Рагу из свинины можно сделать с добавлением любых овощей, какие есть в холодильнике. В летний период это могут быть;
- баклажаны,
- кабачки,
- цветная капуста,
- помидоры,
- болгарский перец и так далее.
Но в зимний период овощи стоят дорого, поэтому можно сократить состав овощей до минимального и самого распространённого, картошка, лук и морковь. Ну и конечно же чеснок, который придаст аромат рагу со свининой. В этот раз я решила приготовить рагу и получилось оно очень вкусным и ароматным, несмотря на небольшой набор овощей. Свинина получилась сочной, картошка хорошо разварилась, а само рагу получилось без прозрачной жидкости, но с густым соусом. Добавлять дубовые помидоры, которые сейчас продаются я не стала и заменила их на томатную пасту. Она придала блюду цвета и вкуса. Но тушить картошку с томатной пастой я не стала, чтобы картофель не превратился в жёсткий продукт. Обжарила лук с чесноком, томатом и добавила их в самом конце, после того как картошка полностью разварилась.
Рагу из свинины с картошкой-продукты для приготовления;
- свинина-500 грамм,
- картошка-15 штук,
- морковь-2 штуки,
- лук репчатый-3 штуки,
- чеснок-6 штук,
- томатная паста-2 столовые ложки,
- вода-0,6 литра,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- зелень,
- лавровый лист-2 штуки.
Как приготовить рагу из свинины с картошкой пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка овощей со свининой для рагу
Шаг 1. Свинина у меня уже размороженная и предварительно разделанная. Я использовала для приготовления рагу свиную шею, которая за счёт прослойки получается сочной и вкусной. Хотя для приготовления рагу можно использовать любую мякоть свинины, которая есть в наличии. Нарезала размороженную свинину средними кусочками, примерно 5 на 3 сантиметра. Крупные кусочки после обжаривания получатся сочнее, чем мелкие.
Шаг 2. Теперь мне нужно подготовить овощи для рагу, поэтому я почистила картошку, лук, морковь и чеснок.
Обжаривание свинины для рагу
Шаг 3. В казанок налила растительное масло и поставила на плиту для разогрева. Свинину отжала от лишней жидкости и выложила в разогретое масло. Сразу же перемешала и оставила его обжариваться на сильном огне. Нам не нужно чтобы свинина приготовилась, нужно чтобы она заколеровалась. Впоследствии после добавления картошки она дойдёт до полной готовности.
Шаг 4. Пока свинина приобретает румяный оттенок я занялась нарезкой овощей. Картошку для рагу нарезала мелкими кубиками, а морковь кружками. По количеству картошки кажется много, но она у меня мелкая, если средняя по размеру, то около 8-10 штук.
Шаг 5. Лук нарезала кубиками, а чеснок раздавила ножом и мелко нарезала. Выложила лук с чесноком в сковороду с маслом и поставила обжариваться до полной готовности.
Шаг 6. Пока я занималась нарезкой овощей для рагу, свинина уже зарумянилась. Я её посолила, поперчила и выложила поверх свинины картошку и морковку. Затем налила воду, добавила соль и чёрный молотый перец. выставила сильный огонь, чтобы вода закипела, а затем убавила до минимума.
Шаг 7. Прикрыла казанок крышкой и оставила тушиться рагу из свинины с картошкой на медленном огне до полной готовности картошки. Она должна очень хорошо развариться, стать мягкой и выделять пюреобразную жидкость. На варку картошки у меня ушло около 20 минут. Время её варки зависит от сорта картофеля.
Шаг 8. Лук и чеснок уже обжарились, добавила томатную пасту, перемешала и тушила на медленном огне 5 минут.
Добавление в рагу со свининой томатной пасты
Шаг 9. После того как сварилась картошка я выложила в рагу из свинины пережаренные лук с чесноком и томатом и перемешала. Затем заложила в рагу лавровый лист и сушёную зелень. Оставила рагу томиться на медленном огне ещё на 5 минут. Затем плиту выключила и накрыла блюдо крышкой и дала настояться около 15 минут.
Как видно на фото рагу из свинины после настаивания получилось с густым соусом и приобрело красивый цвет.
Шаг 10. Разложила рагу со свининой по тарелкам, посыпала свежей зеленью и подала на стол.
Приятного всем аппетита!
- Тушеная картошка со свининой,
- Запеченная картошка со свининой в духовке,
- Картошка тушеная со свининой в казане,
- Свиная грудинка тушёная с картошкой,
- Свиные рёбрышки тушёные с картошкой,
- Гуляш из свинины с томатной пастой и мукой.