То пюре которое мы привыкли есть в детстве не имеет ничего общего с магазинным в наше время. Пюре из любых фруктов и ягод которое продается не для детского питания, в банках 0,5 литра на вкус совсем не то. Поэтому я в этот раз решила приготовить пюре на зиму из яблок и груш. Получилось оно именно таким, какое было в детстве. В меру густое, слегка сладковатое и конечно же ароматное. Делала я его на пробу, потому что ежегодно добавляю по 1-2 новых рецепта в заготовки. Делать яблочно-грушевое пюре на зиму совсем не сложно. Единственное на что у меня ушло основное время, очистка яблок и груш от кожуры и семян.
Особенно сложной была подготовка груш, потому что кожура у них жестковатая, в отличии от яблочной. В остальном все очень легко и просто, нарезать яблоки с грушами, выложить в чашку и добавить воду. Затем сварить до мягкости и пюрировать блендером. Добавить сахар и проварить несколько минут. Затем разложить в пропаренные банки и закрыть крышками. Сначала я хотела приготовить пюре из двух килограмм яблок и груш, но потом решила добавить еще 600 грамм яблок. Также рекомендую приготовить Варенье из груш и яблок на зиму и Пюре из яблок и слив на зиму.
Пюре из яблок и груш-продукты для приготовления;
- яблоки-1,6 килограмма,
- груши-1 килограмм,
- сахар-100 грамм,
- вода-300 грамм.
Пюре из яблок и груш на зиму пошаговый рецепт с фотографиями
шаг 1. Подготовка яблок с грушами для пюре
Прежде чем начинать подготовку яблок с грушами для пюре, я взвесила фрукты, чтобы вам было проще ориентироваться в их весе. Поставила миску на весы, выставила нулевой вес и наложила сначала 1 килограмм груш, а затем такое же количество яблок.
Как видно на фото вес яблок с грушами составляет 2 килограмма и 56 грамм.
Немного подумав я все же решила добавить еще немного яблок и в итоге завесила 600 грамм.
После взвешивания я выложила их в раковину и тщательно промыла губкой под проточной водой.
Очистила яблоки и груши от кожуры, семян и нарезала ломтиками. Выложила их в кастрюлю, в которой буду варить пюре.
шаг 2. Варим яблоки и груши до мягкости
Добавила к грушам с яблоками 300 грамм воды и поставила на плиту. Довела до кипения и варила помешивая на медленном огне 30 минут.
Время варки зависит от сорта яблок и груш, если они мягкие, значит варим 30 минут. Если же жестковатые, значит времени на варку понадобится больше. В любом случае, как только фрукты станут очень мягкими, плиту нужно выключить.
Через 30 минут я выключила плиту и дала фруктам немного остыть. Пока они остывают взвесила сахар и как видно на фото его вес составляет 100 грамм.
Пюрировала яблоки с грушами блендером, выложила обратно в кастрюлю и добавила сахар. Довела до кипения и варила на медленном огне помешивая еще 30 минут.
Пока пюре из яблок и груш доходило до готовности, помыла банки с крышками и простерилизовала. Затем разложила пюре по банкам и закрыла пропаренными крышками. Из этого количества яблок с грушами у меня получилось 2 банки объемом 0,7 литра и немного осталось на пробу. Обязательно рекомендую приготовить, потому что пюре ароматное, вкусное, не густое и не жидкое.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую ознакомиться
- Пастила из груш в электросушилке,
- Груши сушеные в электросушилке,
- Яблоки в электросушилке-как засушить,
- Яблочное варенье с прозрачными дольками.