Заливное готовлю часто и из разных сортов мяса, а в этот раз решила приготовить из курицы. Так как холодец из курицы не получается с плотной дрожалкой как из свинины или говядины, то я решила добавить в заливное желатин. Заливное получилось с нежной дрожалкой, вкусное и ароматное. Для его приготовления я купила курицу весом 2 килограмма и варила бульон на 3 литрах воды. Дрожалка получилась высокой, если любите чтобы её было меньше варите на меньшем количестве воды, например на 2,5 литра. Остальные ингредиенты, которые я добавила в заливное самые простые, морковка, лук и чеснок. Я не любитель каких-то новых веяний в еде, поэтому в большинстве использую классические приправы и специи. Варила куриное заливное в кастрюле объёмом 5 литров.
Заливное из курицы с желатином-продукты для приготовления;
- курица-2 килограмма,
- желатин-3 столовые ложки,
- морковь-1 штука,
- лук рпечатый-1 штука,
- чеснок-10 зубчиков,
- соль адыгейская или обычная,
- вода-3 литра.
Куриный бульон для заливного
Шаг 1. В первую очередь я занялась курицей, а затем варкой бульона. Курицу разрезала по грудке, тщательно промыла под проточной водой и отжала от лишней жидкости.
Шаг 2. Затем положила курицу в кастрюлю и налила ровно 3 литра воды. Поставила кастрюлю на плиту и довела до кипения.
Сняла накипь с куриного бульона, убавила плиту и накрыла кастрюлю крышкой с выходом пара. Оставила вариться куриный бульон для заливного на 1 час на медленном огне. Под открытой крышкой варить курицу для заливного не рекомендую, чтобы не выкипел бульон.
Заливное из курицы с желатином кулинарный рецепт с фотографиями
Шаг 3. Пока курица для заливного варится я почистила лук, морковь и чеснок. Через 1 час я добавила в бульон соль и отлила через сито в стакан объёмом 300 мл куриный бульон, в котором буду замешивать желатин. Оставила его остывать, а чтобы быстрее остыл лучше всего поставить его в прохладное место.
Шаг 4. Ещё через 30 минут я заложила в будущее заливное с курицей морковь и репчатый лук. Опять довела до кипения, закрыла крышку и оставила вариться бульон на 1 час 30 минут.
Шаг 5. Как только куриный бульон остыл я тонкой струйкой и при постоянном помешивании засыпала желатин, перемешала и оставила его набухать. У меня не быстрорастворимый, поэтому набухал 40 минут. Время от времени желательно его помешивать, чтобы он равномерно растворился.
Приготовление заливного из курицы
Шаг 6. Прошло 3 часа варки курицы для заливного, поэтому самое время её достать из кастрюли. Переложила курицу на тарелку вместе с морковью и луком. Лук потом выбросила, потому что он никуда не годен.
Шаг 7. Подготовила формы для заливного, доску для нарезки курицы и измельчила чеснок.
Шаг 8. Морковь мелко нарезала и разложила по формам. Мякоть курицы отделила от костей, мелко нарезала, разложила по формам и перемешала с морковью и чесноком.
Шаг 9. Куриный бульон процедила через сито, добавила желатин и поставила на плиту. Как только бульон разогрелся, но не закипел разлила его по формам.
Шаг 10. Оставила заливное из курицы на кухне до полного остывания, а затем поставила в холодильник.
Шаг 11. На следующий день достала заливное из курицы, разложила порционно и подала на стол с горчицей. Дрожалка получилась не плотной, а очень нежной. Куриное заливное вкусное, полезное и можно сказать диетическое. А если любите чтобы дрожалка была плотнее, то добавьте желатина на 1 столовую ложку больше.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить;
- Заливное из свинины с курицей,
- Заливное из свиного языка с желатином,
- Холодец из свиных шкурок,
- Заливное из свинины с желатином,
- Заливное из говядины с желатином,
- Холодец из свиной рульки с желатином.