Обожаю блюда из пельменного теста с добавлением мяса или других продуктов. Раньше я часто делала манты, но как оказалось, ханум с фаршем или мясом делается намного быстрее. Но дело даже не в этом, у меня мантоварка большого размера и чтобы сварить несколько мант, нужно ставить на плиту целую большую мантоварку. Это не то что неудобно, но и слишком заморочно, потому что в семье нас всего двое. Купив мультиварку я нашла более быстрый способ не то что варить манты а делать вкусные блюда из того же теста с добавлением фарша, мяса или овощей. Теперь ханум мне заменяет манты, пельмени и другие блюда из пельменного теста с добавлением начинки. Всего 1 час времени и на столе вкуснейший ханум, который можно приготовить на ужин или праздничный стол.
Ханум с фаршем и картошкой-продукты для приготовления теста и начинки:
Начинка для ханума с фаршем-продукты;
- фарш-600 грамм,
- картошка-4 штуки,
- лук репчатый-2 штуки,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- сумах,
- лимонный перец.
Тесто для ханума-продукты;
- мука высший сорт-450 грамм,
- яйца-1 штука,
- вода-210 мл,
- соль-0,5 чайной ложки.
Для приготовления ханума в мультиварке вам понадобятся;
- вода-1 литр,
- растительное масло,
- топлёное или сливочное масло для подачи.
Ханум с фаршем и картошкой кулинарный рецепт с фото
Замес теста для ханума
Шаг 1. Я всегда делаю ханум с фаршем или другой начинкой из пельменного теста, потому что оно более нежное. Тесто замешивает хлебопечка за 20 минут. Затем я оставляю тесто на отстой на несколько минут, а потом приступаю к формированию ханума. В форму для автоматической хлебопекарни просеяла муку, добавила яйцо и соль с водой.
Шаг 2. Поставила будущее тесто в хлебопечку и выставила программу пельменное тесто, время замеса 20 минут.
Фарш для ханума
Шаг 3. Пока тесто замешивается у меня есть время сделать начинку для ханума с фаршем и картошкой. Фарш у меня уже заранее накрученный из курицы и свинины. Достала его из морозилки и заранее разморозила. Затем взвесила на весах, чтобы вам было легче ориентироваться. Как видно на фото, вес фарша для ханума оставляет чуть больше 600 грам.
Из этого количества фарша у меня получилось 3 ханума и ещё осталось пельменное тесто. Кстати если не знаете что приготовить из пельменного теста, вот рецепты;
Шаг 4. Почистила картошку и репчатый лук, а затем лук нарезала мелкими кубиками, а картошку натёрла в миску и отжала от лишней жидкости.
Шаг 5. Выложила картошку с луком к фаршу в глубокую миску.
Шаг 6. Затем добавила в фарш для ханума специи, соль, 2 вида перца и сумах. Тщательно перемешала фарш для ханума.
Ханум с фаршем и картошкой формирование
Шаг 7. Пока я занималась приготовлением начинки с фаршем в ханум, тесто уже замесилось. Поэтому самое время приступить к формированию блюда.
Шаг 8. Стол посыпала мукой и выложила на него пельменное тесто. Затем я разделила его на 4 части, 3 части убрала в пакет, а четвёртую оставила на столе.
Шаг 9. Раскатала тесто в тонкий пласт как на пельмени, чтобы ханум с фаршем получился нежным, а тесто тонким.
Шаг 10. Выложила на раскатанное тесто третью часть фарша с картошкой и распределила по всей поверхности ханума.
Шаг 11. Свернула ханум с фаршем и картошкой в рулет, соединила края и переложила заготовки на посыпанный мукой поднос.
Из этого количества теста и фарша с картошкой у меня получилось 3 ханума, 2 я убрала в морозилку, а один решила приготовить в мультиварке.
Ханум с фаршем и картошкой в мультиварке
Шаг 12. В чашу налила 1 литр воды и поставила в мультиварку. Смазала поддон растительным маслом и поставила его в мультиварку поверх чаши.
Затем положила ханум в чашу для приготовления на пару и закрыла крышку мультиварки. Выставила режим «На пару» и время 1 час.
Если мультиварки нет, значит готовим ханум в мантоварке или пароварке. Так как в мантоварку ханум закладывается после того как вода закипит, значит время приготовления как у мант 45 минут.
Шаг 13. Как только мультиварка отключилась я достала ханум и подала на стол. Достать его из чаши для пароварки очень просто. Поставьте на стол тарелку а на неё чашу с ханум, накройте другой тарелкой и переверните чашу.
Полила ханум с фаршем и картошкой топлёным маслом, нарезала порционно и подала на стол.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую рецепт ханум в мультиварке с картошкой и мясом и Ханум с тыквой и говядиной.
Ого! Что то новенькое и оригинальное! Даже не встречал такого названия рецепта как ханум. Прекрасный рецепт блюда как видно питательного, вкусного и в то же время диетического. Причём приготовление с применением новейших технологий. Мультиварка всё таки вещь удобная, поставил еду для приготовления, установил программу и забыл. Сама выключится. Отличный рецепт!