Непонятно по какой причине, но все игнорируют в супермаркетах путассу. Она ничем по вкусу не уступает таким рыбам как, минтай, хек или мойва. Я её уже готовила в духовке и жарила на сковороде. Но сегодня я решила приготовить путассу в мультиварке. За основу я взяла рецепт с чайной заваркой и соевым соусом. Но не верьте тем, кто говорит, что после такого приготовления рыба становится как копчёная. Никакая она не копчёная, просто она приобретает тёмный цвет, но копчёностями здесь даже и не пахнет. И это при том, что я добавляла к путассу жидкий дым. Но у меня не было задачи приготовить путассу как копчёную рыбу, я хотела просто использовать рецепт с добавлением соевого соуса. Путассу приготовленная таким образом в мультиварке мне очень понравилась, она получилась мягкой, сочной и с приятным вкусом. В общем по этому рецепту я буду готовить ещё не один раз и разные сорта рыб.
Путассу в мультиварке-продукты для приготовления;
- путассу-1 килограмм,
- вода-250-300 мл,
- чайная заварка-1 чайная ложка,
- соевый соус-3 столовые ложки,
- жидкий дым-1 столовая ложка,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- приправа для рыбы,
- лук-2 штуки,
- растительное масло.
Путассу в мультиварке пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка путассу
Шаг 1. В первую очередь мне нужно подготовить путассу. Отрезала головы, хвосты, удалила внутренности и чёрную плёнку. Промыла путассу под проточной водой и отжала от лишней жидкости. Путассу посолила и отставила в сторонку.
Шаг 2. Поставила на плиту чайник и довела до кипения. Затем насыпала в бокал объёмом 300 мл 1 чайную ложку заварки и налила кипяток. Накрыла бокал крышкой и оставила чай завариваться на 5 минут. Вместо рассыпного чая можно использовать 1 пакетик, но я такой чай не пью.
Шаг 3. Почистила репчатый лук и нарезала его кубиками.
Приготовление путассу в мультиварке
Шаг 4. Все составляющие блюда подготовлены, теперь нужно соединить путассу с продуктами и приготовить в мультиварке. Чашу мультиварки смазала растительным маслом и выложила половину лука, а затем путассу. Добавила чёрный молотый перец и приправу для рыбы.
Шаг 5. Затем выложила вторую половину лука, путассу и также добавила приправы. Заварку процедила через сито и вылила в чашу мультиварки. Затем добавила соевый соус, и жидкий дым.
Шаг 6. Поставила чашу с путассу в мультиварку и выставила режим «Тушение», время приготовления 1 час.
Шаг 7. Через 1 час мультиварка выключилась и я оставила путассу ещё на 15 минут на режиме «Отсрочка» или «Разогрев» у всех по разному.
Шаг 8. Затем выложила путассу из мультиварки на тарелку и подала на стол. Получилась путассу очень вкусная, сочная и ароматная. Соус который был в рыбе я налила в соусник, чтобы макать в него кусочки путассу. Кстати заваривать чай можно в меньшем объёме 250 мл, потому что сока получилось много.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить Минтай в соевом соусе в духовке.