Главная страница » Свекольник без мяса

Свекольник без мяса

Свекольник также как и окрошка готовится на квасе, кефире, минеральной воде или сыворотке. Состав свекольника и окрошки практически схож, единственный продукт, которого нет в окрошке, свёкла. Именно поэтому этот холодный суп называют свекольник. Свёклу для свекольника готовят разными способами, тушат, запекают и отваривают. Современные рецепты более оптимизированы под наши реалии, поэтому каждая хозяйка может выбрать для себя подходящий способ. Свекольник может быть без мяса, с колбасой или другими мясными наполнениями.

Мой сегодняшний рецепт свекольника, без мяса. Я решила дать организму отдых от мясных продуктов и не добавлять их в холодный суп. Есть и ещё одна изюминка моего свекольника, в нём нет картошки. Картошка даёт организму насыщение, но и в тоже время делает блюдо сытнее. Но я решила сделать это холодное блюдо без мяса и картошки, то есть диетическим полностью. Если такой рецепт вас не устраивает, то добавляйте и мясо и картошку. Также я делала свекольник с добавлением сыворотки, которая придала ему приятный вкус и лёгкую кислинку вместе с яблочным уксусом.

Свекольник без мяса-продукты для приготовления;

  • свёкла-1 штука,
  • морковь-1 штука,
  • огурцы свежие-2 штуки,
  • редис-12 штук,
  • яйца-3 штуки,
  • укроп,
  • зелёный лук,
  • соль,
  • уксус яблочный-1 столовая ложка,
  • сыворотка-1,5 литра.

Как приготовить свекольник без мяса пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовка продуктов для свекольника

Шаг 1. В первую очередь нужно подготовить все продукты для свекольника без мяса. Свёклу и морковку я запекала в духовке, но можно отварить и в воде. Помыла свёклу и морковь губкой, завернула в фольгу и положила в разогретую духовку. Температура 200 градусов, время выпекания моркови 45 минут, свёклы 1 час. Свёкла у меня была крупная, поэтому и времени на её запекание ушло больше. В воде свёкла варится 45 минут, а морковка максимум 20-30 минут. Как только свёкла с морковью запеклись, я достала их из духовки, остудила и очистила от кожуры.

Морковь для свекольника
Свекла для свекольника

Шаг 2. Яйца выложила в кастрюльку, налила воду и поставила на плиту. Как только вода закипела, плиту убавила и варила яйца 10 минут на медленном огне. Затем поставила яйца под холодную воду, остудила и очистила от скорлупы.

Яйца для свекольника

Шаг 3. Зелень для свекольника помыла. Огурцы и редиску помыла и обрезала края.

Редис для свекольника без мяса
Огурцы для свекольника без мяса

Измельчение продуктов для свекольника без мяса

Шаг 4. Все продукты для свекольника без мяса подготовлены, поэтому можно приступить к их измельчению. Морковку нарезала кубиками и выложила в кастрюлю, в которой будет свекольник. Кастрюля у меня объёмом 3 литра.

Нарезать морковь кубиками

Шаг 5. Свежие огурцы нарезала кубиками и отправила к подготовленной моркови.

Нарезать огурцы кубиками

Шаг 6. Редиску в свекольник без мяса я натёрла на крупной тёрке и выложила к моркови и огурцам.

Натереть редис на терке для свекольника без мяса

Шаг 7. Яйца нарезала кубиками и выложила в кастрюлю.

Нарезать яйца в свекольник без мяса

Шаг 8. Свёклу в свекольник без мяса нарезала кубиками и выложила к подготовленным продуктам.

Нарезать свеклу в свекольник

Шаг 9. Зелёный лук и укроп мелко нарезала и положила в свекольник.

Свежая зелень для свекольника

Заправка свекольника и доведение до готовности

Шаг 10. Остался заключительный этап приготовления свекольника без мяса, заливка сывороткой. На такое количество продуктов я вылила 1,5 литра сыворотки и добавила 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку соли без горки. Но хочу сразу предупредить, вкусы у всех разные как по соли, так и по уксусу. Поэтому добавьте 0,5 ложки соли, перемешайте и попробуйте. То же самое касается и уксуса, сначала добавьте 0,5 столовой ложки и попробуйте. Если вкус свекольника без мяса вас устраивает, значит больше добавлять не нужно. Если кажется что соли и уксуса маловато, то добавьте ещё, но понемногу. Кстати яблочный уксус можно заменить виноградным, лимонной кислотой или соком лимона.

Сыворотка для свекольника

Шаг 11. После добавления сыворотки, соли и уксуса я перемешала свекольник без мяса и накрыла его крышкой. Поставила его охлаждаться в холодильник на 1 час. Затем разлила его по тарелкам и подала на стол со сметаной.

Свекольник без мяса пошаговый рецепт с фото
Свекольник без мяса фотография

Приятного всем аппетита! Холодные первые блюда;

Прокрутить вверх