Салаты с баклажанами которые закрывают хозяюшки на зиму пользуются особой популярностью. Они бывают разными, сложные, простые, известные и не очень. Баклажаны овощ капризный, поэтому после приготовления и закладки в банки их нужно обязательно стерилизовать. Чтобы сохранить красивый вид салата из баклажанов, лучше всего перед приготовлением очищать кожицу. Потому что время варки или тушения кожица отделяется и конечный результат получается непрезентабельным. И получается, что если кожицу не очистить, то придется их стерилизовать, а вот с очищенной кожурой салаты не нуждаются в стерилизации. А это в свою очередь огромная экономия времени, потому что его у нас и так его очень мало. Давайте рассмотрим несколько рецептов салатов из баклажан на зиму, салат с баклажанами и айвой, луком и пикантный из баклажанов.
Салаты с баклажанами на зиму рецепты
рецепт 1. Салат с баклажанами и айвой
Продукты для приготовления салата с баклажанами и айвой;
- баклажаны-2 кг,
- айва-1 кг,
- сладкий перец-1 кг,
- помидоры-2 кг,
- чеснок-200 грамм,
- растительное масло-400 грамм,
- черный перец-0,5 чайной ложки (или по вкусу),
- уксус 9%-0,5 стакана,
- свежая петрушка-1 пучок (большой),
- укроп-2 пучка (большие),
- сахар-6 столовых ложек,
- соль-2 столовые ложки,
Как приготовить салат с баклажанами и айвой на зиму пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Баклажаны для зимнего салата нужно отбирать не очень крупные. Все овощи для салата хорошо вымыть под проточной водой. Баклажаны и айву очистить от кожицы, но можно оставить и с кожурой. В общем все по желанию. Баклажаны разрезать на четыре части и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Айву очистить от семечек и также нарезать кубиками, равными по размеру баклажанам.
Шаг 3. Сладкий перец вычистить от семян и нарезать кубиками.
Шаг 4. Чеснок очистить и пропустить через пресс или прокрутить вместе с помидорами через мясорубку.
Шаг 5. Помидоры прокрутить через мясорубку, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить к томатам растительное масло без запаха, соль, сахар, молотый черный перец и чеснок. Когда масса вновь закипит, опустить нарезанные баклажаны, сладкий перец и айву. Перемешать хорошо и закрыть кастрюлю крышкой. Варить 30-40 минут при слабом кипении. Периодически перемешивать хорошо салат, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.
Шаг 6. В самом конце добавить в салат из баклажанов с айвой уксус, хорошо перемешать и дать закипеть.
Шаг 7. Банки и крышки простерилизовать и как только салат закипит, разложить его в пропаренные банки. Затем закатать крышками, перевернуть и накрыть. Оставить салат из баклажанов с айвой до полного охлаждения, а затем убрать в прохладное место.
рецепт 2. Салат с баклажанами и луком
Продукты для приготовления салата с баклажанами и луком;
- баклажаны-2 кг,
- лук-0,5 кг,
- растительное масло-1 стакан (250 грамм),
- томатный соус-1 стакан,
- соль-2 столовые ложки.
Как приготовить салат с баклажанами и луком пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Соус для салата я использую «Краснодарский», но если есть свой еще лучше. Баклажаны для салат можно очистить, но это по желанию. Баклажаны вымыть, нарезать кружками, слегка посолить и оставить на несколько минут.
Шаг 2. Лук очистить и нарезать кольцами. Лучше всего использовать головки лука среднего размера, кольца получатся небольшими.
Шаг 3. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарить по отдельности лук и баклажаны. Жарить баклажаны и лук до тех пор, пока они не станут прозрачными, около 3-5 минут.
Шаг 4. Затем обжаренные баклажаны и лук сложить в кастрюлю и залить томатным соусом. Добавить к ним оставшееся после обжаривания растительное масло и соль. Тушить баклажаны с луком на медленном огне до готовности около 20-25 минут.
Шаг 5. Подготовить банки с крышками и разложить салат с баклажанами и луком по банкам. Затем закатать крышки. перевернуть банки и накрыть. Оставить их до полного остывания, а затем убрать в прохладное место.
рецепт 3. Пикантный салат с баклажанами
Продукты для приготовления пикантного салата с баклажанами;
- баклажаны-9 штук,
- сладкий перец-12 штук (красный),
- чеснок-2 головки,
- горький перец-1 стручок (желательно красный),
- томатный сок-3 литра,
- растительное масло-500 мл,
- уксус 9%-1 стакан,
- петрушка свежая-200 грамм,
- укроп свежий-200 грамм,
- сахар-2 столовые ложки,
- соль-1 столовая ложка.
Как приготовить пикантный салат с баклажанами пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Баклажаны для салата нужно брать размером не более 15 см длиной. Все овощи подготовить, по желанию можно очистить баклажаны от кожицы, а перец обязательно вычистить от семян. Нарезать баклажаны и сладкий перец соломкой.
Шаг 2. Приготовить томатный сок, а если нет времени или возможности, развести томатную пасту.
Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс, а горький перец измельчить на мясорубке или блендером.
Шаг 4. Томатный сок поставить на плиту, добавить острый перец, чеснок, растительное масло, сахар и соль. Довести основу для салат с баклажанами до кипения и проварить 15 минут.
Шаг 5. Затем добавить к основе нарезанные баклажаны и сладкий перец, довести до кипения и варить пикантный салат еще 15 минут.
Шаг 6. Зелень хорошо промыть холодной водой, обсушить, мелко нарезать и добавить в салат с баклажанами. Как только салат закипит, добавить уксус и проварить еще 5 минут.
Шаг 7. Разложить пикантный салат из баклажанов в пропаренные банки и закрыть крышками. Затем перевернуть, накрыть, а когда он остынет, поставить в прохладное место.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить блюда с баклажанами;
- Маринованные баклажаны с луком и зеленью,
- Баклажаны по корейски с болгарским перцем,
- Салат из белой фасоли с баклажанами на зиму,
- Закуска из баклажанов с овощами.