Главная страница » Шурпа из баранины по узбекски рецепт с фото

Шурпа из баранины по узбекски рецепт с фото

В Узбекской кухне очень много рецептов первых блюд, которые получаются наваристыми и питательными. Они значительно отличаются от блюд Российской кухни не только вкусом, но и ароматами. А все потому, что в них есть какая-то сбалансированность. Их отличие в том, что в большинстве случаев в состав блюд наравне с мясом добавляется очень много овощей и приправ. Шурпа из баранины знакома многим, это первое блюдо, которое пользуется популярностью не только в Узбекистане, но и в России. Если посетить любое заведение Среднеазиатской кухни, то на первом месте в меню первых блюд будет стоять шурпа из баранины. Именно из баранины суп получается вкусным, наваристым и ароматным. Она придает шурпе специфический вкус и аромат.

Несколько секретов приготовления шурпы; овощи должны быть нарезаны крупно, а мясо нужно предварительно обжарить. Мясо для шурпы используйте с косточкой. Шурпу желательно готовить в казане, чтобы была возможность обжарить мясо, не перекладывая из кастрюли в кастрюлю. Также рекомендую попробовать; азербайджанский суп Хамраши, Нахудшурак — как приготовить.

Шурпа из баранины

Для приготовления шурпы из баранины вам потребуется:

  • баранина-500 грамм;
  • курдючное сало-100 грамм или растительное масло для обжаривания мяса;
  • картофель-500 грамм;
  • помидоры-4 штуки;
  • лук-4 штуки;
  • кислые яблоки-2 штуки;
  • красный острый перец-1 штука;
  • укроп-1 пучок;
  • кинза-1 пучок;
  • лавровый лист-4 штуки;
  • соль.

Шурпа из баранины пошаговый рецепт приготовления

Подготовка продуктов для шурпы

Баранину помыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Лук репчатый и картофель почистить. Помидоры помыть и сделать в нижней части надрез крест-накрест. Опустить их в кипяток на 1 минуту. Затем вынуть и удалить кожуру. Все овощи для шурпы крупно нарезать.

Шурпа из баранины процесс приготовления

На раскаленном курдючном сале или растительном масле обжарить баранину на кости. Затем добавить крупно нарезанный лук, перемешать и продолжать обжаривать. Все эти манипуляции необходимо делать на сильном огне. После лука добавить крупно нарезанные и очищенные от кожуры помидоры и продолжаем обжаривать дальше. Следующий ингредиент, картофель, нарезанный крупными кусками, отправляем его обжаривать вслед за помидорами. Обжарка длится около 5-10 минут. Все это великолепие посолить, поперчить, залить водой, в количестве 2-2,5 литра. Вода должна быть выше овощей и баранины сантиметров на 5. Доводим шурпу с бараниной до кипения и убавляем огонь. Накрываем казан крышкой и варим 1 час на слабом огне.

Пока шурпа с бараниной варится мелко нарезаем кинзу и укроп. А острый перец и кислые яблоки ломтиками. Через час добавляем кислые яблоки и перец. Варим еще 15 минут, затем закладываем зелень и лавровый лист. Варим 5 минут, казан выключаем и даем шурпе настояться минут 15. Собираем семью за столом и наливаем по тарелкам ароматную, вкусную и наваристую шурпу с бараниной. Также рекомендую приготовить узбекский луковый суп пиева.

Приятного всем аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх