Фрикадельки в томатном соусе отличная замена надоевшим котлетам и другим блюдам из фарша. Маленькие, вкусные и сытные они отлично подойдут не только для ужина, праздничного стола, но и для детского питания. Фрикадельки можно сделать из любого фарша, но я решила приготовить их из свино-говяжьего. Блюда из него получаются более ароматными, сытными и вкусными. А чтобы не подавать отдельный соус к гарниру я сделала фрикадельки в томатном соусе, который придал им пикантности.
Фрикадельки в томатном соусе-продукты для приготовления;
- свино-говяжий фарш-500 грамм,
- яйцо-1 штука,
- белый хлеб или батон-2 кусочка,
- сливки или молоко-50 грамм,
- лук репчатый-1 штука,
- лавровый лист-1 штука,
- чеснок-5 зубчиков,
- томатная паста-5 столовых ложек,
- кипяченая вода-300-400 грамм,
- мука,
- соль,
- перец,
- растительное масло.
Как приготовить фрикадельки в томатном соусе пошаговый рецепт с фотографиями
Фарш для фрикаделек
Шаг 1. У меня уже готовый свино-говяжий фарш, который я предварительно перекручиваю и держу в морозильной камере. Когда мне хочется что-то приготовить из фарша, я его достаю и размораживаю. Если у вас его нет, то можно купить уже готовый или сделать его самостоятельно. То есть взять 200 грамм мякоти говядины, 300 грамм мякоти свинины и перекрутить через мясорубку.
Шаг 2. 2 кусочка черствого хлеба, булочки или батона залить сливками. Когда хлеб намокнет, размять его ложкой до однородной консистенции.
Шаг 3. Луковицу почистить и очень мелко нарезать, добавить в миску к фаршу, туде же добавить яйцо и измельченный хлеб.
Эти шаги проделываем в том случае, если у вас готовый фарш. Если вы делаете его перед приготовлением фрикаделек, то хлеб и лук прокручиваем вместе с мясом.
Шаг 4. В фарш для фрикаделек добавить соль, перец и тщательно перемешать.
Формирование и обжаривание фрикаделек
Шаг 5. Из готового фарша налепить фрикадельки размером с грецкий орех и выкладывать их на доску или поднос. Чтобы они не прилипали к доске, можно застелить её пакетом или плёнкой.
Шаг 6. В миску насыпать 2 столовые ложки муки. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Фрикадельки обвалять в муке, выложить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон.
Шаг 7. Обжаренные фрикадельки выкладывать в посуду с высокими бортами.
Приготовление томатного соуса для фрикаделек
Шаг 8. Фрикадельки готовы, теперь нужно приготовить для них томатный соус. Чеснок почистить и мелко порубить или пропустить через пресс. В кружку налить остуженной кипяченой воды, добавить томатную пасту, чеснок, соль и перемешать до однородной консистенции. Если видите что соус густоват, добавьте еще немного воды. Мне больше нравятся густые соусы, а не жидкие.
Шаг 9. Томатный соус вылить к обжаренным фрикаделькам, добавить лавровый лист и поставить на плиту.
Шаг 10. Фрикадельки в томатном соусе довести до кипения, огонь убавить до минимума и варить 20-25 минут под закрытой крышкой. Фрикадельки в томатном соусе можно подать на стол с любым гарниром, у меня перловка.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую попробовать первые и вторые блюда с фрикадельками;
- Суп с фрикадельками из свинины,
- Азербайджанский суп хамраши с фрикадельками.
- Суп харчо с фрикадельками,
- Суп с фрикадельками из свиного фарша,
- Мясные шарики из фарша в духовке,
- Фрикадельки в томате с луком и морковью.