Название холодец не совсем приемлемо к моему блюду, потому что он с добавлением желатина. Правильнее было бы назвать его заливное. Можно было бы и без добавления желатина сварить холодец из свиной рульки, но я люблю, чтобы дрожалка была плотная и не разваливалась. Да и варить долго мясо не совсем хочется. Так как из него вывариваются все витамины и полезные вещества. Поэтому я варила не долго, а чтобы получилась правильная дрожалка, добавила желатин. Если честно мне больше по вкусу холодец из говядины. Но так как в этот раз мне попалась достойная свиная рулька, я решила использовать её для приготовления холодца. Говядина конечно же на порядок дороже свинины, но всё же холодец из неё получается более вкусным, ароматным и полезным.
Если говорить о говядине, то я её чаще всего покупаю на рынке. То есть сразу закупаю необходимое количество и разделываю на фарш, филе и косточки с мякотью для первых блюд. Тащить на себе такое количество мяса не совсем удобно, особенно если нет транспорта. А так как сейчас особенно распространена доставка и заказ продуктов, то лучше всего заказать свежайшее мясо говядины оптом. Такие сервисы есть в каждом городе, но сегодня речь о жителях Москвы и области. Компания Гросс Фуд продаёт крупным и мелким оптом говядину;
- мякоть,
- сердце,
- печень,
- вырезку,
- лопатку,
- кострец,
- голяшки на холодец и так далее.
В ассортименте магазина более 240 сортов и видов говяжьего мяса. Минимальный заказ говядины от 5000 тысяч рублей. На такую сумму можно купить необходимое количество мяса на неделю или месяц, в зависимости от количества членов семьи.
Холодец из свиной рульки-продукты для приготовления;
- свиная рулька-1,7 килограмма,
- вода-3 литра,
- чеснок-15 зубчиков,
- лук репчатый-1 штука,
- морковь-2 штуки,
- перец чёрный горошек,
- лавровый лист,
- адыгейская соль,
- желатин-1 столовая ложка.
Как сварить холодец из свиной рульки с желатином пошаговый рецепт с фотографиями
Варка свиной рульки для холодца
Шаг 1. В первую очередь я подготовила свиную рульку для холодца и поставила её варить. Почистила шкурку ножом, тщательно промыла и выложила её в кастрюлю. Налила воду в количестве 3 литров и поставила на плиту. Как только вода закипела, сняла накипь и накрыла кастрюлю крышкой с выходом пара, чтобы бульон во время варки свиной рульки не выкипал. Оставила вариться свиную рульку для холодца на 1 час.
Подготовка моркови, лука и чеснока для холодца
Шаг 2. Пока варится свиная рулька я занялась подготовкой остальных продуктов для холодца. Почистила лук, морковь и чеснок. По количеству чеснока смотрите на свой вкус, мне нравится чтобы его было много. Так как холодца из свиной рульки у меня получится много, то я почистила 2 моркови, чтобы потом нарезать и добавить её в холодец. Некоторые сразу после закипания добавляют в бульон для холодца лук и морковь. Но за такое длительное время они совсем разварятся. Поэтому я добавляю их за час до окончания варки.
Закладка в холодец моркови, лука и приправ
Шаг 3. Через 1 час я заложила в бульон для холодца лук, морковь и 1 столовую ложку соли. Я добавляла адыгейскую, но это не так важно. Можно солить любой солью, какая есть в наличии. Затем положила лавровый лист и чёрный перец горошком. Довела кастрюлю со свиной рулькой до кипения и отлила 1 стакан бульона. Плиту убавила, накрыла кастрюлю крышкой и оставила вариться холодец ещё на 1 час.
Разбавление желатина для холодца из свиной рульки
Шаг 4. Как только бульон остыл я добавила него 1 столовую ложку желатина с горкой и тщательно перемешала. Чтобы желатин не закомковался и быстрее растворился, лучше всего насыпать его тонкой струйкой и сразу же перемешивать, чтобы не осталось крупинок. Оставила его набухать, но не выпускала из поля зрения и каждые 10 минут перемешивала.
Формирование холодца из свиной рульки с желатином
Шаг 5. Через 2 часа я выключила кастрюлю и достала свиную рульку из бульона, переложила её на тарелку, а бульон процедила через сито. Попробовала на соль и добавила небольшое количество по своему вкусу. Лук репчатый выкинула, а морковь переложила на тарелку.
Шаг 6. Как только свиная рулька остыла я отделила её от кости, а мякоть вместе со шкуркой мелко нарезала.
Шаг 7. Чеснок измельчила через пресс и заранее подготовила формы, в которые буду выкладывать холодец из свиной рульки. Морковь нарезала небольшими кусочками. Теперь когда все продукты подготовлены, можно заняться формированием холодца.
Шаг 8. На дно форм разложила морковку, а затем мякоть свиной рульки. Поверх мяса положила чеснок.
Шаг 9. Кастрюлю с бульоном вернула на плиту и вылила в него желатин из бокала. Перемешала бульон с желатином, включила плиту и прогрела бульон для холодца. Как только он стал горячим, но не закипел я разлила его равномерно по формам.
Шаг 10. Оставила формы на столе до полного остывания, а потом поставила холодец из свиной рульки в холодильник. Если любите чтобы дрожалки было больше, наливайте не 3 литра воды, а больше на 0,5-1 литр. На следующий день я достала холодец из свиной рульки, нарезала порционно и подала на стол.
Приятного всем аппетита!
- Заливное из свиного языка с желатином,
- Заливное из свинины с желатином,
- Холодец из свиных шкурок,
- Заливное из говядины с желатином,