Мы привыкли к тому, что такие блюда как манты или ханум готовятся в мантоварке или пароварке. На пару такие блюда получаются сочными, вкусными и ароматными. Но бывают иногда ситуации, когда нет мантоварки или пароварки. В этом случае ханум можно приготовить на сковороде или в духовке. Я готовила обоими способами и в нижней части статьи дам ссылки на все варианты приготовления. Рецепт очень простой и вам понадобится объемная сковорода, в которую поместится небольшие ханумы или один большой. Я готовила ханум в сковороде диаметром 28 сантиметров и они прекрасно приготовились. Но здесь нужно учитывать и время приготовления. В мантоварке мы готовим ханумы и манты в течении 45-50 минут. То же самое касается и сковороды, готовится блюдо будет в ней не меньше, потому что оно завернуто слоями. Каждый слой должен дойти до готовности, в противном случае вы получите не приготовленное блюдо.
Время приготовления можно уменьшить в том случае, если ваше тесто раскатно очень и очень тонко. Но так катать могут только профессионалы, которые делают блюда из пельменного теста очень часто. Я не буду рассказывать вам сам рецепт, а просто опишу сам процесс приготовления. Если вы не знаете с какой начинкой и как приготовить ханумы, рекомендую посмотреть рецепты;
- Ханум с тыквой и говядиной в мультиварке,
- Ханум с фаршем и картошкой в мультиварке,
- Ханумы из пельменного теста в духовке,
- Ханум с картошкой в мультиварке.
Для приготовления ханума на сковороде вам потребуется;
- ханум 1 или 3 небольшого размера,
- лук репчатый-2 штуки,
- помидоры-4 штуки,
- вода с солью,
- растительное масло,
- сковорода диаметр 28 сантиметров.
Ханум на сковороде как приготовить
На фото уже готовые ханумы, которые я приготовила из остатков пельменного теста, с фаршем и картошкой. У меня получилось 3 штуки небольшого размера, но делала я их по размеру пароварки для мультиварки. Я уже готовила ханумы и в этом гаджете, но в нее умещается только один ханум. А мне нужно было приготовить все сразу, поэтому я выбрала вариант на сковороде.
Шаг 1. Почистила лук, помыла помидоры и вырезала сердцевину. У меня остатки помидор с летнего сезона, которые пошли на приготовление заправки для ханумов. В сковороду налила растительное масло, разогрела и выложила нарезанный кубиками лук и ломтиками томаты.
Перемешала овощи и обжаривала около 3 минут на сильном огне. Долго жарить не нужно, потому что они дойдут вместе с ханумами в сковороде.
Шаг 2. В кружку налила кипяченой остуженной воды, добавила соль и перемешала. Ханумы выложила в сковороду и залила водой, чтобы она их покрывала, но не полностью. На фото видно, что верхняя часть осталась без воды. Ханум на сковороде будет готовиться под закрытой крышкой и в результате пара верхняя часть дойдет до готовности.
Шаг 3. Довела воду до кипения и убавила плиту до минимума. Накрыла ханум крышкой с выходом пара и оставила готовиться на сковороде на 45 минут.
Шаг 4. Затем плиту выключила и оставила их настаиваться под крышкой еще на 5 минут. Как видите после настаивания воды в сковороде нет, а ханумы полностью готовы. Перед подачей на стол растопила топленое масло, можно сливочное. Разложила порционно ханум по тарелкам и полила маслом.
Как оказалось, совсем не обязательно иметь пароварку или мантоварку, чтобы приготовить ханум, его можно приготовить и на сковороде.
Приятного всем аппетита! Как приготовить манты без мантоварки