В Узбекской кухне очень много рецептов первых блюд, которые получаются наваристыми и питательными. Они значительно отличаются от блюд Российской кухни не только вкусом, но и ароматами. А все потому, что в них есть какая-то сбалансированность. Их отличие в том, что в большинстве случаев в состав блюд наравне с мясом добавляется очень много овощей и приправ. Шурпа из баранины знакома многим, это первое блюдо, которое пользуется популярностью не только в Узбекистане, но и в России. Если посетить любое заведение Среднеазиатской кухни, то на первом месте в меню первых блюд будет стоять шурпа из баранины. Именно из баранины суп получается вкусным, наваристым и ароматным. Она придает шурпе специфический вкус и аромат.
Несколько секретов приготовления шурпы; овощи должны быть нарезаны крупно, а мясо нужно предварительно обжарить. Мясо для шурпы используйте с косточкой. Шурпу желательно готовить в казане, чтобы была возможность обжарить мясо, не перекладывая из кастрюли в кастрюлю. Также рекомендую попробовать; азербайджанский суп Хамраши, Нахудшурак — как приготовить.
Для приготовления шурпы из баранины вам потребуется:
- баранина-500 грамм;
- курдючное сало-100 грамм или растительное масло для обжаривания мяса;
- картофель-500 грамм;
- помидоры-4 штуки;
- лук-4 штуки;
- кислые яблоки-2 штуки;
- красный острый перец-1 штука;
- укроп-1 пучок;
- кинза-1 пучок;
- лавровый лист-4 штуки;
- соль.
Шурпа из баранины пошаговый рецепт приготовления
Подготовка продуктов для шурпы
Баранину помыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Лук репчатый и картофель почистить. Помидоры помыть и сделать в нижней части надрез крест-накрест. Опустить их в кипяток на 1 минуту. Затем вынуть и удалить кожуру. Все овощи для шурпы крупно нарезать.
Шурпа из баранины процесс приготовления
На раскаленном курдючном сале или растительном масле обжарить баранину на кости. Затем добавить крупно нарезанный лук, перемешать и продолжать обжаривать. Все эти манипуляции необходимо делать на сильном огне. После лука добавить крупно нарезанные и очищенные от кожуры помидоры и продолжаем обжаривать дальше. Следующий ингредиент, картофель, нарезанный крупными кусками, отправляем его обжаривать вслед за помидорами. Обжарка длится около 5-10 минут. Все это великолепие посолить, поперчить, залить водой, в количестве 2-2,5 литра. Вода должна быть выше овощей и баранины сантиметров на 5. Доводим шурпу с бараниной до кипения и убавляем огонь. Накрываем казан крышкой и варим 1 час на слабом огне.
Пока шурпа с бараниной варится мелко нарезаем кинзу и укроп. А острый перец и кислые яблоки ломтиками. Через час добавляем кислые яблоки и перец. Варим еще 15 минут, затем закладываем зелень и лавровый лист. Варим 5 минут, казан выключаем и даем шурпе настояться минут 15. Собираем семью за столом и наливаем по тарелкам ароматную, вкусную и наваристую шурпу с бараниной. Также рекомендую приготовить узбекский луковый суп пиева.
Приятного всем аппетита!