Брускетта-рецепты

Брускетта так же как и пицца пришла к нам из Италии. Её готовили бедняки, когда оставались чёрствые кусочки хлеба. Ради экономии и чтобы не выбрасывать продукты они поджаривали ломтик хлеба, натирали чесноком, поливали оливковым маслом и приправляли солью с перцем. Но несмотря на это, простая и вкусная итальянская закуска стала любимой едой всех слоёв населения и даже богачей. В Италии, да и во всем мире, брускетту едят круглый год. Рецептов брускетты огромное количество, начиная от простых и заканчивая сложными. Давайте рассмотрим 15 рецептов брускетты, которые можно приготовить не только для перекуса, но и на праздничный стол. Для приготовления брускетт можно использовать багет, батон, хлеб или чиабатту.

рецепт 1. Классический рецепт брускетты

Это основной рецепт классической итальянской брускетты, который состоит из хлеба, масла, чеснока и томатов. Её чаще всего готовят в центральной Италии.

Продукты для приготовления классической брускетты;

  • белый хлеб,
  • помидоры-2-4 штуки,
  • чеснок-1-2 зубчика,
  • оливковое масло-1-2 столовые ложки,
  • соль,
  • перец,
  • базилик.

Как приготовить классическую брускетту

Нарезать хлеб или батон кусочками, толщиной около 1,5 см. подсушить на гриле, сухой сковороде или в духовке до хрустящей корочки. Помидоры нарезать кубиками, сложить в миску и полить оливковым маслом, добавив немного нарезанного базилика. Основу для брускетт приправить солью с перцем и перемешать. Горячие брускетты натереть зубчиком чеснока, выложить на них помидоры, украсить листиком базилика и сразу подавать на стол.

рецепт 2. Тосканская классическая брускетта

Тосканская брускетта готовится еще проще, чем классическая.

Продукты для приготовления тосканской брускетты;

  • хлеб белый,
  • оливковое масло-1-2 столовые ложки,
  • чеснок-1-2 зубчика,
  • соль,
  • перец,
  • сушеная или свежая зелень.

Как приготовить тосканскую брускетту

Слегка обжарить кусочки хлеба с обеих сторон, затем натереть срез каждого кусочка чесноком, включая корочку. Хорошо полить брускетты оливковым маслом, посыпать морской солью, перцем и сушеным базиликом.

рецепт 3. Брускетта с сыром моцарелла

Продукты для приготовления брускетты с моцареллой;

  • хлеб, багет или батон,
  • сыр моцарелла-70-100 грамм,
  • оливки-12-15 штук,
  • чеснок-1-2 зубчика,
  • оливковое масло-2-4 столовые ложки,
  • соль.

Как приготовить брускетту с моцареллой

Поджарить на гриле, сковороде или духовке кусочки хлеба и пока они горячие натереть их чесноком. Полить брускетты оливковым маслом и подсолить по вкусу. Сыр нарезать тонкими ломтиками, выложить на поджаренный хлеб и украсить оливками.

рецепт 4. Брускетта с помидорами и моцареллой

Продукты для приготовления брускетты с помидорами и моцареллой;

  • хлеб,
  • помидоры-2-3 штуки,
  • чеснок-1-2 зубчика,
  • масло оливковое-1-2 столовые ложки,
  • сыр моцарелла-100-120 грамм,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Как приготовить брускетту с помидорами и моцареллой

Помидоры нарезать кубиками и по желанию очистить от кожицы. Моцареллу нарезать маленькими кубиками, 1 зубчик чеснока пропустить через пресс. Перемешать помидоры, моцареллу и чеснок. На сковороде разогреть оливковое масло, выложить основу для брускетт и помешивая, прогреть около 2 минут. В самом конце посолить, поперчить, приправить орегано или базиликом и переложить на тарелку. Поджаренные кусочки хлеба натереть чесноком, сбрызнуть маслом, сверху выложить начинку из моцареллы и украсить свежей зеленью.

Брускетта с помидорами и моцареллой рецепт

рецепт 5. Брускетта с запеченным лососем

Такую брускетту можно приготовить, когда остался небольшой кусочек запеченного лосося.

Продукты для приготовления брускетты с лососем;

  • запеченный лосось-100-150 грамм,
  • хлеб,
  • оливковое масло-2-3 столовые ложки,
  • соль,
  • маринованные огурцы-1 штука.

Как приготовить брускетту с лососем

Хлеб для брускетт поджарить подходящим для вас способом. Лосося нарезать небольшими кубиками, а огурец тонкими ломтиками. На политый оливковым маслом хлеб выложить ломтики огурца, на них лосося и украсить сверху базиликом.

рецепт 6. Брускетта с лососем и авокадо

Продукты для приготовления брускетты с лососем и авокадо;

  • хлеб,
  • лосось-200 грамм (малосольный или копченый),
  • авокадо-1 штука,
  • оливковое масло-2-3 столовые ложки,
  • сок лимона,
  • руккола,
  • укроп,
  • базилик,
  • соль,
  • перец.

