Многие хозяйки в конце лета и осенью делают различные заготовки на зиму. Консервируют огурцы и помидоры, делают разнообразные салаты, квасят капусту и, конечно же, солят свиное сало. С приходом осени, а потом и зимы, нашему организму требуются более калорийные продукты. На овощах и зелени как летом, далеко не уедешь. В нашем веке стройных девушек и следящих за своей фигурой женщин более зрелого возраста, такой продукт как соленое сало, как-то отошло на задний план. Многие, исключая его из рациона даже не задумываются над тем, насколько сало полезно для нашего организма, если употреблять его в разумных пределах. Для поддержания иммунитета нужно каждый день съедать около 30 грамм соленого свиного сала. Также рекомендую попробовать какой вкусной получается свиная грудинка в разных вариациях;
Соленое свиное сало-калорийность, витамины и микроэлементы
Калорийность свиного сала на 100 грамм
Калорийность соленого свиного сала составляет около 800 килокалорий. Углеводов в свином сале нет, жиров-89 грамм, белков-2,4 грамма.
Витамины в соленом свином сале
Хочу перечислить витамины, содержащиеся в свином сале, по возрастающей. На первом месте по содержанию стоит витамин В4, затем;
- В3,
- В1,
- В2,
- В12,
- В6,
- F и на последнем месте стоит витамин А.
Микроэлементы в соленом свином сале
На первом месте по содержанию стоит фосфор, затем;
- медь,
- цинк,
- железо,
- селен,
- марганец.
Как выбрать свиное сало
Свиное сало желательно покупать на рынке у знакомых продавцов мясных продуктов. Для засолки нужно покупать сало толщиной от 5 до 7-8 сантиметров. Свежее свиное сало должно иметь нежно розовый цвет и приятный мясной запах. Не свежее сало имеет желтовато-серый цвет и неприятный запах. Также не стоит покупать уже готовое сало, обработанное дымом. В большинстве случаев это продукт не первой свежести. Запах дыма скрывает несвежий вид и запах свиного сала.
Сало соленое сухим способом рецепт №1
Сало соленое сухим способом всегда получается вкусным и мягким. Но сразу оговорюсь, если сало качественное, то и получится оно мягким и вкусным. Люблю солить высокое сало с небольшой мясной прослойкой. Но если такого не нахожу, довольствуюсь обычным высоким салом.
Для засолки сала сухим способом вам потребуется:
- сало свиное-750 грамм;
- соль,
- кастрюля или миска.
Как приготовить соленое сало сухим способом-пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Шкурку у свиного сала тщательно поскоблить ножом. Выложить его в раковину и промыть под проточной водой. Промытое сало обсушить бумажными салфетками от лишней влаги.
Шаг 2. В кастрюлю насыпать соли, чтобы она полностью покрывала все дно кастрюли.
Шаг 3. Подготовленное сало разрезать ножом в длину на куски шириной 2 сантиметра. Должно получиться сало гармошка, до конца его не прорезаем.
Шаг 4. Свиное сало полностью обмазать крупной солью, соли можно не жалеть, так как оно вберет в себя столько соли сколько нужно.
Обмазанный кусок свиного сала положить в кастрюлю и оставить в комнате на сутки.
Шаг 5. Затем соленое сало поставить в холодильник и через неделю его уже можно есть. Перед употреблением свиное сало очистить от соли, нарезать тонкими кусочками и подать на стол.
Сало соленое сухим способом рецепт №2
Во втором рецепте к соли добавляется чеснок и черный молотый перец. Чеснок придает салу аромат, а перец легкую остринку.
Список продуктов для засолки сала сухим способом:
- сало свиное;
- соль;
- черный молотый перец;
- чеснок.
Солим сало сухим способом в домашних условиях-пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Свиное сало подготовить также как и в первом рецепте. То есть нужно шкурку почистить ножом, помыть его и нарезать не до конца на куски.
Шаг 2. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Шаг 3. В чашку положить чеснок, соль и черный молотый перец. выложить туда же свиное сало и тщательно его обмазать этой смесью.
Шаг 4. В кастрюлю насыпать соль, чтобы она покрывала дно кастрюли. Выложить подготовленное сало и оставить его при комнатной температуре на сутки.
Шаг 5. Затем поставить его в холодильник и через два дня сало будет готово. Перед подачей на стол, соленое сало очистить от соли, перца и чеснока.
Наслаждайтесь ароматным и вкусным соленым салом! Ешьте его чаще, укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!
Приятного всем аппетита!