Одни считают что кулеш с салом и пшеном относится к Украинской кухне. Другие, что этот вариант часто варили на полевых станах Донских казаков. И те и другие в чем-то правы, потому что это чисто славянское блюдо. Тот вариант что дошел до нас конечно очень далек от классического, но одно в нем неизменно; сало, пшено и овощи. Хотя какие могли быть овощи на полевой кухне во время войны. Кулеш варили из любой крупы которая была в наличии и с добавлением сала, остальные овощи добавлялись по наличию. Кто еще ни разу не пробовал кулеш с салом сразу хочу предупредить. Кулеш получается сытным, за счет добавления сала. Густой консистенции, за счет разварного пшена. Отлично подходит для зимнего времени, когда после холода хочется сесть чего-то более калорийного.
Готовится кулеш с салом и пшеном очень быстро, поэтому может по праву называться быстрым, простым и очень вкусным блюдом.
Кулеш с салом и пшеном-продукты для приготовления;
- пшено-0,5 стакана,
- сало-150 грамм,
- картошка-6 штук,
- лук репчатый-3 штуки,
- морковь-1 штука,
- зелень,
- вода-2 литра,
- соль.
Как приготовить кулеш с салом и пшеном пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка пшена, сала и овощей для кулеша
Шаг 1. Начала я приготовление кулеша с салом и пшеном с подготовки овощей. Лук репчатый, картошку и морковку очистить от кожуры.
Шаг 2. Свежее сало нарезать тонкими ломтиками. Сковороду поставить на плиту и выложить нарезанное сало.


Шаг 3. Пока сало растапливается, лук выложить на разделочную доску и мелко нарезать.

Шаг 4. Когда все сало полностью растопится, шкварки не убирать. Выложить в сковороду со шкварками нарезанный репчатый лук и на медленном огне обжарить его до готовности. Пока лук не станет прозрачным и мягким.


Закладка пшена, сала и овощей в кулеш
Шаг 5. Теперь когда все продукты подготовлены, самое время приступить к варке кулеша. В кастрюлю налить воду, положить соль и поставить на плиту.

Шаг 6. Пока вода для кулеша закипает, нужно нарезать картофель ломтиками или брусочками, как вам удобнее. Морковку я добавляю в кулеш для красочности и нарезаю ее кружками. Но это по желанию, можете не добавлять.

Шаг 7. Когда вода закипит, положить в кастрюлю картофель с морковкой и довести до кипения. Огонь убавить и варить 10 минут.

Шаг 8. Пшено хорошо промыть холодной водой, пока она не станет прозрачной. Пшено для кулеша выбирайте хорошего качества, не с беловатым оттенком а желтое.

Шаг 9. Через 10 минут положить в кулеш промытое пшено и обжаренный репчатый лук со шкварками. Кулеш с салом и пшеном довести до кипения, снять накипь и варить до готовности пшена.


Шаг 10. Когда пшено сварится, в кулеш положить мелко нарезанную зелень, я добавила замороженную. Кастрюлю выключить и накрыть крышкой. Дать кулешу с салом настояться около 15 минут а затем разлить по тарелкам. По желанию кулеш с пшеном и салом можно заправить сметаной или майонезом.


Приятного всем аппетита!
- Пшенная каша на молоке в духовке,
- Пшенная каша на воде с морковью,
- Рыбный суп из головы и хвоста,
- Суп с пшеном и салом,
- Пшенная каша с тыквой на воде,
- Рыбный суп из толстолобика.