Свекольная икра заготовленная на зиму, так же как и кабачковая пользуется популярностью у нас в семье. Она получается густая, идеальна для бутербродов, наполнения канапе и закусок в зимний период. Поэтому я каждый год ее закрываю на зиму. Сам по себе рецепт очень простой и не требует каких-то особых кулинарный навыков. Нужно подготовить все продукты, почистит, измельчить и обжарить. Затем все составляющие свекольной икры пропускаются через мясорубку, доводятся до кипения и расфасовываются по банкам. Не нужно никакой стерилизации, она прекрасно стоит зиму у меня на балконе или на кухне при комнатной температуре. Получается свекольная икра вкусная и ароматная. Перед приготовлением икры я помыла банки с крышками и простерилизовала. Крышки стерилизовала перед закладкой икры в банки.
Свекольная икра на зиму-продукты для приготовления;
- свекла-2 килограмма,
- лук репчатый-200 грамм,
- морковь-200 грамм,
- помидоры-800 грамм,
- чеснок-10 зубчиков,
- соль-1 чайная ложка,
- сахар-1 чайная ложка,
- уксус яблочный-1 столовая ложка,
- растительное масло.
Свекольная икра на зиму без стерилизации пошаговый рецепт с фотографиями
шаг 1. Подготовка овощей для свекольной икры
Начала я как обычно с подготовки овощей для свекольной икры. Но сначала я их взвесила, чтобы вам было легче ориентироваться в количестве продуктов для свекольной икры. Но закружилась и забыла взвесить основной продукт, свеклу, она у меня была в количестве 2 кг и 150 грамм.
![Вес моркови для свекольной икры](https://eda-sait.ru/wp-content/uploads/2024/09/ves-morkovi-dlja-svekolnoj-ikry.jpg)
![Лук для свекольной икры](https://eda-sait.ru/wp-content/uploads/2024/09/luk-dlja-svekolnoj-ikry.jpg)
![Вес помидор для свекольной икры](https://eda-sait.ru/wp-content/uploads/2024/09/ves-pomidor-dlja-svekolnoj-ikry.jpg)
По рецепту лук и морковь добавляются по 200 грамм, а помидоры 800 грамм. Если весов нет, лука и моркови среднего размера нужно по 2 штуки. Что касается помидоров, то можно посчитать их количество в чашке, примерно около 22-23 штуки сливки.
![Свекольная икра на зиму помидоры и лук с морковью](https://eda-sait.ru/wp-content/uploads/2024/09/pomidory-i-luk-s-morkovju-dlja-ikry-iz-svekly.jpg)
Выложила овощи в раковину, помыла и почистила. Помидоры помыла и вырезала сердцевину. Чеснок почистила и измельчила на мелкой терке.
![Чеснок для свекольной икры](https://eda-sait.ru/wp-content/uploads/2024/09/chesnok-dlja-svekolnoj-ikry.jpg)
шаг 2. Обжаривание продуктов для свекольной икры
Дольше всех готовится свекла, поэтому я ее подготовила в первую очередь и измельчила на крупной терке. Выложила ее в жаровню, налила половину стакана растительного масла и поставила обжариваться на плиту.
![Обжарить свеклу для икры на зиму](https://eda-sait.ru/wp-content/uploads/2024/09/obzharit-sveklu-dlja-ikry-na-zimu.jpg)
Лук нарезала кубиками, а морковь натерла на крупной терке, выложила их в сковороду налила растительное масло и также поставила обжариваться на плиту.
![Обжарить лук с морковью для свекольной икры на зиму](https://eda-sait.ru/wp-content/uploads/2024/09/obzharit-luk-s-morkovju-dlja-svekolnoj-ikry-na-zimu.jpg)
шаг 3. Измельчение продуктов через мясорубку, соединение и варка свекольной икры
Как только обжарилась свекла с луком и морковью, дала им немного остыть и приступила к измельчению.
![Обжаренная свекла для икры](https://eda-sait.ru/wp-content/uploads/2024/09/obzharennaja-svekla-dlja-ikry.jpg)
Сначала измельчила помидоры с луком и морковью, а затем свеклу.
![Измельчить через мясорубку овощи со свеклой для икры](https://eda-sait.ru/wp-content/uploads/2024/09/izmelchit-cherez-mjasorubku-ovoshhi-so-svekloj-dlja-ikry.jpg)
Выложила их в жаровню, добавила чеснок, соль, сахар и довела до кипения.
![Свекольная икра на зиму соединить овощи и варить](https://eda-sait.ru/wp-content/uploads/2024/09/soedinit-ovoshhi-i-varit-svekolnuju-ikru-na-zimu.jpg)
После закипания свекольная икра для заготовки на зиму варилась на медленном огне 15 минут.
![Добавить в свекольную икру соль и сахар](https://eda-sait.ru/wp-content/uploads/2024/09/dobavit-v-svekolnuju-ikru-sol-i-sahar.jpg)
Налила в жаровню уксус, проварила еще 5 минут и свекольная икра готова.
![Свекольная икра на зиму без стерилизации](https://eda-sait.ru/wp-content/uploads/2024/09/svekolnaja-ikra-na-zimu-bez-sterilizacii.jpg)
Разложила ее по банкам, закрыла крышками, перевернула и укутала покрывалом. Затем убрала ее на балкон в шкаф. Из этого количества овощей у меня получилось 4 банки, 2 по 0,5 и 2 по 0,33, а также осталась икра в небольшом количестве на еду.
![Свекольная икра на зиму пошаговый рецепт с фото](https://eda-sait.ru/wp-content/uploads/2024/09/svekolnaja-ikra-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto.jpg)
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить; Икра из свеклы с морковью и луком
Отличный рецепт свекольной икры для заготовки на зиму. Закатаешь несколько банок, а потом открыл в любое время и вкусная свекольная икра на столе. И ещё хочу напомнить, что свекла наш народный и доступный суперфуд. Чрезвычайно полезна для здоровья. Советую всем!