Брускетта так же как и пицца пришла к нам из Италии. Её готовили бедняки, когда оставались чёрствые кусочки хлеба. Ради экономии и чтобы не выбрасывать продукты они поджаривали ломтик хлеба, натирали чесноком, поливали оливковым маслом и приправляли солью с перцем. Но несмотря на это, простая и вкусная итальянская закуска стала любимой едой всех слоёв населения и даже богачей. В Италии, да и во всем мире, брускетту едят круглый год. Рецептов брускетты огромное количество, начиная от простых и заканчивая сложными. Давайте рассмотрим 15 рецептов брускетты, которые можно приготовить не только для перекуса, но и на праздничный стол. Для приготовления брускетт можно использовать багет, батон, хлеб или чиабатту.
рецепт 1. Классический рецепт брускетты
Это основной рецепт классической итальянской брускетты, который состоит из хлеба, масла, чеснока и томатов. Её чаще всего готовят в центральной Италии.
Продукты для приготовления классической брускетты;
- белый хлеб,
- помидоры-2-4 штуки,
- чеснок-1-2 зубчика,
- оливковое масло-1-2 столовые ложки,
- соль,
- перец,
- базилик.
Как приготовить классическую брускетту
Нарезать хлеб или батон кусочками, толщиной около 1,5 см. подсушить на гриле, сухой сковороде или в духовке до хрустящей корочки. Помидоры нарезать кубиками, сложить в миску и полить оливковым маслом, добавив немного нарезанного базилика. Основу для брускетт приправить солью с перцем и перемешать. Горячие брускетты натереть зубчиком чеснока, выложить на них помидоры, украсить листиком базилика и сразу подавать на стол.
рецепт 2. Тосканская классическая брускетта
Тосканская брускетта готовится еще проще, чем классическая.
Продукты для приготовления тосканской брускетты;
- хлеб белый,
- оливковое масло-1-2 столовые ложки,
- чеснок-1-2 зубчика,
- соль,
- перец,
- сушеная или свежая зелень.
Как приготовить тосканскую брускетту
Слегка обжарить кусочки хлеба с обеих сторон, затем натереть срез каждого кусочка чесноком, включая корочку. Хорошо полить брускетты оливковым маслом, посыпать морской солью, перцем и сушеным базиликом.
рецепт 3. Брускетта с сыром моцарелла
Продукты для приготовления брускетты с моцареллой;
- хлеб, багет или батон,
- сыр моцарелла-70-100 грамм,
- оливки-12-15 штук,
- чеснок-1-2 зубчика,
- оливковое масло-2-4 столовые ложки,
- соль.
Как приготовить брускетту с моцареллой
Поджарить на гриле, сковороде или духовке кусочки хлеба и пока они горячие натереть их чесноком. Полить брускетты оливковым маслом и подсолить по вкусу. Сыр нарезать тонкими ломтиками, выложить на поджаренный хлеб и украсить оливками.
рецепт 4. Брускетта с помидорами и моцареллой
Продукты для приготовления брускетты с помидорами и моцареллой;
- хлеб,
- помидоры-2-3 штуки,
- чеснок-1-2 зубчика,
- масло оливковое-1-2 столовые ложки,
- сыр моцарелла-100-120 грамм,
- соль,
- перец,
- зелень.
Как приготовить брускетту с помидорами и моцареллой
Помидоры нарезать кубиками и по желанию очистить от кожицы. Моцареллу нарезать маленькими кубиками, 1 зубчик чеснока пропустить через пресс. Перемешать помидоры, моцареллу и чеснок. На сковороде разогреть оливковое масло, выложить основу для брускетт и помешивая, прогреть около 2 минут. В самом конце посолить, поперчить, приправить орегано или базиликом и переложить на тарелку. Поджаренные кусочки хлеба натереть чесноком, сбрызнуть маслом, сверху выложить начинку из моцареллы и украсить свежей зеленью.
рецепт 5. Брускетта с запеченным лососем
Такую брускетту можно приготовить, когда остался небольшой кусочек запеченного лосося.
Продукты для приготовления брускетты с лососем;
- запеченный лосось-100-150 грамм,
- хлеб,
- оливковое масло-2-3 столовые ложки,
- соль,
- маринованные огурцы-1 штука.
Как приготовить брускетту с лососем
Хлеб для брускетт поджарить подходящим для вас способом. Лосося нарезать небольшими кубиками, а огурец тонкими ломтиками. На политый оливковым маслом хлеб выложить ломтики огурца, на них лосося и украсить сверху базиликом.
рецепт 6. Брускетта с лососем и авокадо
Продукты для приготовления брускетты с лососем и авокадо;
- хлеб,
- лосось-200 грамм (малосольный или копченый),
- авокадо-1 штука,
- оливковое масло-2-3 столовые ложки,
- сок лимона,
- руккола,
- укроп,
- базилик,
- соль,
- перец.
