Ачма из лаваша с сыром рецепт - Кулинарные рецепты
Сб. Окт 16th, 2021

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Ачма из лаваша с сыром рецепт

Ачма из лаваша

Ачма вкуснейшее блюдо Грузинской кухни и одна из разновидностей хачапури. Но в отличии от хачапури пресное тесто для ачмы сначала предварительно отваривают, затем переслаивают рассольными сырами и запекают в духовке. Чтобы приготовить ачму по классическому рецепту потребуется время и сноровка в приготовлении пресного теста. А если нет желания и времени, ачма из лаваша то что нужно чтобы побаловать себя и своих близких вкусной и сытной выпечкой. Сыр для ачмы можно выбирать любой;

  • сулугуни,
  • адыгейский,
  • брынза,
  • имеретинский,
  • моцарелла.

А можно использовать смесь твердого сыра с соленым. Ачма из лаваша готовится по такому же принципу как и классический рецепт. Слои лаваша смазываются сливочным маслом и посыпаются сыром. Затем пирог ставится в духовку и запекается до готовности. Но так как лаваш уже готовый продукт, то для него потребуется заливка, которая сделает ачму нежной и мягкой. Также рекомендую попробовать другие варианты выпечки и закусок из лаваша;

Ачма из лаваша

Ачма из лаваша продукты для приготовления:

  • лаваш-2 штуки;
  • сулугуни-100 грамм;
  • твердый сыр-100 грамм;
  • кинза-1 пучок;
  • укроп-1 пучок;
  • сливочное масло-50 грамм;
  • кефир-100 миллиграмм;
  • яйцо-1 штука.

Ачма из лаваша с сыром пошаговый рецепт с фото

Делаем сырную начинку для ачмы

Шаг 1. Сначала сделаем начинку для ачмы из лаваша. Сулугуни натереть на крупной терке.

Натираем сулугуни для ачмы из лаваша

Сыр твердых сортов натереть на крупной терке. В идеале сыры измельчаются руками, но мы делаем не классический рецепт, поэтому воспользуемся теркой.

Натираем твердый сыр для ачмы

Шаг 2. Кинзу и укроп помыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить зелень в миску к сырам и перемешать.

Добавляем в сырную начинку для ачмы зелень

Я добавила зелень, чтобы ачма стала еще и ароматной.

Ачма из лаваша начинка

Ачма из лаваша формирование и выпекание

Шаг 3. Сливочное масло выложить в миску и растопить в микроволновой печи.

Сливочное масло для смазывания лаваша
Растопленное сливочное масло

Шаг 4. Теперь когда начинка для ачмы готова и сливочное масло растоплено приступаем к формированию ачмы.

Шаг 5. Ачму из лаваша я делала в форме объемом 23 сантиметра. Форму смазать растительным или сливочным маслом. Выложить в нее лаваш. Из второго лаваша вырезать два круга по размеру формы.

Выкладываем лаваш в форму и формируем ачму

Шаг 5. Сырную начинку поделить на три части. Смазать лаваш в форме сливочным маслом и выложить одну часть начинки.

Выкладываем на лаваш первый слой сырной начинки

Шаг 6. Накрыть лавашом, смазать сливочным маслом и выложить вторую часть начинки.

Выкладываем на лаваш второй слой сырной начинки

Шаг 7. Накрыть последним лавашом, смазать сливочным маслом и выложить третью чать начинки. Обрезать края верхнего лаваша, измельчить и положить сверху ачмы. В миску налить кефир, добавить яйцо и тщательно перемешать.

Взбиваем кефир и яйцо для заливки ачмы из лаваша

Залить ачму из лаваша заливкой и поставить в разогретую духовку. Время выпекания 30 минут при температуре 200 градусов.

Ачма из лаваша пошаговый рецепт с фото
Ачма из лаваша с сыром рецепт

Приятного всем аппетита!

Top.Mail.Ru