Как приготовить брускетту с лососем и авокадо

Из авокадо удалить косточку, очистить и пюрировать в блендере до однородной пасты, добавив 1-2 веточки укропа. Переложить измельчённое авокадо в миску, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и сок половины небольшого лимона. Основу для брускетт с авокадо посолить, поперчить и перемешать. Поджарить кусочки хлеба, полить немного оливковым маслом и намазать на них пасту из авокадо. Лосось нарезать тонкими ломтиками, выложить сверху пасты и украсить листиками руколлы или базилика.

рецепт 7. Брускетта с лососем и сливочным сыром

Продукты для приготовления брускетты с лососем и сливочным сыром;

  • чиабатта или батон,
  • лосось-100-150 грамм (слабосоленый или копченый),
  • сливочный сыр-50 грамм,
  • сливки-10 грамм,
  • оливковое масло-1 столовая ложка,
  • лимон-1 штука,
  • огурец-1 штука (маленький),
  • соль,
  • орегано,
  • зелень.

Как приготовить брускетту с лососем и сливочным сыром

Огурец очистить и нарезать небольшими кубиками. Филе лосося так же нарезать небольшими кубиками. В миске смешать огурец с лососем, выдавить сок лимона и приправить орегано. Полить оливковым маслом, перемешать и отставить на несколько минут. В миску выложить сливочный сыр, разбавить немного сливками и добавить нарезанный укроп или базилик. Тщательно перемешать сливочный сыр для брускетт. Поджарить кусочки хлеба, намазать приготовленным сливочным кремом, выложить сверху огурец с лососем и украсить зеленью.

Брускетта с лососем рецепты

рецепт 8. Брускетта с сыром и помидорами

Для такой брускетты хорошо брать мягкий сыр типа фета, адыгейского. Можно готовить с брынзой, которую сначала вымочить в воде или молоке.

Продукты для приготовления брускетты с сыром и помидорами;

  • хлеб,
  • сыр-100-150 грамм,
  • помидор-1 крупный или несколько маленьких,
  • чеснок-1-2 зубчика,
  • оливковое масло-2-3 столовые ложки,
  • соль,
  • специи,
  • зелень.

Как приготовить брускетту с сыром и помидорами

Помидоры нарезать небольшими кубиками, по желанию можно снять с них кожицу. Сыр раскрошить и смешать с помидорами. Полить оливковым маслом, приправить солью, перцем, приправами и перемешать. Отличное сочетание получается с сушеным орегано и подвяленным базиликом. Перемешать основу для брускетт и отставить на несколько минут, пока поджариваете хлеб. Поджаренные и натертые чесноком кусочки хлеба сбрызнуть оливковым маслом. Выложить на брускетты помидоры и сыром, посыпать свежей зеленью и подать на стол.

рецепт 9. Брускетта с тунцом

Готовить брускетту можно с любым консервированным тунцом.

Продукты для приготовления брускетты с тунцом;

  • тунец в масле-1 банка,
  • хлеб,
  • помидоры-2-3 штуки,
  • огурец маринованный-1 штука,
  • оливковое масло-1 столовая ложка,
  • соль,
  • зелень.

Как приготовить брускетту с тунцом

Поджарить кусочки хлеба до золотистой корочки, переложить на тарелку и сбрызнуть маслом. Из банки с тунцом слить масло, а кусочки рыбы нарезать. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Если помидоры не очень мясистые, удалить семечки, чтобы они не были сильно водянистыми. Маринованный огурец очистить от кожицы. Лучше брать огурец небольшого размера с маленькими семечками или вычистить сердцевину. Нарезать его мелкими кубиками. Смешать в миске помидоры, тунца и огурцы, добавить нарезанную зелень петрушки и перемешать. Если нужно, основу для брускетт слегка подсолить. Выложить начинку из тунца поджаренные брускетты.

Брускетты с тунцом рецепт

рецепт 10. Брускетта с тунцом и луком

Продукты для приготовления брускетты с тунцом и луком;

  • тунец-1 банка (в масле или собственном соку),
  • хлеб,
  • чеснок-1 зубчик,
  • оливковое масло-2-3 столовые ложки,
  • помидоры-2-3 штуки,
  • лук-1 головка (маленькая),
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Как приготовить брускетту с тунцом и луком

С тунца слить жидкость и нарезать маленькими кусочками. Лук очистить и нарезать мелко, лучше использовать красный лук. Помидор очистить от кожицы, вычистить семена и нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты в миске и полить оливковым маслом. Приправить основу солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и перемешать. На подготовленные кусочки хлеба выложить тунца с луком, украсить брускетты веточкой свежей зелени и подать на стол. Бутерброды с тунцом.