Как приготовить брускетту с лососем и авокадо
Из авокадо удалить косточку, очистить и пюрировать в блендере до однородной пасты, добавив 1-2 веточки укропа. Переложить измельчённое авокадо в миску, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и сок половины небольшого лимона. Основу для брускетт с авокадо посолить, поперчить и перемешать. Поджарить кусочки хлеба, полить немного оливковым маслом и намазать на них пасту из авокадо. Лосось нарезать тонкими ломтиками, выложить сверху пасты и украсить листиками руколлы или базилика.
рецепт 7. Брускетта с лососем и сливочным сыром
Продукты для приготовления брускетты с лососем и сливочным сыром;
- чиабатта или батон,
- лосось-100-150 грамм (слабосоленый или копченый),
- сливочный сыр-50 грамм,
- сливки-10 грамм,
- оливковое масло-1 столовая ложка,
- лимон-1 штука,
- огурец-1 штука (маленький),
- соль,
- орегано,
- зелень.
Как приготовить брускетту с лососем и сливочным сыром
Огурец очистить и нарезать небольшими кубиками. Филе лосося так же нарезать небольшими кубиками. В миске смешать огурец с лососем, выдавить сок лимона и приправить орегано. Полить оливковым маслом, перемешать и отставить на несколько минут. В миску выложить сливочный сыр, разбавить немного сливками и добавить нарезанный укроп или базилик. Тщательно перемешать сливочный сыр для брускетт. Поджарить кусочки хлеба, намазать приготовленным сливочным кремом, выложить сверху огурец с лососем и украсить зеленью.
рецепт 8. Брускетта с сыром и помидорами
Для такой брускетты хорошо брать мягкий сыр типа фета, адыгейского. Можно готовить с брынзой, которую сначала вымочить в воде или молоке.
Продукты для приготовления брускетты с сыром и помидорами;
- хлеб,
- сыр-100-150 грамм,
- помидор-1 крупный или несколько маленьких,
- чеснок-1-2 зубчика,
- оливковое масло-2-3 столовые ложки,
- соль,
- специи,
- зелень.
Как приготовить брускетту с сыром и помидорами
Помидоры нарезать небольшими кубиками, по желанию можно снять с них кожицу. Сыр раскрошить и смешать с помидорами. Полить оливковым маслом, приправить солью, перцем, приправами и перемешать. Отличное сочетание получается с сушеным орегано и подвяленным базиликом. Перемешать основу для брускетт и отставить на несколько минут, пока поджариваете хлеб. Поджаренные и натертые чесноком кусочки хлеба сбрызнуть оливковым маслом. Выложить на брускетты помидоры и сыром, посыпать свежей зеленью и подать на стол.
рецепт 9. Брускетта с тунцом
Готовить брускетту можно с любым консервированным тунцом.
Продукты для приготовления брускетты с тунцом;
- тунец в масле-1 банка,
- хлеб,
- помидоры-2-3 штуки,
- огурец маринованный-1 штука,
- оливковое масло-1 столовая ложка,
- соль,
- зелень.
Как приготовить брускетту с тунцом
Поджарить кусочки хлеба до золотистой корочки, переложить на тарелку и сбрызнуть маслом. Из банки с тунцом слить масло, а кусочки рыбы нарезать. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Если помидоры не очень мясистые, удалить семечки, чтобы они не были сильно водянистыми. Маринованный огурец очистить от кожицы. Лучше брать огурец небольшого размера с маленькими семечками или вычистить сердцевину. Нарезать его мелкими кубиками. Смешать в миске помидоры, тунца и огурцы, добавить нарезанную зелень петрушки и перемешать. Если нужно, основу для брускетт слегка подсолить. Выложить начинку из тунца поджаренные брускетты.
рецепт 10. Брускетта с тунцом и луком
Продукты для приготовления брускетты с тунцом и луком;
- тунец-1 банка (в масле или собственном соку),
- хлеб,
- чеснок-1 зубчик,
- оливковое масло-2-3 столовые ложки,
- помидоры-2-3 штуки,
- лук-1 головка (маленькая),
- соль,
- перец,
- зелень.
Как приготовить брускетту с тунцом и луком
С тунца слить жидкость и нарезать маленькими кусочками. Лук очистить и нарезать мелко, лучше использовать красный лук. Помидор очистить от кожицы, вычистить семена и нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты в миске и полить оливковым маслом. Приправить основу солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и перемешать. На подготовленные кусочки хлеба выложить тунца с луком, украсить брускетты веточкой свежей зелени и подать на стол. Бутерброды с тунцом.
