Свекольник также как и окрошка готовится на квасе, кефире, минеральной воде или сыворотке. Состав свекольника и окрошки практически схож, единственный продукт, которого нет в окрошке, свёкла. Именно поэтому этот холодный суп называют свекольник. Свёклу для свекольника готовят разными способами, тушат, запекают и отваривают. Современные рецепты более оптимизированы под наши реалии, поэтому каждая хозяйка может выбрать для себя подходящий способ. Свекольник может быть без мяса, с колбасой или другими мясными наполнениями.
Мой сегодняшний рецепт свекольника, без мяса. Я решила дать организму отдых от мясных продуктов и не добавлять их в холодный суп. Есть и ещё одна изюминка моего свекольника, в нём нет картошки. Картошка даёт организму насыщение, но и в тоже время делает блюдо сытнее. Но я решила сделать это холодное блюдо без мяса и картошки, то есть диетическим полностью. Если такой рецепт вас не устраивает, то добавляйте и мясо и картошку. Также я делала свекольник с добавлением сыворотки, которая придала ему приятный вкус и лёгкую кислинку вместе с яблочным уксусом.
Свекольник без мяса-продукты для приготовления;
- свёкла-1 штука,
- морковь-1 штука,
- огурцы свежие-2 штуки,
- редис-12 штук,
- яйца-3 штуки,
- укроп,
- зелёный лук,
- соль,
- уксус яблочный-1 столовая ложка,
- сыворотка-1,5 литра.
Как приготовить свекольник без мяса пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка продуктов для свекольника
Шаг 1. В первую очередь нужно подготовить все продукты для свекольника без мяса. Свёклу и морковку я запекала в духовке, но можно отварить и в воде. Помыла свёклу и морковь губкой, завернула в фольгу и положила в разогретую духовку. Температура 200 градусов, время выпекания моркови 45 минут, свёклы 1 час. Свёкла у меня была крупная, поэтому и времени на её запекание ушло больше. В воде свёкла варится 45 минут, а морковка максимум 20-30 минут. Как только свёкла с морковью запеклись, я достала их из духовки, остудила и очистила от кожуры.
Шаг 2. Яйца выложила в кастрюльку, налила воду и поставила на плиту. Как только вода закипела, плиту убавила и варила яйца 10 минут на медленном огне. Затем поставила яйца под холодную воду, остудила и очистила от скорлупы.
Шаг 3. Зелень для свекольника помыла. Огурцы и редиску помыла и обрезала края.
Измельчение продуктов для свекольника без мяса
Шаг 4. Все продукты для свекольника без мяса подготовлены, поэтому можно приступить к их измельчению. Морковку нарезала кубиками и выложила в кастрюлю, в которой будет свекольник. Кастрюля у меня объёмом 3 литра.
Шаг 5. Свежие огурцы нарезала кубиками и отправила к подготовленной моркови.
Шаг 6. Редиску в свекольник без мяса я натёрла на крупной тёрке и выложила к моркови и огурцам.
Шаг 7. Яйца нарезала кубиками и выложила в кастрюлю.
Шаг 8. Свёклу в свекольник без мяса нарезала кубиками и выложила к подготовленным продуктам.
Шаг 9. Зелёный лук и укроп мелко нарезала и положила в свекольник.
Заправка свекольника и доведение до готовности
Шаг 10. Остался заключительный этап приготовления свекольника без мяса, заливка сывороткой. На такое количество продуктов я вылила 1,5 литра сыворотки и добавила 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку соли без горки. Но хочу сразу предупредить, вкусы у всех разные как по соли, так и по уксусу. Поэтому добавьте 0,5 ложки соли, перемешайте и попробуйте. То же самое касается и уксуса, сначала добавьте 0,5 столовой ложки и попробуйте. Если вкус свекольника без мяса вас устраивает, значит больше добавлять не нужно. Если кажется что соли и уксуса маловато, то добавьте ещё, но понемногу. Кстати яблочный уксус можно заменить виноградным, лимонной кислотой или соком лимона.
Шаг 11. После добавления сыворотки, соли и уксуса я перемешала свекольник без мяса и накрыла его крышкой. Поставила его охлаждаться в холодильник на 1 час. Затем разлила его по тарелкам и подала на стол со сметаной.
Приятного всем аппетита! Холодные первые блюда;
- Окрошка на кефире с минеральной водой,
- Свекольник с фасолью консервированной,
- Свекольник на кефире рецепт с фото,
- Окрошка с куриным филе,
- Окрошка на квасе с колбасой.