Свекольник может быть как горячим первым блюдом, так и холодным. Холодный свекольник я делаю жарким летом, когда не хочется есть горячие первые блюда. А горячий свекольник со свининой идеальное первое блюдо для обеда или ужина в прохладную или не жаркую погоду. По вкусу суп получается как борщ, но только без капусты. Очень вкусный, наваристый и ароматный, особенно если есть его не в день приготовления, а на следующий день. Мне нравится и цвет у свекольника, насыщенный и красивый за счёт добавления свёклы.
Свекольник со свининой-продукты для приготовления;
- свинина-700 грамм,
- свёкла-1 штука крупная,
- картошка-5 штук,
- лук репчатый-2 штуки,
- морковь-1 штука,
- фасоль консервированная-1 банка,
- соль,
- лавровый лист,
- чеснок сушёный,
- зелень,
- растительное масло,
- сахар-1 чайная ложка,
- уксус яблочный-1 -2 столовые ложки,
- вода-2 литра.
Свекольник со свининой кулинарный рецепт с фотографиями
Бульон из свинины
Шаг 1. В первую очередь я как и обычно ставлю варить бульон из свинины для свекольника. Заранее разморозила свинину, она у меня уже вымытая и подготовленная. Затем положила свинину в кастрюлю, налила 2 литра воды и поставила на плиту.

Шаг 2. Как только вода закипела, сняла накипь, убавила плиту и накрыла кастрюлю крышкой с выходом пара. Оставила вариться бульон из свинины на медленном огне на 1 час. Через 30 минут варки я добавила в бульон 1 столовую ложку соли без горки и варила ещё 30 минут.

Подготовка овощей для свекольника
Шаг 3. Пока варится бульон из свинины я занялась подготовкой овощей, а затем приготовлением заправки для свекольника. Почистила свёклу, картошку, лук и морковь.

Шаг 4. Затем нарезала картошку кубиками и залила холодной водой, чтобы она не потемнела.

Шаг 5. Открыла банку с консервированной фасолью, слила жидкость и переложила её в миску.

Заправка для свекольника
Шаг 6. Свёклу с морковью натёрла на крупной тёрке, а лук нарезала кубиками. Выложила овощи в сковороду, налила растительное масло и поставила на плиту.

Шаг 7. Обжаривала заправку для свекольника на среднем огне, пока овощи не стали мягкими. Затем добавила в заправку сахар, уксус и томатную пасту, перемешала и тушила на медленном огне около 5 минут.


Закладка продуктов в свекольник со свининой
Шаг 8. Пока я занималась подготовкой овощей и приготовлением заправки для свекольника, прошёл 1 час. Чтобы сократить время приготовления я не вынимая свинину заложила через 1 час в кастрюлю картошку, довела до кипения и варила на медленном огне 20 минут. Нужно чтобы картошка сварилась полностью и стала мягкой. Если заложить заправку с томатом в свекольник, то картошка уже не доварится и останется жёсткой. Пока будет вариться картошка свинина доварится и не забываем попробовать на соль, по своему вкусу. Я добавляла понемногу, чтобы не пересолить свекольник со свининой.

Шаг 9. Через 20 минут я достала свинину из кастрюли и переложила на тарелку.

Шаг 10. Добавила в свекольник заправку довела до кипения и варила на медленном огне 10 минут.

Шаг 11. За это время я нарезала свинину для свекольника небольшими кусочками.

Шаг 12. Через 10 минут я заложила в свекольник свинину с фасолью и проварила ещё 5 минут.

Шаг 13. В самом конце добавила в свекольник со свининой лавровый лист и свежую зелень. Плиту выключила и накрыла кастрюлю крышкой. Оставила настаиваться свекольник на 30 минут. У меня кастрюля с тройным дном, поэтому после настаивания первые блюда не остывают очень долго.

Шаг 14. Разлила свекольник со свининой по тарелкам и подала на стол со сметаной.

Приятного всем аппетита! Также рекомендую рецепты свекольника;