Лето и начало весны идеальное время для приготовления окрошки. Чаще всего в неё добавляют варёную колбасу. Но так как качество сегодняшней колбасы оставляет желать лучшего, многие добавляют куриное мясо. Поэтому у меня в этот раз окрошка с куриным филе, которая получилась диетической и лёгкой. Куриное филе можно использовать с окорочков, но я отваривала грудку. Добавила я всего половину куриной грудки от крупной курицы. Если курица небольшого размера, то отваривайте для окрошки целую куриную грудку. С таким набором продуктов у меня получилась 3 литровая кастрюля окрошки на квасе с куриным мясом. Не забываем положить в окрошку много зелени, ну и конечно же свежие овощи, редис и огурцы.
Окрошка с куриным филе-продукты для приготовления;
- квас-2 литра,
- куриное филе,
- картошка-4 штуки,
- яйца-4 штуки,
- огурцы-3 штуки,
- редис-9 штук,
- лимонная кислота,
- зелень-лук, укроп, петрушка,
- соль.
Окрошка с куриным филе пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка продуктов и отваривание куриного филе для окрошки
Шаг 1. В первую очередь нужно отварить 3 продукта для окрошки с курицей, картошку, яйца и куриное филе. Куриное филе выложила в кастрюлю, налила холодную воду и добавила соль. Поставила кастрюлю на плиту и довела до кипения. Затем сняла накипь и убавила плиту. Оставила вариться куриное мясо для окрошки на 30 минут на медленном огне.
Шаг 2. Картошку помыла и выложила в кастрюлю вместе с яйцами. Налила воду и поставила на плиту. Как только вода закипела плиту убавила и варила на медленном огне 10 минут. Достала из кастрюли яйца и поставила их под холодную воду. Затем через 20 минут достала картошку и дала ей полностью остыть.
Шаг 3. Пока куриное филе и картошка с яйцами варятся, я занялась подготовкой овощей и зелени для окрошки. Огурцы и редис помыла и обрезала края. Зелень помыла и обсушила бумажными полотенцами.


Формирование окрошки с курицей
Шаг 4. Как только отваренные продукты остыли я очистила картошку с яйцами и приступила к формированию окрошки. Куриное филе нарезала мелкими кусочками и выложила в кастрюлю, в которой будет окрошка.


Шаг 5. Картошку нарезала кубиками и выложила к куриному филе.

Шаг 6. Затем нарезала яйца, свежие огурцы и редис и добавила в окрошку с курицей.


Шаг 7. Зелень мелко нарезала и выложила в будущую окрошку.

Шаг 8. Налила в окрошку квас, добавила столовую ложку соли без горки и половину чайной ложки лимонной кислоты. Окрошка с куриным филе на квасе готова.


Количество кваса регулируйте самостоятельно, одни любят густую окрошку, а другие более жидкую. У меня получилась средняя по густоте. Тоже самое касается соли, сначала положите небольшое количество и перемешайте. Так как квас холодный продукт, то соль сразу не растворится. Поэтому нужно время, чтобы окрошка с куриным филе стала по солёности такой как нужно. Самое главное сразу не добавлять соль в большом количестве, иначе можно испортить готовое блюдо.

Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить холодные первые блюда;
- Окрошка на кефире с минеральной водой,
- Окрошка на квасе с колбасой рецепт с фото,
- Свекольник с фасолью консервированной,
- Свекольник на кефире рецепт с фото.