кеты с добавлением картошки. Мне нравятся такие супы, в которых нет гущи, а есть основной продукт, который полезен для здоровья. На 2 литра воды такого количества кеты даже оказалось много, но суп получился очень вкусным, ароматным и с легкой густотой от пшена. У меня оставалось пшено в небольшом количестве и я решила его использовать для супа. Этого количества вполне хватило, чтобы создать легкую густоту в рыбном супе. Также рекомендую приготовить Стейки кеты запеченные в духовке.
Суп из кеты-продукты для приготовления;
- хвост кеты-800 грамм,
- картофель-2 штуки крупный,
- лук репчатый-2 штуки крупный,
- пшено-50 грамм,
- соль,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- приправа для рыбы,
- растительное масло,
- зелень.
Суп из кеты с картофелем пошаговый рецепт с фотографиями
Рыбный бульон из кеты
Шаг 1. В первую очередь я подготовила кету и приступила к варке рыбного бульона. Как только кета полностью разморозилась я приступила к ее подготовке.
Шаг 2. Отрезала хвост, плавники, разрезала кету на стейки толщиной 2-3 сантиметра и тщательно промыла под проточной водой. Под стейками лежит остов с мякотью от верхней части кеты, который остался после засола.
Шаг 3. Выложила подготовленную кету в кастрюлю и налила 2 литра холодной воды. Поставила кастрюлю на плиту и довела до кипения. Как только рыбный бульон закипел, сняла накипь и накрыла кастрюлю крышкой. Оставила вариться кету для супа на медленном огне на 40 минут. Все пишут что варить рыбу нужно 30 минут, но я варю 40. Через 40 минут добавила в рыбный бульон столовую ложку соли без горки и продолжила варить ее дальше.
Подготовка картофеля с луком и пшеном для рыбного супа
Шаг 4. Пока варится кета для супа у меня есть время подготовить картофель с луком и пшеном. Лук почистила и нарезала мелкими кубиками.
Шаг 5. В сковороду налила растительное масло, выложила лук и поставила обжариваться его до полной готовности.
Шаг 6. Картошку почистила, нарезала кубиками и выложила в миску. Налила в миску воду, чтобы картошка не потемнела.
Шаг 7. Взвесила оставшееся пшено и как видно на фото его вес составляет 44 грамма, поэтому я написала 50. Промыла пшено под проточной водой до тех пор, пока она не стала прозрачной.
Закладка продуктов в суп из кеты
Шаг 8. Пока я занималась подготовкой картошки с луком и пшеном для супа, рыба уже сварилась. Выложила рыбу на тарелку, бульон процедила в другую кастрюлю и вернула на плиту. Попробовала на соль и добавила небольшое количество. Первым делом я заложила в суп с кетой картошку, довела до кипения и убавила плиту. Прикрыла кастрюлю крышкой и оставила вариться рыбный суп до полной готовности картошки. На это у меня ушло около 15 минут.
Шаг 9. Пока варится картошка я отделила мякоть кеты от костей. Помыла и нарезала зелень, можно использовать укроп, петрушку или сельдерей. У меня была кинза, которая также прекрасно дополнила вкус рыбного супа.
Шаг 10. Через 15 минут я заложила в суп кету и засыпала пшено. Довела суп до кипения и варила до готовности пшена. Я не варю долго пшено, потому что после приготовления я всегда оставляю первые блюда настаиваться. После этого пшено становится разварным. Если же сварить его сразу до разварного состояния, то суп превратится в кашу. Поэтому я варила максимум 5 минут.
Шаг 11. Затем я сразу же заложила в суп обжаренный лук, зелень, лавровый лист и перец горошком. Насыпала приправу для рыбы, проварила суп с кетой еще 5 минут и плиту выключила. Накрыла рыбный суп крышкой и оставила настаиваться на 30 минут.
Шаг 12. После настаивания разлила суп с кетой по тарелкам и подала на стол со сметаной. Одни любят чтобы рыбы в супе было больше, а другие чтобы меньше.
Поэтому суп из кеты подан в разных вариациях.
Приятного всем аппетита!
- Рыбный суп из головы и хвоста,
- Рыбный суп с капустой рецепт,
- Рыбный суп из толстолобика,
- Уха из речной рыбы,
- Солянка рыбная с капустой.