Корейская кухня. Есть у меня кулинарная книга корейской кухни. В этот раз купила минтай и не знала что из него приготовить. С луком и морковью он уже поднадоел, а жарить я его не захотела. Решила посмотреть имеющуюся кулинарную литературу и нашла прекрасный рецепт, где минтай запекается в соевом соусе. Для его приготовления у меня были все ингредиенты, поэтому я сразу же приступила к его приготовлению. Но хочу сразу предупредить, что минтай нужно сначала промариновать в соевом соусе, а затем уже запекать. Я держала минтай в маринаде всего 30 минут и этого было вполне достаточно. Плюс пока он запекался, то пропитался соусом и стал очень вкусным. По рецепту минтай маринуется с сахаром и красным молотым перцем, но я его изменила. Так как я не люблю острый красный перец, то заменила его на чёрный. А вместо сахара можете положить мёд.
Минтай в соевом соусе-продукты для приготовления;
- минтай-500 грамм или 4 штуки без головы,
- лук репчатый-1 штука,
- чеснок-2 зубчика,
- соевый соус-1 столовая ложка,
- сахар-1 чайная ложка,
- растительное масло-1 столовая ложка,
- чёрный молотый перец.
Минтай в соевом соусе пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Заранее разморозила минтай, он у меня он был без головы и небольшого размера. Затем отрезала плавники, хвост, разрезала брюшную полость и вынула внутренности. Сделала на минтае надрезы наискосок и промыла его под проточной водой. Отжала от лишней жидкости и положила его в глубокую миску.
Шаг 2. Почистила лук и чеснок, луковицу нарезала очень мелкими кубиками и отправила в миску к минтаю. Чеснок пропустила через пресс и выложила в миску.
Шаг 3. Затем добавила к минтаю соевый соус, чёрный молотый перец и растительное масло.
Шаг 4. Насыпала в миску сахар и тщательно перемешала куски минтая с маринадом. Накрыла миску крышкой и оставила при комнатной температуре на 30 минут. Если позволяет время, можно промариновать 1 час.
Формирование и запекание минтая с соевым соусом в духовке
Шаг 5. Через 30 минут я приступила к формированию и запеканию минтая с соевым соусом. Форму для запекания смазала растительным маслом. Лук в котором мариновался минтай выложила на дно формы, чтобы во время запекания на верху он не сгорел. Минтай выложила поверх лука и залила оставшимся соусом.
Шаг 6. Так как у меня форма стеклянная, то я поставила её в холодную духовку. Температура 200 градусов, время выпекания 45 минут. Если форма огнеупорная, то разогреваем предварительно духовку и ставим минтай в соевом соусе на 30 минут. Также хочу сказать по поводу верхней части запечённого минтая, если любите чтобы рыба была мягкой в верхней части, то накройте минтай перед запеканием фольгой. Я люблю чтобы была корочка, поэтому не стала его накрывать.
Шаг 7. Минтай в соевом соусе готов, поэтому я сразу достала его из духовки. Разложила его по тарелкам, полила соусом из формы и подала на стол с картофельным пюре. Вкус минтая с соевым соусом мне понравился, так как по вкусу он значительно отличается от тех блюд, которые мы готовим из минтая.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить Путассу в мультиварке.
Блюда из минтая;
- Минтай в томатном соусе с луком и морковью,
- Суп из минтая с пшеном и картошкой,
- Минтай с луком и морковью под маринадом,
- Котлеты из минтая — рецепт с фото,
- Минтай на луке в духовке,
- Минтай в духовке с луком и морковью.