Свинина, запеченная в духовке целым куском, отличная замена магазинным колбасным изделиям. После запекания ее нужно остудить, а затем нарезать и делать с нею бутерброды. Она также станет прекрасным основным блюдом и для праздничного стола. Для запекания подойдет любая часть свинины, но вкуснее всего она получается из шеи, окорока или лопатки. Чтобы свинина, запеченная целым куском была вкусной, ее нужно сначала замариновать на час или минут 30. Время маринования зависит от того, сколько времени у вас есть в запасе. Чем дольше кусок свинины маринуется, тем вкуснее получится. Специи и пряности для маринования свинины можно брать любые, по своему вкусу. Хорошо подходит хмели-сунели или готовая смесь пряностей для свинины.
При приготовлении свинины в духовке нужно помнить, температура в духовке должна быть 200-250 градусов. Запекать нужно свинину целым куском 1 час и 30 минут. Проверить готовность мяса можно, проткнув зубочисткой или вилкой кусок мяса. Если выделяется светлый сок значит свинина готова. Свинина, которую приготовили целым куском, хороша как в горячем виде, так и в холодном.
Свинина запеченная в духовке-3 рецепта
рецепт 1. Свинина запеченная в рукаве целым куском
Продукты для приготовления свинины запеченной в духовке целым куском;
- кусок свинины весом 1 килограмм,
- чеснок-3-5 зубчиков,
- соль,
- перец черный молотый,
- приправы по вкусу,
- растительное масло.
Как запечь свинину целым куском в духовке
Шаг 1. Свинину промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Количество чеснока берите по своему вкусу, я люблю чтобы его было много. В миске смешать растительное масло, соль, перец, приправы и чеснок.
Шаг 3. Обмазать полученной смесью кусок свинины со всех сторон. Если есть время, то накройте миску крышкой и дайте свинине промариноваться какое-то время. Если времени нет, значит можно запекать сразу.
Шаг 4. Свинину положить в рукав для запекания и завязать края. Сделать на верхней части рукава 2-3 дырочки с помощью зубочистки и поставить ее в разогретую духовку.
Шаг 5. Свинину целым куском запекать в духовке при 220 градусах 1 час 30 минут. Как только свинина запеченная в духовке будет готова, достать ее и не открывая рукав остудить. Это в том случае, если вы будете использовать ее как нарезку. Если же вы готовили ее для ужина или праздничного стола, значит даем ей постоять несколько минут, освобождаем от рукава и перекалываем на блюдо.
рецепт 2. Свинина запеченная в духовке с яблоками
Продукты для приготовления свинины запеченной в духовке целым куском;
- кусок свинины свинины-800 грамм,
- яблоки-4 штуки,
- мед-1 столовая ложка,
- соль,
- перец,
- специи.
Как запечь свинину целым куском в духовке с яблоками
Шаг 1. Кусок свинины промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Натереть свинину со всех сторон молотым черным перцем или смесью перцев, солью и медом. Оставить пропитаться мясо свинины на 30-40 минут, можно и на час.
Шаг 2. Духовку включить, чтобы она разогрелась. 2 яблока помыть и нарезать тонкими ломтиками. На замаринованном куске свинины сделать надрезы и вставить в них ломтики яблок. Кусок свинины выложить на противень или в форму застеленную фольгой и смазанную растительным маслом.
Шаг 3. Поставить кусок свинины в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов 1 час и 30 минут.
Шаг 4. Оставшиеся яблоки помыть и нарезать на четвертинки. Через 1 час и 10 минут выложить их в форму к свинине. Как только свинина запеченная куском в духовке будет готова, достать ее переложить на блюдо с яблоками.
рецепт 3. Запеченная свинина в духовке с соусом
Продукты для приготовления свинины запеченной в духовке целым куском;
- свинина кусок весом 2 килограмма,
- лук репчатый-1 штука,
- соль-1 столовая ложка.
Продукты для соуса;
- яблоки-2-3 штуки крупные,
- сахар-3-4 столовые ложки,
- гвоздика-6 бутонов,
- корица-1 палочка,
- цедра и сок половины лимона.
Как запечь свинину целым куском в духовке с соусом
Шаг 1. Свинину промыть, обсушить и натереть солью со всех сторон. Выложить в форму для запекания. Лук очистить, разрезать на 4 части и положить в форму. Разогреть духовку до 220 градусов, поставить мясо и запекать 1 час 30 минут до появления хрустящей корочки.
Шаг 2. Пока свинина запекается, нужно приготовить соус. Яблоки вымыть и очистить от сердцевины и кожуры. Нарезать их крупными дольками и положить в другую форму. Добавить к яблокам сахар, натертую цедру лимона, лимонный сок, гвоздику, корицу и влить 4 столовые ложки воды. Поставить форму с яблоками в духовку к мясу на самую нижнюю полку и запекать 30 минут.
Шаг 3. Затем форму с яблоками вынуть из духовки, остудить и приготовить из них соус, взбив блендером или протереть через мелкое сито.
Шаг 4. Теперь нужно приготовить подливку к запеченному куску свинины. Снять ложкой образовавшийся при запекании свинины жир, добавить муку и постоянно помешивая, обжарить. Перемешивая венчиком, добавить яблочный сидр, потушить в течение 2-х минут. Яблочный сидр можно заменить смесью яблочного сока с водой. Если все же образовались комочки, чуть охладить и взбить миксером.
Шаг 5. Как только запеченная свинина в духовке приготовится, достать ее и подать с яблочным соусом и подливой. На гарнир можно подать отварную картошку, а также свежие помидоры, перец, огурцы и зелень.
Приятного всем аппетита!
- Свинина в брусничном соусе рецепты,
- Свинина с картошкой и грибами в духовке,
- Запеченная свинина с картошкой и луком в духовке,
- Свинина на луке в духовке,
- Свинина с овощами в духовке,
- Запеченная картошка со свининой в духовке.