рецепт 11. Брускетта с ростбифом
Продукты для приготовления брускетты с ростбифом;
- кусочки хлеба,
- ростбиф-1 штука (около 300-350 грамм готовый),
- огурец свежий-1 штука,
- сладкий перец-1-2 штуки,
- соус томатный-3 столовые ложки.
Соус для брускетты-продукты;
- хрен-1 чайная ложка (натереть),
- сметана-2 столовые ложки.
Как приготовить брускетту с ростбифом
Сладкий перец натереть маслом, запечь и остудить. Затем разрезать пополам и удалить семена. Нарезать перец маленькими кубиками и смешать с томатным соусом. Приготовить соус, смешав сметану с хреном. Ростбиф нарезать тонкими полосками. Поджарить кусочки хлеба подходящим способом и смазать соусом из хрена и сметаны. Выложить сладкий перец на брускетты а поверх него ростбиф. По необходимости посолить, приправить перцем и украсить нарезанными листьями салата или веточкой свежей зелени. Для подачи брускетты использовать листья салата, соль, перец и зелень.
рецепт 12. Брускетта с ветчиной
Продукты для приготовления брускетты с ветчиной;
- хлеб,
- цуккини-1 штука (небольшой),
- чеснок-1 зубчик,
- оливковое масло-1 столовая ложка,
- ветчина-100-150 грамм,
- уксус винный-1 чайная ложка,
- шпинат-1 пучок,
- соль,
- перец,
- зелень.
Как приготовить брускетту с ветчиной
Нарезать кусочки хлеба толщиной примерно 1,0-1,5 см. обжарить на сухой сковороде или в духовке. Натереть подсушенную корочку хлеба чесноком. Ветчину нарезать тонкими ломтиками или купить готовую нарезку. Кабачок нарезать тонкими ломтиками, а шпинат полосками. На разогретой сковороде припустить сначала шпинат около одной минуты и переложить на тарелку. Затем обжарить кабачки и смешать со шпинатом. Полить основу оливковым маслом, винным уксусом и приправить по вкусу солью с перцем. Перемешать и отставить минут на десять. На брускетты выложить сначала кабачки, сверху ломтик ветчины, украсить зеленью и подать.
рецепт 13. Брускетта с беконом
Продукты для приготовления брускетты с беконом;
- хлеб,
- бекон-100-120 грамм,
- оливковое масло-3-4 столовые ложки,
- чеснок-1-2 зубчика,
- зеленый лук-4-5 перьев.
Поджарить тосты для брускетты и смазать измельчённым чесноком. На оставшемся масле обжарить ломтики бекона с обеих сторон. Выложить бекон на брускетты и посыпать зеленым луком.
рецепт 14. Брускетта с грибами
Продукты для приготовления брускетты с грибами;
- хлеб,
- помидоры-2-3 штуки,
- сыр мягкий-40-50 грамм (адыгейский, фета или брынза),
- чеснок-2-3 зубчика,
- шампиньоны-100-150 грамм,
- оливковое масло-2-3 столовые ложки,
- лимон-1 штука,
- соль,
- перец,
- зелень.
Как приготовить брускетту с грибами
Поджарить кусочки хлеба, натереть их чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. С помидоров снять кожицу, удалить семена и нарезать кубиками. Добавить к томатам нарезанные листики базилика и петрушки. Зубчик чеснока пропустить через пресс и добавить к помидорам. Полить соком лимона и заправить маслом. Промыть шампиньоны, крупные разрезать пополам и запечь на решетке гриля или в духовке. Затем грибы нарезать тонкой соломкой или кубиками. Сыр раскрошить и смешать с грибами. Выложить на брускетты сначала помидоры, затем грибы с сыром и украсить свежей зеленью.
рецепт 15. Брускетта с грибами оливками
Продукты для приготовления брускетты с грибами и оливками;
- хлеб,
- шампиньоны-250-300 грамм,
- лук-1 головка (маленькая),
- чеснок-1 зубчик,
- оливковое масло-1 столовая ложка,
- винный уксус-1 чайная ложка,
- оливки-10-12 штук,
- соль,
- перец,
- тимьян,
- базилик.
Как приготовить брускетту с грибами
Приготовить грибы и нарезать их пластинами. Нарезать мелко лук, а оливки нарезать кольцами или кусочками. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и обжарить сначала лук, затем выложить грибы и помешивая, обжарить до золотистой корочки. Переложить основу из грибов в миску, добавить оливки, заправить маслом и винным уксусом. Посыпать начинку для брускетт молотым тимьяном, перцем, солью и отставить на 7-10 минут. Обжарить хлеб и пока он горячий натереть зубчиком чеснока и полить оливковым маслом. Выложить начинку из грибов на брускетты, украсить веточкой свежей зелени и подать.
Приятного всем аппетита!