Пироги и пирожки готовлю часто, потому что для меня замесить тесто не составляет особого труда. А всё потому, что за меня эту функцию делает автоматическая хлебопекарня. Если перейти в раздел выпечка, то можно найти большое количество как пирогов, так и пирожков с разными начинками. Сегодня я решила приготовить пирог с рисом и рыбными консервами. Мне эта начинка очень нравится, за то что быстро готовится, получается вкусной и сытной. Что касается дрожжевого теста, то если хлебопечки нет, вы можете замесить тесто вручную, используя список продуктов, который я приведу ниже. А если нет времени возиться с тестом, можно использовать слоёное, а за основу взять начинку из риса и рыбной консервы.
Пирог с рисом и рыбными консервами-продукты для теста и начинки:
Продукты для дрожжевого теста;
- мука высший сорт-500 грамм,
- дрожжи-1 чайная ложка,
- соль-1,5 чайные ложки,
- сахар-1,5 столовые ложки,
- сливочное или растительное масло-30-50 грамм,
- вода-310 мл.
Начинка из риса и рыбной консервы-продукты;
- рис длиннозёрный-100 грамм,
- рыбная консерва кижуч-1 банка,
- луковца-1 штука,
- соль,
- перец черный молотый,
- яйцо для смазки пирога,
- вода для варки риса.
Пирог с рисом и рыбными консервами из дрожжевого теста пошаговый рецепт с фотографиями
Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков
шаг 1. В первую очередь я поставила замешиваться дрожжевое тесто. В форму для автоматической хлебопекарни засыпала дрожжи, затем просеяла муку и добавила соль с сахаром. Затем положила сливочное масло и налила воду комнатной температуры. Поставила форму в хлебопечку, выставила режим тесто и оставила замешиваться его на 2 часа и 20 минут. После того как режим закончился, хлебопечку выключила, примяла дрожжевое тесто и дала ему подняться еще раз. На это у меня ушло около 15 минут.

Начинка из риса с рыбными консервами для пирогов или пирожков
шаг 2. Эту начинку я использую не только для приготовления пирога, но и для пирожков. Различие в том, что я добавляю разные сорта риса и рыбные консервы. В этот раз я решила сделать начинку с длиннозёрным рисом, а консерва у меня кижуч. Рис промыла проточной водой, высыпала в кастрюлю и залила двойным объемом воды. Поставила на плиту и после того как рис закипел, сняла накипь и добавила соль. Затем плиту убавила, накрыла кастрюлю крышкой с выходом пара и оставила его вариться на медленном огне до полного выпаривания жидкости.

шаг 3. Луковицу почистила, нарезала кубиками и выложила в сковороду. Налила масло, поставила на плиту и обжаривала лук до мягкости.
шаг 4. Банку с рыбными консервами открыла и переложила их в миску. Удалила хребтовые кости и размяла вилкой.

шаг 5. Рис сварился, остудила его, добавила лук с рыбными консервами, соль и перемешала. Начинка готова, теперь можно начать формировать пирог с рисом и рыбными консервами.

Пирог с рисом и рыбными консервами формирование и выпечка в духовке
шаг 6. На этапе формирования пирога я включила духовку на 200 градусов и смазала форму диаметром 28 см растительным маслом. Стол посыпала мукой и выложила на него дрожжевое тесто. Тесто у меня ушло не всё, из оставшегося я нажарила пышки. Разделила тесто на две части, одна больше, а другая меньше. Раскатала большую часть в тонкий пласт, намотала на скалку, переложила в форму и обрезала свисающие края.

шаг 7. Выложила на тесто начинку из риса с рыбными консервами и разровняла. Затем раскатала меньшую часть теста и выложила её поверх начинки. Защипнула края пирога с рисом и рыбными консервами и смазала яйцом.

Поставила пирог с рыбными консервами и рисом в духовку, температура 200 градусов, время выпекания 35-40 минут.

шаг 8. Накрыла пирог полотенцем и оставила его настаиваться на 15 минут. Затем нарезала его порционно и подала на стол к чаю.


Приятного всем аппетита!
Выпечка с рыбными консервами:
- Пирог с рыбными консервами заливной,
- Пирожки с рыбными консервами и рисом из слоеного теста,
- Пирог с картошкой и рыбными консервами,
- Пирожки с картошкой и рыбными консервами,
- Пирожки с яйцами и консервами,
- Заливной пирог с консервами и картошкой, Пирожки с рисом и консервами,
- Заливной пирог с рисом и рыбными консервами.