Ачма вкуснейшее блюдо Грузинской кухни и одна из разновидностей хачапури. Но в отличии от хачапури пресное тесто для ачмы сначала предварительно отваривают, затем переслаивают рассольными сырами и запекают в духовке. Чтобы приготовить ачму по классическому рецепту потребуется время и сноровка в приготовлении пресного теста. А если нет желания и времени, ачма из лаваша то что нужно чтобы побаловать себя и своих близких вкусной и сытной выпечкой. Сыр для ачмы можно выбирать любой;
- сулугуни,
- адыгейский,
- брынза,
- имеретинский,
- моцарелла.
А можно использовать смесь твердого сыра с соленым. Ачма из лаваша готовится по такому же принципу как и классический рецепт. Слои лаваша смазываются сливочным маслом и посыпаются сыром. Затем пирог ставится в духовку и запекается до готовности. Но так как лаваш уже готовый продукт, то для него потребуется заливка, которая сделает ачму нежной и мягкой.
Ачма из лаваша-продукты для приготовления:
- лаваш-2 штуки;
- сулугуни-100 грамм;
- твердый сыр-100 грамм;
- кинза-1 пучок;
- укроп-1 пучок;
- сливочное масло-50 грамм;
- кефир-100 миллиграмм;
- яйцо-1 штука.
Ачма из лаваша с сыром пошаговый рецепт с фотографиями
Сырная начинка для ачмы
Шаг 1. Сначала сделаем начинку из сыра для ачмы из лаваша. Сулугуни натереть на крупной терке.
Шаг 2. Сыр твердых сортов натереть на крупной терке. В идеале сыры измельчаются руками, но мы делаем не классический рецепт, поэтому воспользуемся теркой.
Шаг 3. Кинзу и укроп помыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить зелень в миску к сырам и перемешать.
Я добавила зелень, чтобы ачма стала еще и ароматной.
Шаг 4. Сливочное масло выложить в миску и растопить в микроволновой печи.
Ачма из лаваша формирование и выпекание
Шаг 5. Теперь когда начинка для ачмы готова и сливочное масло растоплено приступаем к её формированию. Ачму из лаваша я делала в форме объемом 23 сантиметра. Форму смазать растительным или сливочным маслом. Выложить в нее лаваш. Из второго лаваша вырезать два круга по размеру формы.
Шаг 6. Сырную начинку поделить на три части. Смазать лаваш в форме сливочным маслом и выложить одну часть начинки.
Шаг 7. Накрыть лавашом, смазать сливочным маслом и выложить вторую часть начинки.
Шаг 8. Накрыть последним лавашом, смазать сливочным маслом и выложить третью чать начинки. Обрезать края верхнего лаваша, измельчить и положить сверху ачмы. В миску налить кефир, добавить яйцо и тщательно перемешать.
Шаг 9. Залить ачму из лаваша заливкой и поставить в разогретую духовку. Время выпекания 30 минут при температуре 200 градусов. Через 30 минут ачма из лаваша была готова и я переложила её на тарелку и подала на стол.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую попробовать другие варианты выпечки и закусок из лаваша;
- рулет с крабовыми палочками, яйцами и сыром,
- простые рулеты из лаваша,
- трубочки из лаваша,
- рулет из лаваша с сосисками,
- конвертики из лаваша,
- рулет из лаваша с крабовыми палочками и зеленью,
- конвертики из лаваша с курицей.