рецепт 11. Брускетта с ростбифом

Продукты для приготовления брускетты с ростбифом;

  • кусочки хлеба,
  • ростбиф-1 штука (около 300-350 грамм готовый),
  • огурец свежий-1 штука,
  • сладкий перец-1-2 штуки,
  • соус томатный-3 столовые ложки.

Соус для брускетты-продукты;

  • хрен-1 чайная ложка (натереть),
  • сметана-2 столовые ложки.

Как приготовить брускетту с ростбифом

Сладкий перец натереть маслом, запечь и остудить. Затем разрезать пополам и удалить семена. Нарезать перец маленькими кубиками и смешать с томатным соусом. Приготовить соус, смешав сметану с хреном. Ростбиф нарезать тонкими полосками. Поджарить кусочки хлеба подходящим способом и смазать соусом из хрена и сметаны. Выложить сладкий перец на брускетты а поверх него ростбиф. По необходимости посолить, приправить перцем и украсить нарезанными листьями салата или веточкой свежей зелени. Для подачи брускетты использовать листья салата, соль, перец и зелень.

Брускетты с ростбифом рецепт

рецепт 12. Брускетта с ветчиной

Продукты для приготовления брускетты с ветчиной;

  • хлеб,
  • цуккини-1 штука (небольшой),
  • чеснок-1 зубчик,
  • оливковое масло-1 столовая ложка,
  • ветчина-100-150 грамм,
  • уксус винный-1 чайная ложка,
  • шпинат-1 пучок,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Как приготовить брускетту с ветчиной

Нарезать кусочки хлеба толщиной примерно 1,0-1,5 см. обжарить на сухой сковороде или в духовке. Натереть подсушенную корочку хлеба чесноком. Ветчину нарезать тонкими ломтиками или купить готовую нарезку. Кабачок нарезать тонкими ломтиками, а шпинат полосками. На разогретой сковороде припустить сначала шпинат около одной минуты и переложить на тарелку. Затем обжарить кабачки и смешать со шпинатом. Полить основу оливковым маслом, винным уксусом и приправить по вкусу солью с перцем. Перемешать и отставить минут на десять. На брускетты выложить сначала кабачки, сверху ломтик ветчины, украсить зеленью и подать.

рецепт 13. Брускетта с беконом

Продукты для приготовления брускетты с беконом;

  • хлеб,
  • бекон-100-120 грамм,
  • оливковое масло-3-4 столовые ложки,
  • чеснок-1-2 зубчика,
  • зеленый лук-4-5 перьев.

Поджарить тосты для брускетты и смазать измельчённым чесноком. На оставшемся масле обжарить ломтики бекона с обеих сторон. Выложить бекон на брускетты и посыпать зеленым луком.

Брускетты с ветчиной рецепт

рецепт 14. Брускетта с грибами

Продукты для приготовления брускетты с грибами;

  • хлеб,
  • помидоры-2-3 штуки,
  • сыр мягкий-40-50 грамм (адыгейский, фета или брынза),
  • чеснок-2-3 зубчика,
  • шампиньоны-100-150 грамм,
  • оливковое масло-2-3 столовые ложки,
  • лимон-1 штука,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Как приготовить брускетту с грибами

Поджарить кусочки хлеба, натереть их чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. С помидоров снять кожицу, удалить семена и нарезать кубиками. Добавить к томатам нарезанные листики базилика и петрушки. Зубчик чеснока пропустить через пресс и добавить к помидорам. Полить соком лимона и заправить маслом. Промыть шампиньоны, крупные разрезать пополам и запечь на решетке гриля или в духовке. Затем грибы нарезать тонкой соломкой или кубиками. Сыр раскрошить и смешать с грибами. Выложить на брускетты сначала помидоры, затем грибы с сыром и украсить свежей зеленью.

Брускетты с грибами рецепты

рецепт 15. Брускетта с грибами оливками

Продукты для приготовления брускетты с грибами и оливками;

  • хлеб,
  • шампиньоны-250-300 грамм,
  • лук-1 головка (маленькая),
  • чеснок-1 зубчик,
  • оливковое масло-1 столовая ложка,
  • винный уксус-1 чайная ложка,
  • оливки-10-12 штук,
  • соль,
  • перец,
  • тимьян,
  • базилик.

Как приготовить брускетту с грибами

Приготовить грибы и нарезать их пластинами. Нарезать мелко лук, а оливки нарезать кольцами или кусочками. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и обжарить сначала лук, затем выложить грибы и помешивая, обжарить до золотистой корочки. Переложить основу из грибов в миску, добавить оливки, заправить маслом и винным уксусом. Посыпать начинку для брускетт молотым тимьяном, перцем, солью и отставить на 7-10 минут. Обжарить хлеб и пока он горячий натереть зубчиком чеснока и полить оливковым маслом. Выложить начинку из грибов на брускетты, украсить веточкой свежей зелени и подать.

Приятного всем аппетита!

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Top.Mail.Ru